1 Октября 2022 13:57
Новости
  9:40    7.7.2022

Почему авиапассажиров призывают приезжать пораньше: три причины

Почему авиапассажиров призывают приезжать пораньше: три причины
Авиапассажиры в Европе сейчас страдают от нескольких проблем cразу, главная из которых - острейшая нехватка работников в отрасли. Поэтому, отправляясь в путешествие, стоит почитать новости о происходящем в крупных европейских аэропортах, сказал в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4 директор Агентства гражданской авиации Латвии Марис Городцов.
Забастовки по всей Европе

Covid-19 вызвал самый большой кризис в авиации за всю историю отрасли и ее восстановление происходит быстро, но не гладко, признал Городцов. Так, во Франции бастуют работники аэропорта в Париже, в Испании — работники Ryanair, скандинавская SAS ведет переговоры о зарплатах со своим персоналом в надежде избежать стачки. 

«Сотрудники борются за свои права после пандемии, которая привела к самому большому кризису в истории гражданской авиации. Все переживают тяжелые времена. Во многих местах урезано число сотрудников или же людям урезали компенсационные и бонусные пакеты, возможно, что и зарплата. Время прошло, работы много, инфляция высокая, платежеспособность людей уменьшается, и они борются за свои права», — объяснил Марис Городцов возникновение этой волны в Европе.

Не хватает работников

Впрочем, по словам Городцова, не забастовки сейчас главная беда европейской авиации, а нехватка работников в аэропортах — тех, которые занимаются наземным обслуживанием и проверками безопасности.

«В Европе это очень большая проблема. Надо стоять несколько часов, чтобы пройти контроль. Это касается Великобритании, Ирландии, Греции, Нидерландов, говорят о Брюсселе, о Франкфурте, Париже. То есть во всех больших авиационных узлах — там это проблема номер один», — заявил Городцов.

При этом он добавил, что рижский аэропорт очень хорошо справляется с ростом пассажиропотока.

Перебои с запчастями

Наконец, на эти две проблемы накладывается еще одна: во время пандемии некоторые поставщики запчастей для авиации закрылись, из-за чего авиакомпании не могут в срок получить необходимые детали и, соответственно, использовать часть своего флота.

На вопрос, что же делать пассажирам, Городцов посоветовал: следить за новостями и приезжать в аэропорты с большим запасом времени. За два часа до рейса — это абсолютный минимум: очереди на контроль в некоторых хабах доходят и до четырех часов.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии