20 Апреля 2021 06:50
Новости
  15:26    8.7.2009

KNAB задержал растратчика-домуправа из «Саркандаугавы» (1)

По неофициальной информации предположительно задержан Алдис Аболиньш — экс-глава домоуправления «Саркандаугава», бывший член Народной партии.

Сегодня стало известно: KNAB начал криминальный процесс против некоего председателя правления предприятия Рижского самоуправления.Чиновник подозревается в организации «фиктивного ремонта» и заключении фиктивных договоров на несколько сотен тысяч латов.

 

Домоуправ с Краски


Незаконная деятельность чиновника предположительно продолжалась с 2006 по 2008 год. В это время он заключал фиктивные сделки с фирмами и переводил на их счета средства, предназначенные на проведение ремонта зданий. Никакого ремонта в итоге не проводилось. Общий ущерб оценивается в несколько сотен тысяч латов.

 

Борцы с коррупцией пока не раскрывают личность подозреваемого. Однако в кулуарах называются несколько фамилий. В частности, возникло мнение, что это может быть глава домоуправления Курземского района  Игорь Трубко, к которому весной возникли вопросы о конкурсах и закупках у Общества за открытость Delna. Дело в том, что сразу несколько конкурсов были объявлены накануне Пасхи — так что положенные для проведения конкурса 5 дней как раз приходились на выходные. Delna усмотрела в этом желание не допустить слишком многих предпринимателей до конкурса.

 

Мы связались с  самим г-ном Трубко, но он нам заявил в категорической форме: он  не имеет никакого отношения к задержанию.

 

Чуть позже возникло другое имя — бывшего директора домоуправления Sarkandaugava и бывшего члена Народной партии Алдиса Аболиньша. Сам он ситуацию не комментирует. В настоящее время он уже покинул  пост директора.

Судя по декларации должностного лица, из недвижимости г-н Аболиньш имеет квартиру в Риге и крестьянское хозяйство в Вирбской волости. Был членом правления в домоуправлении Пурвциема нами.

 

В 2007 году на посту в домоуправлении Саркандаугава заработал 12150,78  латов, в домоуправлении Пурвциема нами — 2183,57 лата. А также продал машину за  12 299,07 латов. Выплачивает лизинги за две машины:  17 947,51 латов  и 12 299,07. Кроме того, он является главной Нурмской евангелической лютеранской общины.

 

Другие «думские арестанты»


Напомним, в прошлом году KNAB произвел громкий двойной арест — схватили  бывшего директора департамента развития Риги Вилниса Штрамса и руководителя администрации департамента развития Рижской думы Раймонда Яниты. Им вменяется взятка в 65 000 евро. Г-н Янита свою вину уже «частично признал».  Под подозрением — проект застройки в Спилве. Эта территория в свое время стала объектом рассмотрения в Конституционном суде Латвии. В итоге КС вынес решение о частичном запрете на строительство в этом районе, а стороны, видимо, дошли до конкретного соглашения — выраженного в конкретной сумме.

 

Комментарий Дайниса Турлайа -  нового руководителя Комитета Рижской думы по безопасности:

 

— В думе старого созыва было огромное количество комиссий — 40. Среди них была и специальная комиссия по борьбе с коррупцией.  Но совершенно очевидно, что это была только имитация работы, как раньше  говорили, «для галочки». Чтобы не решать проблему, ее топили в бумагах, протоколах,  заседаниях. Эту ситуацию нужно менять, как и отношение к работе муниципальных чиновников, для которых сейчас и депутаты не указ. Они чувствуют себя совершенно отдельным классом, самыми главными начальниками. «Вы приходите и уходите, а нам работать...»  — вот с каким отношением сейчас приходится сталкиваться депутатам.


Но ситуация изменилась. Тем, кто этого не поймет,  придется расстаться с работой...

Оставить комментарий

Комментарии

  • Галина 8 Июля 2009 16:55

    Сколько их уже пойманых!Теперь покажите хоть одного наказанного.Ведь не покажете.Потому что по вашим законам этого сделать нельзя.Закон же менять вы не будете,потому что тогда вы сами будете наказаны.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии