8 Декабря 2021 10:08
Новости
  10:07    19.10.2021

Дело о 1758 кг кокаина в Кокнесе: под суд идут 5 человек (6)

Дело о 1758 кг кокаина в Кокнесе: под суд идут 5 человек <span class="comment-count">(6)</span>
Госполиция
Прокуратура передала суду по экономическим делам уголовное дело о самом масштабном грузе наркотиков в истории Латвии или так называемом "деле о кокаине в Кокнесе".

В Twitter суд указал, что получил уголовное дело, по которому несколько человек обвиняются в том, что в составе организованной группы перевезли через границу Латвии груз кокаина весом 1758 килограммов, спрятав его в грузе бананов.


А предыстория была такой: 8 января 2019 года в Кокнесском крае на территории частного дома Госполиция в сотрудничестве с правоохранительными органами США и антитеррористическим подразделением "Омега" задержала груз из 42 картонных ящиков, отправленных из Эквадора. В ящиках было 2195 брикетов (2 197 725 граммов) кокаина с логотипами "TNT", "Badboys", "Gold" и изображением дельфина. В Латвии по этому делу были задержаны пять человек.

Конфискованное наркотическое вещество было передано на экспертизу, во время которой подтвердилось, что удельный вес кокаина в данной смеси составляет 80%. Это означает, что у кокаина очень высокое качество.

Полиция Эквадора заявила, что найденные в Кокнесе 2 тонны кокаина были ввезены в Европу в морском контейнере, в сопроводительных документах к которому было указано, что груз состоит из продуктов питания.

Ферма в Кокнесском крае служила своего рода центром логистики для дальнейшего распространения наркотиков в Европе. Как считает следствие, изъятый товар не предназначался для распространения на территории Латвии.

Известно, что груз шел из Эквадора, потом прибыл в некий европейский порт, а затем, уже в конце 2018 года, прибыл в Рижский порт. Дальше наркотики отвезли в хозяйство в Кокнесском крае. Возможно, груз предназначался для дальнейшей транспортировки на Восток или в Скандинавию, а часть должна была отравиться в Западную Европу: Германию, Нидерланды, Бельгию, Францию.

В Рижском порту у груза проблем не возникло, потому что таможню он пересек без углубленной проверки. Это могла быть и случайность, потому что досмотр всех контейнеров не предусмотрен. Но не исключен и момент помощи со стороны, - писал об этом журнал Ir.

Среди фигурантов дела значится и сотрудник контрольного пункта таможни аэропорта "Рига", которого ранее задерживали. Но следователь по делу говорит: у него просто много знакомых, замешанных в этом деле, и его задержание не связано с исполнением служебных обязанностей.

Программа Nekā Personīga также сообщала, что по данному делу полиция провела обыск в бюро компании JS Products, принадлежащей Янису Скрабансу...

Госполиция завершила следствие по этому делу в июле прошлого года и передала дело прокуратуре для начала уголовного преследования - 5 человек отправились под суд. А судьба груза была такой: зимой 2020 года Государственная полиция в условиях повышенной безопасности и при содействии антитеррористического отряда Omega провела операцию по уничтожению кокаина.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Lex 22 Октября 2021 06:49

    Куда делось 439 килограм кокаина? )))

  • Танцор Пидра-ла-лы 28 Октября 2021 14:16

    Так на проведение криминалистической экспертизы ушли.

  • hhh 29 Октября 2021 19:51

    Год ,бабло гребли,приход был

  • 22 30 Октября 2021 14:09

    sozgli skoree vsego muku, tovar uletel v ameriku

  • Viktor 5 Ноября 2021 21:16

    Neodnogo neposadili.janisa icut posej dien.vse sito krito.

  • ssd 8 Ноября 2021 23:14

    очередная ментовская показуха . давно всё мусора поделили !

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

estonian company register

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии