12 Декабря 2019 12:49
Новости
Все новости
  17:11    12.2.2013

Дело Krājbanka: airBaltic выплатили 2,8 млн уже после закрытия банка

Все кредиторы Latvijas Krājbanka равны, но некоторые все же «равнее». Скандал со странными платежами бизнесменам, которые успели вытащить из закрывшегося Krājbanka суммы, более чем разрешенные 100 000 латов, продолжается. На этот раз стало известно о том, что airBaltic по какой-то причине тоже удалось спасти из банка 2,8 млн евро.

Как выяснила Европейская комиссия, которая сейчас расследуют, какую поддержку Латвия оказывала airBaltic и соответствует ли она нормам ЕС, некоторые сделки Krājbanka «могли обеспечить предприятиям необоснованное избранное преимущество». В переводе с «дипломатического» это означает вот что. 21 ноября 2011 года FKTK национализировала Krājbanka. Перед этим — 17 ноября — комиссия отдала распоряжение ограничить все банковские операции суммой в 100 000 евро. Однако 25 и 30 ноября почему-то были переведены деньги airBaltic в пользу IATA Clearing House и Рижского международного аэропорта, а также на счет авиакомпании Swedbank.

Члены Еврокомиссии четко указывают: латвийские власти не смогли доказать, что airBaltic  просто завершил «зависший» платеж.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии