1 Октября 2022 14:57
Новости
  9:04    7.4.2022

Водителя BMW 530 оштрафовали на 55 евро за антирадар (дополнено)

Водителя BMW 530 оштрафовали на 55 евро за антирадар (дополнено)
Водителя BMW 530 оштрафовали на 55 евро за радар-детектор - так называемый "антирадар".
Штраф с конфискацией устройства

На запрещенке водителя BMW поймали в Елгаве 4 апреля.

Как сообщила представитель Земгальского регионального управления Госполиции Даце Калниня, 4 апреля по Литовскому шоссе в Елгаве мужчина ехал на BMW 530, оснащенном антирадаром или точнее, радар-детектором. Это устройство позволяет во время движения определить нахождение радаров и вовремя снизить скорость.

Однако в Латвии Правила дорожного движения запрещают применение таких устройств. 

Что в итоге: полиция по факту случившегося начала административный процесс, стражи закона антирадар конфисковали, а к водителю был применен штраф в размере 55 евро.

У полиции есть детекторы антирадаров

Большая часть автоводителей знает, что детекторы радаров на территории Латвии использовать нельзя.

Но, как видим, некоторые этот запрет игнорируют. Тем более, что несмотря на запрет в использовании, такие устройства можно свободно купить. Их стоимость варьируется от нескольких десятков до нескольких сотен евро.
Как известно, покупать и продавать деректоры радаров можно, а вот ездить с ними - нельзя. Это грозит штрафом и конфискацией устройства.

Не стоит забывать: сейчас большинство машин Дорожной полиции оборудованы так называемыми детекторами детекторов, которые позволяют установить, какое транспортное средство таким антирадаром оснащено.

Полиция еще несколько лет назад публично объявляла закупку устройств по обнаружению радарных детекторов - несколько десятков.

Антрадар в кустах

Отметим также: нередко водители, которых поймали с антирадаром, пытаются тут же избавиться от устройства.

В одном из относительно недавних случаев шофер выбросил прибор в кусты. Однако это не помогло: прибор нашелся, и нарушителю пришлось ответить.

Что произошло: сотрудники дорожной полиции патрулировали шоссе на нетрафарированной служебной машине, когда их внимание привлек джип Range Rover, который двигался в сторону Иецавы.

Подозрительным было то, что он резко затормозил в тот момент, когда полицейские производили замеры скорости. Подозрения усилились после того, как полицейские заметили в салоне проехавшей мимо машины предмет, похожий на радарный детектор.

Они остановили джип для проверки. Водитель выполнил приказ и остановился. Вот только подозрительного прибора в салоне уже не было видно. Правда, при этом доносились специфические звуки, которые обычно издает антирадар, уловивший сигналы.

Начались распросы. Однако водитель упорно отрицал, что использовал запрещенный предмет и отказывался его показывать.

Чтобы получить санкцию на обыск, дорожники обратились в Баусский районный суд. И пока они ждали ответ, мужчина попросился выйти из машины, чтобы справить нужду. Когда он вернулся обратно, один из полицейских увидел на газоне разыскиваемый детектор. Позже, при осмотре машины, был обнаружен также кронштейн, на который крепится прибор.

В итоге на водителя был составлен протокол.

Ведь пункт ПДД 245.2. прямо говорит: "запрещено ездить с устройствами (антирадарами и т.д.), которые принимают сигналы приборов измерения скорости или создают помехи для этих приборов". Согласно Кодексу административных правонарушений (пункт 149.24). За использование антирадара предусмотрена конфискация устройства и штраф.

"Он же был выключен!"

Если пойманные водители пытаются свои штрафы оспорить в суде, то весьма часто идет в ход аргумент вроде "это не мой прибор" или "он лежал в кармане, выключенный".

Вот, к примеру, водитель Mercedes С.Р., который в 11.35 ехал в Риге, по ул. Пернавас. На участке между ул. Бривибас и Кр. Барона С. остановил для проверки экипаж Дорожной полиции. И оказалось, что автомобиль С. оборудован радародетектором Beltronics.

Однако как только полицейские направились к машине, водитель стал антирадар прятать (что они видели через заднее стекло). В итоге запрещенный прибор нашли у задержанного под рубашкой.

И тут начался спор. Водитель настаивал, что антирадар с самого начала был у него в кармане, причем, в выключенном состоянии. Прикрепить же его к стеклу не было никакой возможности - у прибора просто не было крепления.

С. утверждал: его остановили и по непонятной причине начали задерживать. При этом, полицейские просили отдать антирадар. Когда же к С. применили физическую силу, у него в кармане и нашелся неподключенный Beltronics.

Что в итоге? Суд поверил не водителю, а полицейским. Иск в административный суд был отклонен, нарушителю пришлось платить штраф.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии