2 Декабря 2020 03:38
Новости
  7:53    20.10.2020

Covid-19: за неиспользование масок будет штраф до 50 евро

Covid-19: за неиспользование масок будет штраф до 50 евро
pixabay.com
Министерство юстиции подготовило поправки к закону, которые предусматривают, что полиция будет предупреждать или применять штраф в размере до 50 евро для жителей за неиспользование масок для лица в общественных местах, сообщает заместитель государственного секретаря Минюста Лайла Медина.
Поправки к Закону о борьбе с распространением инфекции COVID-19 согласованы с межведомственной координационной группой под руководства директора Государственной канцелярии Яниса Цитсковскиса.

Вышеупомянутые санкции предусмотрены в тех случаях, когда согласно постановлениям Кабинета министров использование маски для рта и носа обязательно, отметила Медина. 

Напомним, с 7 октября по 6 ноября в общественном транспорте, а также местах большого скопления людей – магазинах, музеях, автовокзалах, церквях, где невозможно обеспечить дистанцирование, необходимо надевать маски. При этом, в отличие от весны, когда в общественном транспорте также нужно было прикрывать рот нос, на этот раз вместо масок нельзя будет использовать платок или шаль, поскольку это было признано малоэффективным. Поэтому необходимо носить либо медицинскую маску, либо многоразовую тканевую.

Новые ограничения в связи с Covid-19 можно будет не вводить, если двухнедельная кумулятивная заболеваемость Covid-19 упадет до 50 случаев на 100 000 жителей, заявила в интервью передаче "Šodienas jautājums" Латвийского телевидения Илзе Винькеле.

Судя по данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, сейчас в Латвии этот показатель составляет 71 случай на 100 000 жителей, однако упомянутый министром рубеж был превышен только 12 октября.

"Если мы добудем показатель 50, мы точно можем не вводить дополнительные ограничения", - сказала политик, добавив, что тогда можно будет вернуться к объему ограничений, которые были до 17 октября.

Конфликт из-за несоблюдения дистанции: у пострадавшего сломана челюсть

В минувшую субботу в Елгаве, на ул. Католю произошел конфликт между двумя мужчинами, в результате которого один из них получил сотрясение мозга и перелом челюсти. Пострадавший госпитализирован. Причиной нападения стало замечание о несоблюдении социальной дистанции (2 метра).

Полиция начала уголовный процесс по ч.2 ст.231 Уголовного закона Латвии "Хулиганство, совершенное группой лиц, или связанное с нанесением телесных повреждений потерпевшему, или с повреждением либо уничтожением имущества, или лицу, выступающему против нарушения общественного порядка, или совершенное с применением оружия, а также других предметов, применяемых для нанесения телесных повреждений".

Пострадавший рассказал, что все началось с конфликта в магазине Rimi, где он указал одному из юношей, что тот без защитной маски и таким образом игнорирует требования носить маску в торговом центре, а также не соблюдает социальную дистанцию — 2 метра.

Позже компания молодежи подошла к мужчине и свидетельнице нападения на автостоянке: юноши требовали, что им отдали мобильный телефон, на котором были запечатлены совершенные нарушения. Когда мужчина попытался им помешать, получил удар по лицу. Прибывшие медики констатировали у него сотрясение мозга и перелом челюсти.

Полиция просит отозваться свидетелей конфликта по телефону 63004202.

Ирландия первой возобновит карантин

Ирландия станет первой страной Евросоюза, возобновившей установленный в связи с Covid-19 карантин, сообщил в понедельник премьер-министр Михаил Мартин.

Распоряжение об "пребывании дома" в государственном масштабе установлено на шесть недель и вступит в силу в полночь на четверг.

Все неважные розничные предприятия будут закрыты, но бары и рестораны смогут продавать еду и напитки только с собой.

"Каждого в этой стране просят оставаться дома", - сообщил Мартин в телевизионной речи к жителям странв.

"Разрешено ездить на работу" будет только важным работникам.

Граждане могут заниматься спортом только в радиусе пяти километров от своего места жительства. Правительство предупредило, что за нарушение этого ограничения "будет наказание".

Мартин сказал, что школы и детсады останутся открытыми, "так как мы не может позволить и не позволим будущему наших детей и подростков стать еще одной жертвой этой болезни".

Продлен запрет на посещение между различными домашними хозяйствами и запрет на проведение мероприятий в помещении, однако на уровне элитного и профессионального спорта мероприятия будут разрешены за закрытыми дверями.

Мартин сказал, что новые ограничения, "возможно, самый строгий в Европе режим", но "сейчас нужны дальнейшие действия".

"Если мы соберемся в следующие шесть недель, то у нас будет возможность отпраздновать Рождество нормальным образом", - сказал премьер.

В Ирландии число связанных с Covid-19 смертей выросло до 1852, свидетельствуют последние официальные данные.

В стране растет число подтвержденных случаев заражения, в понедельник был зарегистрирован 1031 новый случай.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Скандал с частным поселком под Ригой: пропал свет, больше не чистят дороги

    После того как "пузырь нежвижки" так называемых жирных лет лопнул, многие построенные под Ригой частные поселки были недоступны из-за нечищенных дорог и темноты. В этом году в такую ситуацию попали жители острова Зирню в Саласпилсском крае. Как только дома были проданы, у девелоперов поселка пропал интерес содержать дороги. В свою…
  • Водитель в шоке с регресса по OCTA в 5,7 тысяч: "Этих работ не было!" (2)

    Водитель после дорожно-транспортного происшествия в Талси, в котором повредил принадлежащий самоуправлению гидрант, недоумевает, почему страховщик по OCTA требует с него 5 тысяч, которые страховщик предварительно зачислил на счет самоуправления. Водитель опасается, что смета ремонтных работ, которую местная власть подала страховщику, "раздута", и работы в реальности не проводились, - сообщает Bez…
  • ЧП: BMW врезался в дерево; пешеход получил второй шанс (видео); таран авто на Деглава

    В пятницу на ул. Ранцану в Резекне BMW врезался в дерево, сообщает очевидец и делится фото. Другой очевидец делится экстремальным видео: в Олайне пешеход был на волоске от смерти. Он пересекал дорогу в неположенном месте без отражателей, одетый во все темное. Рядом был ещё один пешеход, одетый полностью в черное.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии