12 Апреля 2024 16:44
Новости
  10:24    29.2.2024

Декларации: вернуть деньги за "оправданные расходы"

Декларации: вернуть деньги за "оправданные расходы"
С 1 марта 2024 года начинается подача деклараций о доходах в Службу госдоходов (СГД, VID). Это позволяет многим латвийцам частично вернуть деньги за лечение, учебу, пожертвования, взносы в 3-й пенсионный уровень и другие оправданные расходы.
О чем при этом не стоит забывать:

неплательщики ПНН могут отдать свои чеки (данные о расходах) родственникам;

пенсионеры, у которых пенсия выше необлагаемых 500 евро, платящие подоходный налог (ПНН), также могут вернуть деньги.

Сколько могут вернуть

Не более 20% от максимальной суммы оправданных расходов на одного члена семьи. Сейчас эта сумма равна 600 евро. К тому же с условием, что те самые "оправданные расходы" не превышают 50% от суммы ваших годовых доходов (до уплаты налогов). 

Причем эти 600 евро касаются всех оправданных расходов, в том числе образования по интересам, стоматологических услуг и прочего. Поэтому оправданные расходы могут быть больше 600 евро, – в таком случае сумму, превышающую лимит, необходимо перенести на следующий год.

СГД приводит такой пример: если вы потратили на учебу 400 евро, а на лечение 250 евро (вместе – 650 евро), то в итоге сможете получить только 20% от 600 евро, то есть 120 евро. Остаток оправданных расходов перейдет на следующий год.

По закону возврат средств должен быть осуществлен в течение трех месяцев со дня получения декларации.

За что можно вернуть переплаченный налог

Налоговые льготы с частичным возвратом денег полагаются за:

* медицинские и стоматологические услуги (об этом подробнее - см. в главе "Медицинские расходы: что сюда входит);

услуги по получению образования (высшего и всех степеней профессионального образования в аккредитованных государством образовательных учреждениях Латвийской Республики, а также в учебных заведениях стран-участниц Европейского союза и государств Европейской экономической зоны.

* расходы на повышение уровня профессиональной подготовки);
* образование детей до 18 лет, кружки по интересам. (Но учитывается оплата за учебу во входящих в Регистр учреждения образования);

С информацией о лицензированных самоуправлениями программах образования по интересам приглашается ознакомиться на сайтах самоуправлений или лично связаться с самими самоуправлениями.

* пожертвования и дарственные общественным организациям и политическим партиям (не могут быть включены в оправданные расходы, если в цель пожертвования включено прямое или косвенное указание на конкретное лицо как получателя пожертвованных средств, если оно является связанным с жертвователем лицом, или сотрудником жертвователя, или членом семьи сотрудника жертвователя);

взносы в 3-й пенсионный уровень или страхование жизни с накоплением (в размере 10% от годовых доходов плательщика, но не более 4000 евро).

Медицинские расходы: что сюда входит

В декларацию могут быть включены оправданные расходы на различные виды лечения и медицинские услуги, в том числе:

* зубоврачебные услуги (включая протезирование зубов);
* изготовление и приобретение эндопротезов и других видов связанных с организмом человека протезов
* на вакцинацию, включая также расходы на приобретение одноразового шприца и вакцины;
* пункцию яйцеклеток.

В оправданные расходы НЕ могут быть включены расходы на:

приобретение оптических изделий (очков и линз), корректирующих остроту зрения
приобретение лечебных средств (лечебных препаратов, лекарств и витаминов), а также медицинских устройств и товаров, за исключением случаев, когда они используются для оказания медицинских услуг и не оплачиваются из средств Национальной службы здравоохранения.

Если в медицинском учреждении вы получаете электронную квитанцию и разрешаете этому учреждению передавать данные в СГД, конкретные расходы автоматически появятся в вашей декларации и вам не придется самостоятельно их вводить.

В свою очередь распечатку электронной квитанции, полученную в лечебном учреждении, необходимо сохранить, чтобы при необходимости можно было предъявить СГД.

Налоги за родственников: за кого можно вернуть

Лимит 600 евро рассчитывается на КАЖДОГО члена семьи, то есть, подавая декларацию за себя и, например, внук свой лимит получит отдельно, а на каждого родственника — отдельно.

За кого можно вернуть расходы:

* за родителей, бабушек, дедушек, детей, внуков, супругов;
* несовершеннолетних детей, которых вы взяли под опекунство, если с его родителей невозможно взыскать алименты;
* несовершеннолетних брата и сестру, у которых нет родителей-опекунов;
* брата и сестру, имеющих инвалидность 1–й или 2–й группы;
* иждивенцев
* кого угодно, кто находится под вашей опекой или попечительством.

Как подать декларацию

Декларация о доходах — это специальный документ, который дает налоговой службе всю нужную информацию о ваших доходах за год. На основании этой декларации и производится расчет — сколько вы заплатили налогов, сколько переплатили, или — так тоже бывает — недоплатили.

Тогда вместо компенсации налогоплательщик получит от СГД уведомление о налоговом долге.

В декларации должны быть указаны все источники ваших доходов — например, зарплата, проценты по банковским вкладам, дивиденды, доходы от сдачи квартиры и любые другие финансовые потоки.

Помимо доходов, в декларации должна быть информация и о ваших расходах, которые подлежат частичной налоговой компенсации: это, помимо прочего, затраты на обучение, медицинские услуги и различные благотворительные взносы.

Декларацию можно подать и исправить (добавить чеки на дополнительные расходы) еще три года. Так, в течение 2024 года можно подать декларацию не только за 2023 год, но и подать или уточнить декларацию за 2022 год и 2021 год. А декларацию за 2020 год можно подать до 16 июня 2024 года.

Проще и быстрее всего это делается электронно - на домашней страничке СГД - в разделе "Электронная система декларации/Elektroniskās deklarēšanas sistēma (EDS), на главной странице находите раздел "Подготовить документ"/Sagatavot dokumentu, далее — из шаблонов документов - "No veidlapas", выбираете "Годовую декларацию доходов"/Gada ienākumu deklarācija, нужный год - и вносите данные.

При этом большая часть ваших данных будет уже автоматически включена в декларацию из государственных информационных систем.

Также декларации по-прежнему можно подавать очно или по почте. В первом случае придется лично прийти в филиал СГД, там же на месте консультанты вам подскажут, как заполнить декларацию. Перед почтовой отправкой декларации также рекомендуется устранить все неясности (если таковые возникнут), позвонив консультантам СГД.

А вот обязательная декларация может быть подана только с с помощью системы электронного декларирования EDS.

Когда декларация о доходах обязательна

Хотя для большинства жителей Латвии декларация – пока дело добровольное, некоторые группы жителей обязаны отчитаться о доходах перед государством.

Это люди, которые вели хозяйственную деятельность (например, являются собственниками индивидуального предприятия, сдают в аренду свою собственность, являются собственниками крестьянского хозяйства и др.), получили доходы за рубежом, получили не облагаемые налогом доходы, которые в целом за год превысили 10 000 евро (например, получены доходы от продажи личного имущества) и в некоторых других случаях.

Добровольно подать декларацию за предыдущий год можно с 1 марта следующего года.

Если декларация должна быть подана в обязательном порядке, она должна быть подана с 1 марта по 1 июня, а если годовой доход превышает 78 100 евро, то декларация должна быть подана с 1 апреля по 1 июля.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (15)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (2)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии