6 Декабря 2019 17:46
Новости
Все новости
  1:18    29.4.2013

Дело о присвоении: администратор SIA MAR продолжает работу

В качестве иллюстрации к общей проблеме бесконтрольности администраторов программа De facto приводит работу администратора Андриса Берзиньша, который сейчас работает с 30 делами неплатежеспособности. Он является фигурантом уголовного процесса, однако это не мешает ему в работе.

SIA MAR: деньги не кредиторам, а себе

В конце 2009 года Андрис Берзиньш  стал администратором SIA MAR, когда требование кредиторов составляли всего лишь пару тысяч латов, сообщает программа De facto. Судья Ирина Богданова из суда Бауcского района отвела Берзиньша из этого процесса неплатежеспособности, так как в его деятельности обнаружила нарушения закона: и несообщение информации суду, и злоупотребление полномочиями, и даже присвоение денег. Суд констатировал, что на счету неплатежеспособного предприятия было 10 000 латов, чего было более, чем достаточно для удовлетворения требований кредиторов. Однако, вместо этого, администратор деньги вынул. Суд пришел к выводу, что администратор хотел необоснованно увеличить своё жалование, а также присвоить деньги должника.

Судья проинформировала о своих выводах Баусскую прокуратуру и уголовный процесс дошел до полиции. Часть его закрыли, но часть еще в стадии  расследования.

В феврале текущего года та же судья отправила в полицию ещё один запрос о начале уголовного процесса против Берзиньша. Она снова пришла к выводу, что Берзиньш не отдал  все документы. Местная полиция ведет проверку и этого случая.

Промежуточный финиш

Сам Берзиньш вину не признает. Понятно, он использует все возможности для обжалования.

Директор Администрации неплатежеспособности Эрвин Абеле, услышал описание ситуации, сначала дал жесткий комментарий: таким людям нечего делать в рядах администраторов. Однако позже смягчился: не стоит бежать впереди паровоза, все нужно тщательно проверить...

Депутаты пока не спешат менять законы, чтобы сделать подобные ситуации невозможными. В качестве приоритета у них пока вопросы о неплатежеспособности физических лиц, после них примутся и за предприятия. В будущем полномочия администраторов планируют расширить, в том числе и дать возможность отсекать «фиктивных кредиторов». Ещё одно предложение предусматривает сменить порядок выбора администратора для процесса правовой защиты.  Именно эта процедура сейчас помогает выбрать  «нужного» администратора для будущей неплатежеспособности.

Однако из повестки дня пропало предложение приравнять администраторов к госчиновникам, чтобы сделать их деятельность более прозрачной. Но все же планируется поменять порядок дисциплинарных наказаний для них.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Работа для строителей на сайте https://jobis.com.ua в Украине.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии