19 Июня 2024 12:13
Новости
  13:07    11.1.2024

Полезно знать: алименты вырастут: для кого и на сколько (1)

Полезно знать: алименты вырастут: для кого и на сколько <span class="comment-count">(1)</span>
Поскольку минимальная зарплата в 2024 году стала больше - с 620 до 700 евро, увеличился и размер минимальных средств на содержание, которые родитель обязан обеспечить каждому своему ребенку.
Однако размер расходов из государственного гарантийного фонда (Фонд) средств на содержание для детей порядка 35 тысяч неплательщиков остается неизменным, - разъясняют представители Фонда.

Что при этом стоит знать: гарантированные государством алименты в размере 129 евро вправе получать также СОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ юноши и девушки по достижению 18-летнего возраста и до 21 года, если они продолжают учиться - осваивать основное, среднее, ремесленное или специальное образование.

Есть и ещё одно новшество важное в связи с алиментами: в законе закреплена возможность для должников погасить законные проценты по долгу перед государством, если в течение четырех лет будет возвращена сумма основного долга. 

Минимальный размер алиментов - 175/210 евро

Как указывает Фонд, минимальный размер средств на содержание детей, которые должны платить родители в этом году, таков:

* каждому ребенку от рождения и до достижения им семилетнего возраста полагается содержание в размере 25% от минимальной зарплаты, или 175 евро в месяц;

* с 7 до 18 лет — в размере 30% от от минимальной зарплаты, или 210 евро в месяц;

И эти суммы является минимумом, который родители должны учитывать, договариваясь между собой о средствах на содержание ребенка.

Если возможности позволяют, размер средств на содержание может быть установлен и больше минимального.

Что при этом нужно учитывать: обязанность заботиться о своем ребенке сохраняется и в том случае, если у родителей ребенка появились новые семьи.

Кроме того, в юдикатуре Верховного суда закреплена справка о том, что подарки ребенку не освобождают родителя от обязанности по уплате алиментов.

Сколько получат дети неплательщиков

Если родитель не платит деньги на содержание своего ребенка, то другой родитель или опекун имеет право обратиться в администрацию государственного Гарантийного фонда средств на содержание - с заявлением о выплате средств из фонда.

(Uzturlīdzekļu garantiju fonda administrācija, Рига, бульвар Райниса, 15. LV-1050; тел. 67830626; электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Также это можно сделать через портал www.latvija.lv).

Как указывается на домашней страничке Фонда (ugf.gov.lv), в 2024 году суммы на содержание для детей неплательщиков выплачиваются в следующем размере:

* 107,50 евро на каждого ребенка с момента его рождения до достижения им семилетнего возраста, но не более максимума, установленного постановлением суда или соглашением об алиментах;

* 129 евро на каждого ребенка с семи лет до достижения им 18 лет;

* 129 евро совершеннолетнему лицу с 18 лет до 21 года, если лицо продолжает осваивать основное образование, среднее образование, ремесленное образование или специальное образование, но не более установленного постановлением суда или соглашением об алиментах;

Однако средства на содержание из фонда не выплачиваются достигшим совершеннолетия детям, если они получают доходы по меньшей мере в размере минимальной зарплаты.

Выплаты от государства будут пересматривать

Как видим, в нынешнем году размер выплачиваемых государством средств будет на 61% меньше минимума, установленного для родителей. То есть: дети родителей, которые не задерживают выплаты алиментов, находятся в гораздо лучших условиях, чем злостных неплательщиков.

Не все считают такой порядок справедливым. Однако Конституционный суд (Суд Сатверсме) в 2010 году, когда во время экономического кризиса выплата средств на содержание была установлена в уменьшенном размере, указал: никакие обстоятельства не могут освободить родителей от обязанности содержать своего ребенка хотя бы в установленном Кабинетом министров минимальном размере; при этом установленная государством дополнительная гарантия - то есть Гарантийный фонд средств на содержание, играет вторичную роль.

Суд также подчеркнул: средства фонда формируются не из социальных взносов, а из государственного основного бюджета — средств всех налогоплательщиков. Таким образом, дополнительные гарантии влияют на экономические возможности страны и могут быть ограничены таким образом, чтобы выгоду получало как можно больше детей.

Однако недавно - 16 ноября 2023 года, вступили в силу поправки к Закону о Гарантийном фонде средств на содержание, которые впервые закрепляют в законе обязанность Кабинета министров пересматривать размер выплачиваемых из фонда средств на содержание не реже одного раза в три года с учетом возможностей государственного бюджета.

За год за должников платят по 50 млн

Информация Фонда свидетельствует, что общее количество детей, которым в течение года выплачиваются средства на содержание из фонда, колеблется от 43 до 47 тысяч. Вместо недобросовестных родителей из госбюджета ежегодно выплачиваются средства в размере около 50-55 млн евро.

Несмотря на то, что размер возвращенных в порядке регресса средств имеет тенденцию к росту, общий объем долга перед государством с момента создания фонда в 2004 году превысил полмиллиарда (около 544 миллиона) евро.

О злостных неплательщиках

Как можно приостановить рост процентов по долгу за алименты. О новых ограничениях.

Должник по алиментам обязан вернуть выплаченные за него средства ребенку из Гарантийного фонда (ГФ, фонд) и законные проценты по ним. Годовая ставка составляет 6%, - указывает ГФ.

Прирост суммы долга может быть приостановлен, если должник заключает соглашение с администрацией фонда о возврате долга, выполняет его и если решение не передано для принудительного исполнения судебному исполнителю.

Однако по недавним поправкам к закону «О Гарантийном фонде средств на содержание» с 1 января 2024 года по 31 декабря 2028 года у злостных неплательщиков появились возможности избежать "процентного рабства".

И в частности: если в четырехлетний срок - до 31 декабря 2028 года - основной долг будет погашен в полном объеме, законные проценты по долгу также будут погашены.

Аналогичная норма в экспериментальном порядке уже была введена с 1 июля 2019 года по 30 июня 2023 года и, как указано в аннотации к поправкам к закону, она способствовала погашению задолженности - в 2021-м году удвоилось число дел, по которым должник полностью выплатил долг.

Цифры для сравнения приводятся такие: в 2018 году был полностью погашен долг по 1952 делам, а в 2021 году - по 4202 делам.

Более подробная информация о том, как заключить соглашение о погашении задолженности, доступна в разделе «Для должников» на сайте администрации фонда.

Ограничения для должников расширяются

Тем временем список ограничительных мер и санкций, которые могут применяться к неплательщикам алиментов заметно вырос, - констатирует государственный портал LV portāls.

Среди них, в частности, есть такие:

* сведения о должнике являются публично доступными на портяле госуслуг latvija.gov.lv и передаются в бюро кредитной информации;

* в некоторых случаях применяется запрет на использование права управления транспортными средствами и судоходными средствами; иногда приостанавливается действие разрешения на огнестрельное оружие;

* должнику запрещается играть в азартные игры, интерактивные азартные игры, а также участвовать в интерактивных лотереях;

* если должник проживает и работает в иностранном государстве, взыскание может быть передано к исполнению в государстве, в котором он проживает и работает;

* возможно уголовное наказание. Предусматротрена уголовная ответственность за уклонение от исполнения судебного постановления, которым возложена обязанность обеспечивать своих детей. (См. Уголовный закон, статья 170. Уклонение от содержания).

По информации на судебном портале, с 2018 по 2023 год за преступление, предусмотренное статьей 170 Уголовного закона, были осуждены 187 лиц.

Большинство из них - мужчины с очень низким уровнем образования. Часть из них уже были наказаны за другие совершенные преступления.

Однако в последние годы число таких дел имеет тенденцию к снижению.

В конце 2023 года к этом списку добавились новые ограничения. Среди них:

* с 1 декабря 2023 года должникам по алиментам запрещено цедировать свои требования, например, в случае наступления страхового случая, предусматривающего получение страхового возмещения после ДТП или во время поездки;

* отменена норма, предусматривавшая, что если выплаты из фонда прекращены (например, ребенок достиг совершеннолетия), то имя должника больше не включается в публично доступный список должников;

* в связи с запретом на использование прав на управление автомобилем и судном. Приостановленное действие разрешения на огнестрельное оружие - продолжает действовать до начала или исполнения обязательств.

"Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • ss 12 Января 2024 10:53

    от бабы нужно держаться подальше.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии