17 Октября 2021 18:36
Новости
  9:26    20.9.2021

Бутлегер с глушилкой: у обвиняемого нашли подавитель сигнала WiFi

Бутлегер с глушилкой: у обвиняемого нашли подавитель сигнала WiFi
Вынесен приговор очередному обвиняемому, о которого была обнаружена незаконная техника - подавитель сигнала WiFi.
Что вменялось конкретному подсудимому:

1) у него был обнаружен незаконный алкоголь в больших количествах - и тут все ясно; 2) обвиняемому вменили также найденный у него в машине глушитель сигнала WiFi.

За все это в приговоре Пардаугавского суда города Риги, который стал известен 16 сентября, мужчину наказали 300 часами общественных работ.

Давайте же чуть пристальнее приглядимся к этому делу, поскольку скандалов со "шпионской" и "анти-шпионской" техникой уже немало.

Что нашли в машине при проверке

Итак, в феврале 2018 года сотрудники Департамента налоговой и таможенной полиции обнаружили в автомобиле будущего обвиняемого канистры с 2573 литрами "самопального" алкоголя.

- за это обвиняемому вменили незаконное хранение и перемещении алкогольной продукции.

Но это еще не все: у бутлегера также обнаружили на пассажирском сиденье автомобиля специально изготовленное портативное устройство, а именно сотовый телефон и блокатор-блокатор сигнала WiFi.

- за это ему вменили нарушение запрета на оборот устройств, специально созданных для нарушения оперативной деятельности особым образом.

В приговоре в связи с этим указано: обвиняемый не является субъектом оборота товаров, имеющих стратегическое значение и не получил специального разрешения Службы государственной безопасности на использование подобной техники.

Общее наказание за все это - 300 часам принудительных работ. Однако при этом суд также постановил лишить мужчину права осуществлять любую деятельность по товарам и услугам, имеющих стратегическое значение сроком на три года.

Зачем нужна глушилка WiFi сигнала?

Вот что пишет об этом habr.com - один из самых известных ресурсов для компьютерных специалистов.

"Заглушить сигнал WiFi, Bluetooth или Zigbee совсем несложно. Для этого достаточно простенького устройства за $15 (можно и дешевле), который можно купить на Amazon (или других торговых платформах). Он подключается к компьютеру или Raspberry Pi. Базовая антенна имеет радиус действия 80 метров. Если добавить усилитель сигнала, то глушилка работает на расстоянии примерно до 120 метров".

Зачем это нужно: технологию беспроводной связи сейчас используют практически везде, и этим пользуются как злоумышленники, так и спецслужбы. Можно попасть в вашу сеть и получить любую информацию практически с любого устройства, поддерживающего WiFi, будь то телефон, ноутбук, планшет, система умный дом или детская игрушка. Все это может послужить мостиком для проникновения.

Такое устройство как глушилка WiFi-сигнала, может помочь контролировать частотный диапазон, в котором передается информация от оператора к потребителю. Глушилка генерирует и излучает помехи на той же частоте, создавая своего рода барьер, через который не может пройти полезный сигнал и связь обрывается.

Для использования глушилки не надо ни каких особых знаний. С стороны пользователя нужно следить только за зарядом аккумулятора если модель питается от него и за тем включен ли переключатель подавителя WiFi.

Сфера применения этих глушилок довольно обширна, но это зависит от законодательства конкретной страны.

Многие высшие учебные заведения оценили возможности глушилок и стали использовать их в лекционных - шпаргалки ведь тоже в наше время электронные.

Владельцы предприятий, включая подавитель WiFi сигнала, страхуются от сбора информации с помощью дронов.

В силовых структурах их используют чтобы предупредить утечку важной оперативной информации, кроме того, спецслужбы применяют их также при проведении спецопераций.

Про "шпионское" устройство Ушакова

Самое громкое дело в этом ряду - о запрещенном видеоустройстве экс-мэра Риги, ныне евродепутата Нила Ушакова.

В конце 2018 года KNAB провел обыски и задержания в рамках дела о о взяточничестве в процессе закупки транспорта для Rīgas satiksme. Были задержаны тогдашний глава предприятия Леон Бемхенс, предприниматель Марис Мартинсонс, должностное лицо Rīgas satiksme Игорь Волкинштейн, коммерческий директор Škoda Transportation Владислав Козак и еще несколько человек.

Обыск прошел и в Рижской думе. Месяц спустя обыск прошел также и в рабочем кабинете, и дома у мэра Риги Нила Ушакова.

Сам Ушаков после обыска в своем кабинете в начале 2019 года в фейсбуке сообщил, что было обнаружено самодельное записывающее устройство, которое «валялось на полках среди сувениров и разных подарков».

«Как я понял из описания, речь идет о клееном картонном альбоме, в который были вклеены камера и микрофон», - заявил он.

В итоге отдельное дело о запрещенном видеоустройстве в кабинете Ушакова было начато 7 октября 2019 года и выделено из уголовного процесса о коррупции в Rīgas satiksme. И надолго зависло на такой стадии: прокуратура направила председателю Европейского парламента просьбу рассмотреть вопрос об отмене иммунитета евродепутата от уголовного преследования.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии