24 Января 2020 02:54
Новости
Все новости
  9:03    6.1.2020

Неправильные кассы: приостановлена работа заправок Dinaz

Неправильные кассы: приостановлена работа заправок Dinaz
Wikimapia
Из-за неправильных кассовых аппаратов в конце прошлой недели прекратили работу почти все заправки сети Dinaz. Однако СГД на днах обнародовала такую информацию: у большинства латвийских торговцев сейчас по-прежнему имеются проблемы с кассами. Так что аналогичные проблемы могут затронуть многих.

В течение прошлого года Служба государственных доходов (СГД) намеревалась закончить затянувшуюся реформу кассовых аппаратов. Однако процесс, начатый 6 лет назад, все ещё далек от завершения. Как показывают опросы предпринимателей, замена касс им невыгодна, а для некоторых просто убийственна. Проверки СГД подтверждают: бизнесмены сопротивляются нововведению изо всех сил. 


И вот, первые масштабные санкции в связи с кассовыми аппаратами: СГД приостановила лицензии 19 из 20 автомобильных заправочных станций сети Dinaz, принадлежащей SIA Latvijas nacionālā naftas kompānija. Это означает, что легально продавать топливо эти АЗС не могут. (Подробнее об этой компании - см. в главе "Убытки выросли в 4 раза").

Большинство заправок Dinaz расположено в Латгалии.

СГД: кассы они не поставили и врали

Гендиректор СГД Иева Яунземе пояснила журналистам: на такой шаг ведомство пошло только после длительной переписки и консультаций с предприятием.

- Было констатировано, что, к сожалению, до самого последнего дня декабря Latvijas nacionālā naftas kompānija, которой принадлежат автозаправочные станции Dinaz, так и не выполнила требования правил о кассовых системах, хотя они приняты шесть лет назад. Таким образом станции в этом году работать не имеют права. Компания дала знать, что у них заключен договор и есть график, что до февраля это будет сделано. Но когда связались с обслуживающими их предприятием, получили информацию, что такого соглашения нет, - пояснила И. Яунземе в разговоре с ЛР, - Фактически никакой возможности выполнить правила Кабинета министров — торговать легально и регистрировать все сделки — на конкретных АЗС нет.

По словам Яунземе, в данном случае у налоговой службы не было другого выхода, предусмотренного нормативными актами, кроме как после всех консультаций прекратить действие лицензий на деятельность этих АЗС. Кроме единственной станции, оборудованной положенной по закону кассовой системой.

Отметим от себя: точка зрения СГД понятна. Однако у бизнесменов, которые вынуждены были реформироваться, совсем другое мнение.

"Из-за этого приходится ликвидироваться"

Госконтроль, который недавно проводил проверку этой реформы, приводит в своем отчете результаты опроса предпринимателей, в котором приняло участие 356 бизнесменов. Большинство из них представляют розничную торговлю (240 респондентов), 93 - сферу услуг; 9 - розничная торговля и оказание услуг; 14 - другая сфера. Подавляющему большинству (323 респондентам) нужно для работы менее 10 кассовых аппаратов.

Вот что они думают о кассовой реформе:

"Новые правила Кабинета министров - абсолютный брак".

"Реформа - это шаг назад в эффективности организации работы предприятия".

"Из-за неясностей со сменой кассовых аппаратов была вынуждена ликвидировать хозяйство".

"Реформа уже ликвидировала много малых предприятий".

"СГД слала письма, что нужно немедленно, в течение месяца, поменять кассовые аппараты, а на рынке не было устройства, которое соответствовало бы нуждам нашего предприятия".

В общем, как видим, уважаемые читатели, претензий много. И от тех, кто с трудом тянет финансово, и от тех, кто не нашел подходящего предложения, и от тех, кто запутался в меняющихся требованиях.

Сами ревизоры Госконтроля также отнеслись в кассовой реформе критично. В своих выводах ревизоры указали: "Поверхностное планирование и реализация, в результате чего 40% кассовых аппаратов не заменены".

Но с точки зрения налоговиков кассы - это сейчас отнюдь не единственная проблема торговцев.

Убытки Dinaz выросли в 4 раза

Latvijas nacionālā naftas kompānija была зарегистрирована в 2000 году под названием Dinaz Group. В 2003 году она сменила название на RusLatNafta, а в 2016 году превратилась в Latvijas nacionālo naftas kompāniju.

В прошлом году она была на 11 месте среди латвийских розничных торговцев топливом.

Как показал годовой отчет за 2018 году, оборот компании упал на 23% по сравнению с 2017 годом и составил 15,002 млн евро. Убытки выросли в 4,4 раза и составили 727 446 евро.

Руководство компании сообщало, что намеревается в 2019 году работать с прибылью.

В 2017 году оборот фирмы составил 19,695 млн евро, а убытки - 164 679 евро.

Стоит отметить, что в конце 2014 года в компании прошли обыски по поводу уклонения от уплаты налогов на 1 371 345,65 евро. Затем в 2017 году суд признал 1,13 млн евро преступно нажитыми и постановил взыскать их в бюджет. Однако была подала жалоба и споры продолжаются.

Николай Кудрявцев (полностью текст читайте в газете "Сегодня")/

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии