24 Июля 2024 22:28
Новости
  19:43    17.4.2012

Брейвик в суде: «Я бы сделал это снова, если бы мог»

Норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик, обвиняемый в убийстве 77 человек, 17 апреля выступил на суде. В ходе своего выступления он заявил, что повторил бы свой поступок, если бы ему предоставилась такая возможность.

«Да, я бы сделал это снова, если бы мог», — цитирует Брейвика Agence France-Presse. Несмотря на то, что норвежское телевидение ведет трансляцию с процесса над террористом, суд запретил показывать речь террориста и выступления свидетелей защиты.

Как добавляет Sky News, Брейвик отметил, что его поступки были продиктованы «соображениями добра, а не зла». Кроме того, террорист заявил, что ему «удалось осуществить самую изощренную и самую зрелищную политическую акцию в Европе со времен Второй мировой войны», сообщает Reuters.

На выступление Андерсу Брейвику было отведено полчаса. Обвиняемый заявил, что изначально намеревался прочитать речь длиной в 25 машинописных страниц, однако был вынужден сократить ее до 13. Тем не менее в отведенное время террорист не уложился. Когда судья прервал его, Брейвик заявил, что ему осталось прочитать еще пять страниц. Адвокаты будут настаивать, чтобы их подзащитному позволили это сделать.

Перед тем, как его выступление было прервано, подсудимый успел заявить, что счел бы наивысшей честью возможность «умереть за свой народ» или провести остаток своих дней в тюрьме.

Суд над Брейвиком начался в понедельник, 16 апреля. Как ожидается, слушания продлятся десять недель. В ходе процесса суду предстоит установить, может ли террорист считаться вменяемым. Две психиатрические экспертизы, представленные суду, пришли к различным заключениям на этот счет.

Сам Андерс Брейвик признался в том, что 22 июля 2011 года взорвал бомбу в правительственном квартале в Осло, а затем устроил стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя. В результате взрыва погибли восемь человек. На Утойе от рук Брейвика погибли 69 подростков. Около 150 человек получили ранения. При этом Брейвик отказался признать обвинения в терроризме, заявив, что его действия были необходимы, чтобы привлечь внимание к исламизации Европы.

Судья взял самоотвод за призывы казнить Брейвика

 

Сегодня один из судей на процессе был вынужден взять самоотвод. Этого потребовали защита, обвинение, а также адвокаты жертв.

Речь идет о Томасе Индребо — одном из пяти судей, рассматривающих дело Брейвика. Индребо был так называемым судебным асессором (lay judge). Судебные асессоры не являются профессиональными юристами и назначаются из числа граждан на время судебного разбирательства.

Участники слушаний посчитали, что Индребо будет не в состоянии вынести обвиняемому объективный приговор. Ранее он высказал мнение, что Брейвик заслуживает смертной казни. Как сообщила норвежская газета Vepsen, 23 июля 2011 Индребо опубликовал в соцсети Facebook сообщение с призывом казнить Брейвика. Запись «Смертная казнь — единственный справедливый итог этого дела!!!!» появилась в комментариях к статье об убийстве Брейвиком 77 человек.

Индребо опубликовал сообщение не от своего имени, но аккаунт был зарегистрирован на его электронный адрес, а на фото аккаунта был запечатлен именно Индребо. 17 апреля он признал, что является автором записи. После 45-минутного совещания другие судьи по делу Брейвика пришли к решению заменить Индребо запасным судьей.

 

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии