23 Января 2021 07:58
Новости
  10:19    10.1.2021

Афера с землей в Вакарбули: дело нотариуса и бизнесмена на финишной прямой (4)

Афера с землей в Вакарбули: дело нотариуса и бизнесмена на финишной прямой <span class="comment-count">(4)</span>
На этой неделе в Рижском окружном суде было закончено судебное следствие по громкому уголовному делу, в котором бывший нотариус Лайла Пориете и предприниматель Гинтс Лаздиньш обвиняются в обмане пожилых беспомощных людей.

Допрос обвиняемых был завершен, участникам процесса дано время, чтобы подготовиться к судебным прениям, запланированным на следующее заседание – 13 января.

Согласно обвинению, подсудимые договорились с помощью обмана заполучить чужую недвижимость.

При этом нотариус, входя в доверие, злонамеренно использовала свое служебное положение при подготовке документов.

Процесс идет трудно: 9 мая 2016 года в суде Видземского предместья Риги уже был вынесен приговор по этому делу, после чего начался скандал. Гинта Лаздиньша и Лайлу Пориете приговорили к выплате 11 000 евро каждого. Потерпевшие были возмущены: это же копейки, а не штраф! Они же обвиняются в мошенничестве на сотни тысяч! Обвинение тоже осталось недовольно: прокурор просил приговорить каждого из обвиняемых к штрафу в 200 минимальных зарплат — 74 000 евро. Во второй инстанции прежний приговор был отменен. И пошел пересмотр дела по второму кругу. Сейчас оно вновь вернулось в окружной суд.

"Все в порядке, подписывайте"

Речь идет о мошенничестве при продаже двух участков земли (на ул. Рояс и в Вакарбулли, устье Лиелупе) общей стоимостью 250 000 латов (375 000 евро).

В деле имеются две потерпевшие, которые потеряли свои дома в результате махинаций. Одна из них, Лайла Гервятовска, вспоминает, как лишилась дома ее практически слепая мать–старушка (ныне уже покойная).

— Это был четвертый день после операции. Она физически ничего не могла прочитать, поэтому насколько раз спрашивала у нотариуса: "Это же не про дом?". Та ей отвечала: "Нет, нет, это по поводу поля. Подписывайте".

Вторая потерпевшая, Хардия Виджус, также говорит, что вера в правильность действий нотариуса принесла ее семье немало бед.

— Если бы не было Пориете, этот Лаздиньш ничего не мог бы сделать, — говорит женщина. — Мне даже в голову не могло прийти, что нотариусу можно не доверять. Это же она составила договор о продаже, в котором все было распланировано!

Но это еще не все: даже после начала уголовного процесса Лайла Пориете продолжала работать нотариусом, — удивлялась в ходе процесса потерпевшая. Только после приговора суда первой инстанции она была отстранена.

Схемы с доверенностями

В ходе судебного процесса прозвучали такие детали этого дела.

Все началось с того, что в 2004 году некто А. решил приобрести недвижимость пожилой дамы М. Легздини на ул. Рояс. Через некоторое время владелица подписала доверенность на имя А., которому документ позволял провести все действия, необходимые для регистрации прав собственности на землю, а также разрешал пользоваться недвижимостью по своему усмотрению. Доверенность была выдана у нотариуса Л. Пориете.

Далее, как предположили полицейские, бизнесмен Лаздиньш уговорил А. передоверить участок ему, чтобы он провел все необходимые действия для передачи земли. Произошло это на следующий день после выдачи первой доверенности — 20 февраля 2004 года у того же нотариуса Пориете. И наконец уже в августе Лаздиньш объявил Легздине: есть покупатель на ее участок.

В итоге Лаздиньш, как сочло следствие, обманом, а также пользуясь возрастом дамы и отсутствием у нее соответствующих знаний, добился того, чтобы она подписала договор о продаже земли. Покупатель заплатил за участок в общей сложности 20 000 латов.

Однако с таким исходом оказался не согласен первый доверенный — А. Он потребовал свою землю, тем более что, согласно доверенности, имел на нее право. Легздиня оказалась под боем: из–за подписанного документа А. мог потребовать с нее 100 000 латов.

В общем, преступный умысел налицо.

Как потерять родной дом

С другим доверителем Лаздиньша, Айной Гервятовской, ситуация оказалась еще более острой: старушка фактически лишилась крыши над головой.

В этой семье все было негладко: болела сама Айна, но что еще хуже — ее внук тяжело болел с детства. Были нужны деньги на врачей. Вот и решили мать с дочкой продать поле у дома площадью полгектара.

Помогать и тут вызвался Гинтс Лаздиньш. Он получил все доверенности и заплатил за поле 3000 латов. А потом вдруг заявил престарелой даме, что ему нужно уезжать из Латвии, поэтому ей срочно необходимо подписать доверенность на другого человека — Ариса Андерсонса. Мол, он поможет все организовать. К тому же он доплатил еще 2000 латов. Оформляла сделку снова нотариус Пориете.

Далее больной старушке, переживающей о проблемах в семье, дали подписать несколько документов. Якобы это несколько экземпляров доверенности. Вот только среди этих экземпляров оказался и договор о продаже не только поля, но и дома, где проживала вся семья Легздиней. Так за 5000 латов семья лишилась практически всего имущества. Дочь Айны узнала о сделке совершенно случайно только следующим летом, когда в дом пришли чужие люди и объявили, что им нужно вписать его в Земельную книгу.

К моменту, когда все раскрылось, Лаздиньш уже передоверил дом вышеупомянутому А., а тот, в свою очередь, заключил договор о продаже дома за 90 000 латов. И покупательница требовала либо свой дом, либо свои деньги...

"Она всё прочитала"

Как считает следствие, общая сумма мошенничества с двумя участками, которое провернул бизнесмен, — 250 000 латов.

Представитель потерпевшей Гервятовской адвокат Роланд Бортащенок ранее пояснял kriminal.lv, что у него нет причин сомневаться в злом умысле обвиняемых.

— Уже тогда потерпевшая находилась в весьма преклонном возрасте — 80 лет. К тому же накануне подписания документов ей сделали операцию на глазах — у нее была катаракта. Представьте себе: пожилой человек отходит после операции, и тут к нему в 9 вечера приезжает кто–то и требует немедленно подписать документы. В итоге оказывается, что старушка, которая проживает вместе с дочерью и внуком–инвалидом, продала их единственное жилье за 5000 латов. Выглядит не очень логично.

По словам потерпевших, когда они стали обсуждать с Гинтом Лаздиньшем, как такое могло произойти, ответ был только один: "Вашей маме самой нужно было смотреть, что она подписывает. А теперь ни один суд вам не поможет", — жаловалась журналистам дочь обманутой Лайла Гервятовска.

При этом нотариус Пориете настаивала:

— Дама слепой точно не была. Она сама документы прочитала, к тому же ей все прочитали и она собственноручно все подписала.

Бизнесмен Лаздиньш также категорически отрицал свою связь с уголовным делом, настаивая, что спор был чисто гражданским.

Оставить комментарий

Комментарии

  • kolun 11 Января 2021 01:25

    там такая милая деталь - это дело как то однажды прекратила прокурор Рижской окружной прокуратуры. И если бы не вмешательство Генеральной, то все так бы и сгинуло. Интересно, в отношении этого прокурора принимались меры? Какие? По моему до сих пор работает, с....

  • Kler 12 Января 2021 05:46

    Дело тянется 15 лет, а воз и ныне там. Помнится, Гинт Лаздиньш в депутаты собирался, выставлял свою кандидатуру на выборах и никакие судебные процессы ему нисколько не мешали. Наверняка были и другие подобные случаи, но не у всех хватает сил и упорства посвятить десятилетия своей жизни на хождение по судам, да и без угроз подобные дела не обходятся. Можно представить ощущения потерпевших, когда смотрели на предвыборные плакаты с изображением в дорогом костюме этого бизнесмена.

  • Шери 13 Января 2021 17:50

    А имена все титульные

  • 777 14 Января 2021 01:53

    Staju 54 Riga 5 etazei Dom 4 etaza dom 2 etaza dom za 4000Ls Grutups????sud vzjatka Resenije

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии