1 Октября 2020 08:31
Новости
  7:47    4.9.2020

"Письма счастья" о счетчиках: "Хотят заменить счетчики воды на импульсные"

"Письма счастья" о счетчиках: "Хотят заменить счетчики воды на импульсные"
Рижане продолжают жаловаться на дорогие счетчики, которые им навязывают домоуправляющие.
Тем временем Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC), наложил штраф на компанию Rīgas ūdens. Как было установлено, счетчики "накручивали" потребление воды, и суммы в счетах таким образом увеличивались.

"Им нужно продать счетчики и заработать"

В районных рижских сообществах соцсети фейсбук давно и регулярно ругают установку "умных" счетчиков: дорогих, и выгодных отнюдь не жильцам многоэтажек.

Приведем несколько характерных цитат из недавнего обсуждения счетчиков в сообществе "Плявниеки".

Пользователь с ул. Земес: "Получили новые письма "счастья". Хотят заменить нам счетчики воды на импульсные. Кто нибудь в курсе, что это такое и не вырастут ли счета за воду еще больше?" 

Yana: "Нам меняли счётчики летом. Честно, не знаю, импульсные они там или... меланхолики. Но счет вырос в два раз: как зимой, с*ка. Заколебало это всё в край, честно говоря."

Виолетта: "Счетчики с радиомодулями. Не надо сдавать показания. У вас так?"

Yana: "Нет, у нас надо сдавать показания."

Tatjana: "А вы сами фирму по замене выбирали, или в ту позвонили, что RNP (Rīgas namu pārvaldnieks) рекомендовала - письмо в конверте в почтовом ящике?

Yana: "Никакого письма в конверте не было. У нас всё выбирает начальник кооператива. А нас просто ставят перед фактом. И всем всё пофигу - все на всё всегда согласны..."

Olga: "Yana, такого не должно быть. До замены, это должны были одобрить, вами выбранные старшие по под'ездам. У нас председатель приглашает фирму и старшие по под'едам изучают их смету и только после этого принимают решение. Потому в кооперативе порядок. Наш кооператив Бикирниеки.

Yana: "Ну, я вас поздравляю, что у вас в кооперативе порядок. А у нас в кооперативе - диктатура. И если всему дому нравится быть овцами, то я эту систему не могу переломить.

Lena: "Если не поменять, то всю разницу в воде за дом на вас припишут. У знакомой так 75€ приписали".

Svetlana: "Это просто опрос, на который вы должны ответить до 9 сентября, и от которого может зависеть будущее ваших счётчиков."

Galina: "Ну, как можно верить в то, что опрос может у нас на что-то повлиять?! Счетчики УЖЕ ЗАКУПЛЕНЫ !!! Теперь их нужно реализовать и на этом заработать. Сейчас мы шлем смс-ки в показаниями водяных счетчиков, и за это платим 7 центов. Кто-то интересовался Вашим мнением, когда это придумал? Так же будет и с новыми счетчиками.

Svetlana: "Galina, если не хотят ставить, надо голосовать против, и собирать голоса, как мы, это пока не оповещение, а опрос, надо решать как они хотят, главное чтобы было большинство..."

Lena: "Каждый счётчик стоит поменять - 60€".

Galina: "По рекламе их супер-качеств, они более точные и не нужно каждый месяц сдавать показания., они считываются электронно. Но, установка каждого - 60 евро, +29 центов за обслуживание каждого каждыймесяц, + каждые 4 года их нужно будет менять, + самое смешное, что потери воды по дому точно так же будут делить на всех жильцов."

Андрей: "Не подписывайтесь на очередную аферу. Сколько можно счётчики добровольно-принудительно менять?!"

Galina: "А кто нас об этом будет спрашивать?! Подаете смс-ки за 7 центов каждую?! Вас кто-то спрашивал?!"

Мария: "Похоже RNP всем такие письма счастья шлёт. На Салнас тоже получили."

Инесса: "Нам тоже на Деглава пришли такие письма, тоже кинулись советоваться с теми у кого стоят, говорят что единственное преимущество что не надо сдавать показания, а так всё как было так и осталось, и разницу приписывают всё равно, и меньше платить не стали, а то и бывает что больше, и каждый месяц за каждый счётчик в счёт влючают плату за обслуживание этих счётчиков, и верификацию всё равно проходить нужно. Ну и смысл этой замены, в очередной раз развод нас за наши деньги!.. Лично мне и многим кого я знаю, надоело содержать всех кого не попадя! Прекрасно все понимают что счётчики уже есть и теперь нужно бабки хапнуть! Хоть рассчитывайте, хоть не рассчитывайте, будет так как они напишут! Сколько через 6 лет замена будет стоить? Плюс это обслуживание, да мне эти счётчики золотыми будут! У меня 4 счётчика в квартире! Тех кто ворует воду, единицы остались, это меньшее из зол, что нас ожидает после замены этих счетчиков, можно только гадать, силтумс и домоуправы точно не прогадают! Недаром люди у которых стоят эти счётчики, советуют не соглашаться.

Olja: "Если дома 4 счетчика, это по 60 евро за каждый????"

Lena: "Да."

Eriks: "Давайте все дружно пошлём их куда подальше".
Пусть меняют за свой счёт, раз это так надо им.

Olga: "Eriks, у них нет никаких денег, кроме тех, что берут с нас."

Другая Ольга: "Знакомые поставили, и на 30% выросли счета на воду".

ЦЗПП подтверждает: счетчики "накручивают"

Тем временем Центр по защите прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) объявил, что обнаружены проблемы в работе счетчиков Rīgas ūdens.

В ответ на жалобы рижан Центр с осени прошлого года снял 28 общедомовых счетчиков, чтобы их проверить. Проверка показала, что требованиям не соответствуют 23 — то есть 82%. Это заставило регулятор допустить, что, возможно, и другие аппараты не точны.

В свою очередь предприятие Rīgas ūdens ошибок не признает, штраф оспаривает. Однако указывает, что до конца конца года проверит счетчики, чтобы решить — менять ли их на новые и более точные.

Центр по защите прав потребителей с прошлой осени по весну проверял счетчики в разных помещениях — частных домах, многоквартирных, на предприятиях, в магазинах, на производстве — и в разаных микрорайонах столицы. Нередко оказывалось, что счетчики засорены, поэтому ошибаются — и обычно не в пользу потребителя.

Так, ранее в рижском Ильгюциемсе установили коммерческий счетчик воды в двухэтажном жилом доме с частичными удобствами. Получив затем счета за коммунальные услуги, жильцы удивились ненормально большому потреблению. Когда счетчик по предложению тележурналистов проверили, оказалось, что он по небрежности рабочих был установлен неправильно. В этом и была причина «высокого потребления воды» в доме.

Линда Ринкуле, представитель центра, рассказала, что проблем обнаружили достаточно много, чтобы и в 2020-м продолжать проверки. Доля несоответствий не зависела от расположения объекта или типа дома, поэтому сделали вывод, что проблема системная — и касается не только проверенных счетчиков, - сообщает Rus.lsm.lv.

Поэтому Rīgas ūdens должна не только заплатить 1,5 тыс евро в качестве штрафа (максимум — 2,1 тыс), но и поставить счетчики, на которые не влияет качество воды — или установить перед счетчиками фильтры. Но компания оспаривает этот штраф и выводы.

В свою очередь Крист Лейшкалнс, представитель управляющей компании Rīgas namu pārvaldnieks, подчеркнул: фирма является только посредником, поскольку получает от Rīgas ūdens показатели общего счетчика и сумму, которую надо получить со всех квартир.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии