«Однако теперь это будет вменять в обязанность суд. Курсы насильник обязан будет посещать по решению суда в указанном ему учреждении социальной реабилитации.
В случае, если персона не выполнит эту обязанность, можно будет применить уголовную ответственность».
Пойти на такой шаг политиков побудили призывы, прозвучавшие в прошлом году в ходе благотворительного марафона «Дай пять!», ежегодно проводимого общественными масс-медиа. Жертвы насилия тогда воспользовались помощью еще до завершения благотворительного марафона.
«Это действительно новшество, что суд сможет возложить на людей обязанность такие курсы пройти, это потенциально сможет изменить их поведение, и мы правда надеемся, что это произойдет. Прежние правила больше направлены на то, как реагировать на последствия, реагировать на уже совершившееся насилие, либо выселяя абьюзера, либо запрещая ему контактировать [с близкими]. Но обязанность пройти курсы влечет гораздо более долгоиграющие последствия для жизни такого человека и его близких», — сказала Пальчевска.
На курсы управления гневом будут посылать в тех случаях семейного насилия, когда суд выдает охранный ордер (призванный дать пострадавшим временную защиту от агрессора, а его побудить задуматься в изоляции от семьи о своем поведении). Такое решение Сейма с признательностью оценивают и психологи, работающие с жертвами семейного насилия — они указали, что и в принудительном порядке можно добиться благоприятного результата.
По данным исследований, физическое и/или сексуальное насилие от нынешнего или бывшего партнера в своей жизни в странах ЕС в среднем пережили 22% женщин, а в Латвии — 32% женщин, что соответствует 270 тысячам женщин в возрасте от 15 до 75 лет.
Источник - rus.lsm.lv