2 Февраля 2023 18:10
Новости
  9:53    16.1.2023

Отопление: о новой господдержке для тех, кто пользуется газом

Отопление: о новой господдержке для тех, кто пользуется газом
Планируется господдержка домохозяйств с отоплением на сжиженном газе или дизельном топливе. В ближайшее время для этого собираются внести поправки в закон о «О мерах по снижению чрезвычайного роста цен на энергоресурсы» - Кабинет министров планирует рассмотреть проект такого постановления 17 января. Мера поддержки будет охватывать людей, жилье которых отапливается сжиженным нефтяным газом (пропан-бутан) или дизельным топливом.
По предварительным расчетам компенсации будут действовать на период с 1 мая прошлого года по 30 апреля текущего года, на что из госбюджета планируется выделить почти 11 млн евро.

Сколько будут компенсировать

Подготовленные Министерством климата и энергетики поправки в закон «О мерах по снижению чрезвычайного роста цен на энергоресурсы» предусматривают частичную компенсацию удорожания сжиженного нефтяного газа (СНГ, LPG) и дизельного топлива для домохозяйств. 

В аннотации поясняется, что домохозяйство потребляет в год в среднем одну тонну LPG, поэтому госпомощь планируется установить в размере 50% от стоимости 1000 кг сжиженного нефтяного газа по цене, превышающей 0,91 евро за кг, но не более 1,29 евро за кг без налога на добавленную стоимость (НДС).

В то же время, домохозяйство, которое отапливается дизельным топливом, сможет получить государственную помощь в размере 50% от стоимости приобретения 4000 литров маркированного дизельного топлива по цене, превышающей 0,69 евро за литр без НДС, но не более 2,01 евро за литр без НДС.

Министерство климата и энергетики констатирует, что в настоящее время примерно 4,5 тысяч домохозяйств в Латвии используют для отопления и нагрева воды LPG или пропан-бутановый газ, чаще всего в случаях, когда не было возможности подключиться к сети природного газа, а использование других энергоресурсов было затрудненным.

В аннотации к законопроекту сказано: эти домохозяйства до сих пор не получали поддержки, поскольку LPG был относительно дешевым.

Однако за последние полгода цена на него выросла примерно на 40%. По оценкам, для компенсаций этого вида топлива понадобится около миллиона евро, включая НДС.

В то же время, относительно немного домохозяйств отапливаются маркированным дизельным топливом, которое можно приобрести по сниженной ставке акцизного налога. Это могут делать лица, получившие специальное разрешение Службы государственных доходов (СГД).

Ожидается, что для компенсации дизельного топлива потребуется почти 10 млн евро.

Куда подавать заявки

Учитывая, что рынки сжиженного нефтяного газа и брендового дизельного топлива полностью не регулируются и работают на абсолютно открытом рынке, компенсации не могут быть реализованы через трейдеров.

Поэтому домохозяйство должно будет обратиться с документами, подтверждающими оплату, в самоуправление, которое примет решение о предоставлении компенсации. В свою очередь государство впоследствии вернет эти средства самоуправлению.

Ожидается, что заявки на получение господдержки можно будет подавать с 1 февраля 2023 года.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии