30 Мая 2020 21:49
Новости
  12:43    12.9.2019

Версия Ir: в деле о картеле увязаны 10 политиков - Рейрс, Яунупс и другие (3)

Версия Ir: в деле о картеле увязаны 10 политиков -  Рейрс, Яунупс и другие <span class="comment-count">(3)</span>
В так называемом уголовном деле о картеле строителей фигурируют имена примерно 10 действующих или бывших политиков, в том числе министр финансов Янис Рейрс, Эдгар Яунупс, бывшая министр экономики и финансов Дана Рейзниеце-Озола, бывший лидер "Единства" Солвита Аболтиня и депутат Сейма Янис Урбанович, пишет журнал "Ir".
Издание сообщает, что в деле по крайней мере пять эпизодов взяточничества. Взятки оформлялись как договоры об услугах, консультациях или как пожертвования. 

По данным издания, дело выросло из записей разговоров в бане Taureņi. Эти разговоры послужили основанием для трех дел, открытых Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB). Это дела Rīgas Satiksme и Rīgas Karte, а также уже переданное в суд дело президента Банка Латвии Илмара Римшевича. Как утверждает журнал, эти же разговоры навели на новые подозрения, которые привели к делу о картеле.

"Ir" выяснил, что Урбанович уже давал показания по делу. Сам политик в разговоре с агентством 5 сентября утверждал, что в KNAB он не был и о деле ничего не знает, а журналу подтвердил, что с сотрудниками БПБК у него был разговор в Сейме. Правда, Урбанович утверждает, что это не имеет отношения к "делу строителей".

По данным журнала, по делу опрашивалась и Рейзниеце-Озола, однако сама она это отрицает, как и наличие личных либо профессиональных "отношений со строителями".

Рейрс заявил журналистам, что в БПБК его не приглашали, но он как министр финансов имел дело со строительными компаниями, в том числе занимаясь надзором за освоением фондов

Бывшая глава "Единства" Аболтиня, которая сейчас является послом Латвии в Италии, заявила, что даже не знает, где находятся баня Taureņi и в KNAB не вызывалась, хотя и знает владельца строительной компании Arčers Арманда Гарканса.

Экс-президент Раймонд Вейонис, который проходит по делу как свидетель, тоже заверил журнал, что никак не связан с этим делом, а KNAB спрашивал его о действиях других людей, а не о его личных. По информации издания, Вейонис мог заинтересовать KNAB как бывший министр обороны. С 2015 по 2018 год компания Arčers выиграла восемь закупок от Министерства обороны на сумму 42 миллиона евро.

Напомним, 3 сентября KNAB задержал по "строительному" делу двух человек, однако потом они были отпущены. Всего, по общедоступной информации, право на защиту по этому делу есть у шестерых — однако не сообщается, какой статус к ним применен. Они могут быть как подозреваемыми, так и людьми, против которых начат уголовный процесс.

Передача De facto на LTV высказывает версию, что это бывший глава Skonto Būve Гунтис Равис, бывший совладелец этой компании Ивар Миллер, председатель правления LNK Group Артем Милов, совладелец Arčers и занимающейся дорожными работами компании Binders Арманд Гарканс, предприниматель Марис Мартинсонс и один политик — мэр Валмиеры Янис Байкс ("Валмиере и Видземе").

10 сентября, не называя фамилий, KNAB сообщил, что против упоминавшихся ранее шестерых людей начат уголовный процесс. Из них свой статус подтвердил через адвоката только Равис. Как известно изданию, в кабинете мэра Валмиеры проходил обыск.

Бюро пока сообщает, что несколько строительных компаний могли негласно объединиться в картель, что противоречит закону о конкуренции. В деле фигурируют взятки, размер которых может составлять от 25 000 до нескольких сотен тысяч евро. Противоправные действия совершались в период с 2015 до середины 2018 года.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Голос разума 12 Сентября 2019 20:43

    Только врать, мошенничать и воровать, - больше эти хуторские нищеброды ни на что не способны.

  • Таурени 13 Сентября 2019 07:05

    Видео про Аболтыню в бане станет бомбой

  • Grisa 13 Сентября 2019 12:26

    a gde dombovskii gde demakova????

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Водитель BMW разогнался до 171 км/ч: "Я просто обгонял" (видео)

    Дорожные полицейские за час работы на Видземском шоссе задержали шестерых водителей, нарушивших правила дорожного движения, один из них ехал со скоростью 171 км в час, сообщает Госполиция.
  • Посылки: "Таможня обнаружила контрафакт!"; новшества по налогам (1)

    В обычном магазине за подделки известных брендов, если таковые обнаружатся, отвечает его руководство. С интернет-магазинами все сложнее. Если вы заказали какую-то вещь известной марки и нарвались на подделку, есть вполне реальный риск остаться ни с чем - таможня, если обнаруживает контрафакт, уничтожает фейковые вещи. И о налогах:  из-за последствий карантина…
  • Погоня в Кенгарагсе: водитель нарушил условия полицейского надзора

    В среду вечером в микрорайоне Кенгарагс произошла погоня. От стражей порядка убегал мужчина, который должен был быть дома после наступления темноты, как определено ранее принятой мерой пресечения, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии