24 Мая 2024 03:29
Новости
  10:58    25.11.2011

Банк Литвы решил ликвидировать Snoras

Правление Банка Литвы вчера поздно вечером решило ликвидировать национализированный банк Snoras и обратиться в соответствующие учреждения с просьбой признать банкротство банка.

Центробанка подаст в Вильнюсский окружной суд заявку на возбуждение дела о банкротстве и потребует отзыва лицензии банка. Об этом вчера во время пресс-конференции сообщил председатель правления Центробанка Витас Василяускас.

«Мы действительно надеялись, что ситуация не настолько плоха, что банк сможет продолжать свою деятельность после расформирования – перевода хороших активов в новый банк. Но сейчас, когда мы столкнулись с дырой в 3,4 млрд. литов, очевидно, что незачем вкладывать деньги налогоплательщиков в самолет, который не будет летать. Мы считаем, что такое кардинальное, решительное действие поможет всей системе и позволит ее стабилизировать», – сказал Василяускас.

Он подчеркнул, что застрахованные вклады предприятий и граждан на сумму до 100 000 евро будут возвращены.

Собственность банка уменьшилась с 8 млрд. литов (1,6 млрд. латов) до 3,4 млрд. литов (693,6 млн. латов). Из банка пропали вклады в размере 600 млн. литов (122,4 млн. латов) в иностранных банках, инвестиции в фондах в размере 550 млн. литов (112,2 млн. латов). Нет иного способа решить проблему, как только ликвидировать банк, заявил глава Банка Литвы.

«Основные позиции имущества волшебным образом уменьшились – пропали почти 600 млн. литов в зарубежных банках, ценные бумаги на сумму 1,2 млрд. литов, имеются плохие кредиты и несформированные отложения на сумму 600 млн. литов. А последняя позиция — инвестиция в фонды на Каймановых островах — 550 млн. литов, которых просто-напросто нет», – перечислял Василяускас пропавшее имущество.

Что дальше

Правление Центробанка намерено обратиться в правительственные органы с просьбой признать банк Snoras банкротом и отозвать его лицензию. Соответствующее заявление будет подано в ближайшие дни в Вильнюсский окружной суд.

Сегодня министр финансов Литвы Ингрида Шимоните подтвердила позицию Центробанка, заявив, что государство не способно взять на себя все убытки Snoras. Возможность удовлетворения требований кредиторов напрямую зависит от того, сколько имущества имеется у банков. Однако предварительная оценка свидетельствует, что имущества банка окажется недостаточно.

 


 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Смертельная авария с участием Bolt Drive (видео, дополнено)

    В воскресенье поздно вечером, около 23.00, в Риге произошла тяжелая авария на перекрестке улиц Калпака и Валдемара - столкнулись 3 машины: Peugeot, Lexus и Audi.
  • Экс-прокурор под судом за требование взятки у сотрудника Reverta

    В суде Латгальского предместья Риги продолжается уголовный процесс по обвинению бывших прокуроров и высокопоставленных сотрудников полиции. Им вменяется требование взятки у сотрудника компании Reverta и анализ ДНК "по блату". На скамье подсудимых за все это оказались экс-сотрудники прокуратуры по расследованию финансовых и экономических преступлений Вилнис Улмис и Владимир Крупскис, а…
  • 150 латвийцев хотят стать секретными агентами KNAB – за €2000 в месяц (1)

    Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) отмечает высокий отклик на первый публичный призыв к набору оперативных сотрудников. Начинающим агентам обещают платить по 2 тысячи евро в месяц. На данный момент KNAB получил уже более 150 заявок на объявленные вакантные должности, но их прием продолжается до 31 мая.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии