7 Декабря 2019 23:03
Новости
Все новости
  10:38    1.12.2019

"Налетай, подорожало!": как после "скидки" цена на ботинки взлетела

"Налетай, подорожало!": как после "скидки" цена на ботинки взлетела
twitter.com/janiszvers
"Черная пятница" в Латвии шокировала жителей страны дутыми скидками. Рекламы распродаж было много, но найти в магазинах действительно выгодное предложение оказалось непросто. "Бизнес-по латвийски", - так назвал обман покупателей один из пользователей соцсети Twitter.

Расчет на дурачка

Как показывают многолетние наблюдения, в Латвии такая трансформация цен со скидкой происходит регулярно. Продавцы, рассчитывая на толпу клиентов, накручивают цены, а покупатель, если до этого не следил за ними, заплатит больше, чем в обычные дни.

Латвийский журналист Янис Зверс в своем Twitter привел конкретный пример такого обмана. Он написал, как перед нынешней "Черной пятницей" цена на ботинки, которые он ранее купил за 99 евро, внезапно взлетела до 139,99 евро. (См. его фото).


"Вкратце о глупости "Черной пятницы". Очень хорошие сапоги. Купил их за 99 евро, цена перед "Черной пятницей" внезапно взвинтилась на 40 евро – теперь стоит 139,99″, – поделился Зверс.

Другой пользователь - Мартиньш делится аналогичным опытом: "Классика. Купил дочери спортивную обувь без скидки, дешевле, чем была со скидкой. Это тот же магазин".

Пользователь Янис Озолс со Зверсом полностью согласен. "Бизнес в латвийском понимании. С мыслью о том, что покупатель все равно дурак и попадется на скидки", - написал он в обсуждении к теме дутых скидок.

В обычный день дешевле

Пользователь Айвис Гатис добавил, что "Черная пятница" показывает людскую глупость и силу маркетингового трюка под названием "скидка".

"Хотя на самом деле от всего диапазона товаров, хорошо если 0,1% реальной скидки, а все остальное ежедневно можно купить намного дешевле", - заметил он.

Пользовательница Зента подтверждает - они лично стало очевидицей переклейки цен в большую сторону: "Это так раздражает в Латвии. Днем была в магазине - перед распродажей девушки переклеивали наклейки на детские колготки как раз на сумму, на которую была предусмотрена скидка!"

Такое происходит не первый раз и даже не первый год. Марис вспоминает: "Коллега как-то специально поехал на ночную распродажу, чтобы купить брюки со скидкой ... в два раза дороже, чем их обычная цена!"

Оскар, в свою очередь, указывает: "В Швеции законом определено, как долго нельзя делать наценку на товар перед скидкой, а также сколько нужно действительно скинуть, чтобы это не считалось просто рекламой".

Яна добавила: "В Бразии по ТВ людей просят сообщать о таких случаях. Это считается рекламой, вводящей в заблуждение. За это штрафуют".

Следите за ценами!

Но Руте, к примеру, все же удалось сделать выгодную покупку: "Я тоже так думала, но присмотренные 2 месяца назад Timberland-ы стоили 120 евро, а я сегодня купила за 90. Мелочь, я приятно".

Арманд тоже указывает: "Я получил две вещи, цены на которые непрерывно мониторил. Не нужно быть бараном, нужно как минимум месяц изучать цены, и тогда покупать".

Марис соглашается: "Это нужно делать, но люди не делают. Я сегодня ничего не нашел, а в прошлом году неплохо накупил нужных вещей с хорошими скидками".

Защитники потребителей: "Жалуйтесь! Оштрафуем"

Представители Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП) в свою очередь регулярно предупреждают: махинации со скидками и акциями у нас обычное дело. Поэтому они тоже советуют изучать цены, сравнивать их в разных магазинах. Стоит также обратить внимание на цены, указанные на сайте производителя.

Представители Латвийской ассоциации торговцев тоже не раз отмечали, что интернет-магазины нередко недобросовестно пользуются желанием людей приобрести товары подешевле.

Часто магазины заманивают покупателей скидкой «-50%». Но нередко коммерсанты убирают половину цены лишь у одного товара, а цифра 50 красуется как приманка.

Если вы заметили, что торговцы "мухлюют", то защитники потребителей могут наложить штраф - до 10% от годового оборота. Пожаловаться можно по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефонам - 67388626, 67388628.

Защитники потребителей также дают советы, которые должны помочь выстоять в скидочной лихорадке: составьте список покупок, сделайте небольшое исследование цен; узнайте сколько стоит понравившаяся вещь в других магазинах и в Интернете, выделите на покупки определенный бюджет и не превышайте его.

 

Николай Кудрявцев (Полностью текст публикуется в газете "Сегодня").

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии