23 Января 2022 04:26
Новости
  14:50    6.1.2022

"Чрезвычайку" продлят до 28 февраля, что с масками и сертификатами?

"Чрезвычайку" продлят до 28 февраля, что с масками и сертификатами?
В связи с распространением омикрон-варианта коронавируса объявленная в Латвии чрезвычайная ситуация продлена до 28 февраля. Такие поправки утверждены на внеочередном заседании правительства в четверг.
Из-за распространения омикрон-штамма коронавируса объявленное в Латвии чрезвычайное положение продлено до 28 февраля, предусматривают утвержденные в четверг правительством на внеочередном заседании поправки к распоряжению о чрезвычайном положении.

Поправки внесло Министерство здравоохранения, которое указало, что для предотвращения стремительного распространения инфекции необходимо продолжать уже введенные меры эпидемиологической безопасности и в настоящее время недопустимо их смягчение. 

Как указывает Минздрав, новый штамм вызывающего Covid-19 вируса начал быстро распространяться в Европейском союзе (ЕС) в конце прошлого года, и в настоящее время в ЕС каждые два дня количество случаев заболевания удваивается, а в некоторых странах оно уже превысило количество случаев, вызванных дельта-штаммом.

Со 2 декабря прошлого года до 2 января этого года показатель заболеваемости Covid-19 вырос в два раза, а, например, в Дании - в пять раз, в Великобритании и во Франции - в четыре раза. В Латвии до 2 января было зарегистрировано 644 заражения, вызванных омикрон-штаммом. Это означает, что в ближайшее время ожидается резкий рост заболеваемости Covid-19 в Латвии, отмечает Минздрав.

Несмотря на то, что омикрон-штамм коронавируса вызывает более легкое заболевание, необходимо считаться с тем, что меньшая эффективность вакцин против этого варианта вируса может привести к росту числа госпитализаций. Кроме того, при высоком показателе заболеваемости существует очень высокий риск развития тяжелой формы заболевания у непривитых людей. Поэтому прогнозы свидетельствуют о том, что прирост числа поступающих в больницах инфицированных Covid-19 может быть очень резким и превысит их возможности принимать пациентов.

Также Минздрав отмечает, что даже при легкой форме Covid-19 работоспособность человека снижена или он нетрудоспособен. Об этом свидетельствует ситуация в странах с высокой заболеваемостью Covid-19 - Дании, Великобритании, Франции, где из-за нетрудоспособности работников осложнена деятельность предприятий и государственных учреждений, в том числе систем здравоохранения, общественной безопасности, социальных услуг и др.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш пояснил, что в стране в основном останутся в силе действующие ограничения, однако будут усилены требования по ношению масок, изменен срок действия сертификатов о вакцинации, а также расширено тестирование.

Правительство планирует сделать обязательным в общественных местах использование медицинских масок или респираторов. В настоящее время жители могут также использовать многоразовые тканевые маски для лица.

С 15 февраля сертификат о вакцинации будет действителен в течение пяти месяцев для получателей вакцин Johnson & Johnson и девяти месяцев для получателей всех других вакцин.

Срок действия свидетельства о вакцинации не распространяется на трудоустройство. В то же время директор Государственной канцелярии и руководитель группы оперативного управления Янис Цитковскис на заседании правительства заявил, что это будет носить рекомендательный характер.

В поправках говорится, что по мнению Министерства здравоохранения, сертификат о вакцинации против Covid-19 для путешествий должен быть действителен в течение девяти месяцев на всей территории Европейского союза.

Глава правительства считает, что причины, по которым люди все еще заражаются коронавирусом, связаны с несоблюдением элементарных мер безопасности, отказом о вакцинации, а также с тем, что вирус очень заразен.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии