9 Июля 2020 13:07
Новости
  14:05    6.9.2011

«Дело Fenikss»: за посмертные 50 тысяч Знотиньша идут споры

Полицейский Андрис Знотиньш был убит в перестрелке с налетчиками на зал игровых автоматов в Екабпилсе. По закону, в качестве компенсации семье погибшего полицейского полагается компенсация в размере 50 000 латов. Однако прямых родственников у капитана Знотиньша не было. Поэтому сейчас спор за компенсацию ведут его крестная и невеста.

Тетя против гражданской жены

По закону получить компенсацию за гибель полицейского при исполнении могут только его прямые родственники: родители, супруг или дети. Андрис Знотиньш же был холостым, детей у него тоже не было, мать умерла. Министр внутренних дел Линда Мурниеце подписала приказ о том, что пособие должна получить крестная Андриса, которая о нем заботилась после смерти родной матери. Однако после этого появилась ещё одна претендентка на 50 000: девушка погибшего.

Как установил районный суд, Даце Витола и Знотиньш с мая 2009 года до 25 января 2011 года проживали вместе.. Таким образом, она, как гражданская жена, имеет право получить компенсацию в 50 тысяч.

Однако крестная мать каптана Знотиньша — Мирдза Знотиня — пытается доказать, что это не так. Что они всего лишь встречались и девушка не имеет права на компенсацию.. Знотиня утверждает, что у нее есть свидетели — Витола просто солгала суду из корысти. Она намерена подать протест в Сенат. Витола, в свою очередь, отказалась от комментариев.

Прокуратура вмешиваться не будет

Екабпилсская районная прокуратура поясняет: опротестовать решение нельзя, потому что прокурор в заседании суда не участвовал, но Знотиня вправе обратиться к председателю Верховного суда или в Департамент гражданских дел Сената.

Тем временем крестная уже написала заявление в Екабпилский районный суд с просьбой включить её в список участников процесса по установлению факта совместного сожительства Знотиньша и Витолы, а также с просьбой подать апелляцию в этом деле.

Капитана наградили. Посмертно

Как сообщалось ранее, полицейский Андрис Знотиньш, погибший при задержании грабителей в Екабпилсе, был награжден орденом Виестурса. Родителей у него не осталось, поэтому награду принимали крестная и невеста.

Знотиньш получил орден за особые заслуги в поддержании госбезопасности и общественного порядка, а также за отвагу и героизм.

Как убили капитана Знотиньша

Нападение на игорный зал Fenikss в Екабпилсе произошло 25 января утром.

В тот день Капитан Знотиньш – участковый участка «Виеситес» – приехал в Екабпилс на пятиминутку. В это время была объявлена тревога. Знотиньш, поскольку был при оружии, запрыгнул в машину. В ней уже находились участковый из города и практикант-кадет. Они были безоружны.

Стрельба началась, когда грабители уперлись в набережную и побежали. Что любопытно, полицейским мешал рыбак, который оказался на линии огня. В итоге, когда полицейские крикнули, чтобы грабители сдавались, те начали стрелять без предупреждения. Отстреливавшийся Знотиньш был убит, ранены еще двое. Безоружного практиканта и участкового нападавшие обыскали, но не стали применять к ним насилие.

По словам очевидцев, один из нападавших подошел к Знотиньшу, уже получившему три ранения и расстрелявшему все свои патроны, и выстрелил ему в голову. Это говорит о том, что участкового убили намеренно, а не случайно ранили во время перестрелки. Кто именно это сделал – свидетель не видел, так как нападавшие были в масках

В итоге выяснилось: четверо из задержанных вооруженных грабителей были полицейскими. Это братья Денис и Павел Христофориди (они служили в Тукумсской полиции), Арво Жагарс и Леонид Конюхов (из подразделения «Альфа»). В ограблении участвовал также «гражданский» — Станислав Бабелис. Все они находятся под стражей.

Земгальская окружная прокуратура предъявила уточненное обвинение 5 налетчикам. В убийстве капитана Знотиньша обвиняется экс-«альфовец» Арво Жагарс.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии