19 Апреля 2024 08:40
Новости
  15:07    10.8.2023

"Мы из полиции": задержали мошенников, укравших со счетов граждан ЕС 229 000 (фото) (6)

&quot;Мы из полиции&quot;: задержали мошенников, укравших со счетов граждан ЕС 229 000 (фото) <span class="comment-count">(6)</span>
Госполиция
Сотрудники Управления по борьбе с киберпреступлениями Главного управления уголовной полиции Латвии при содействии своих коллег из правоохранительных органов Украины в период с 1 по 4 августа задержали членов международной организованной преступной группировки, связанной с телефонным мошенничеством.

Колл-центр находился в Днепропетровской области

Как сообщает Госполиция Латвии, несколько ранее - 15 марта 2023 года, в Днепропетровской области Украины были задержали десять членов группировки. Однако в ходе следствия было установлено, что в группу входили и другие участники, которых не удалось задержать в марте.


Они продолжили работу преступного колл-центра, который был обустроен в городе Каменское.

В связи с этим период с 1 по 4 августа 2023 года в Латвии и на Украине одновременно проводились задержания подозреваемых. В частности, на Украине были задержаны пять членов организованной группы. Полиция провела обыски по месту жительства подозреваемых.

"Вам звонят из полиции"

В Латвии задержаны подозреваемые в "отмывах" с целью их дальнейшей легализации и перевода членам организованной группы, находящейся в Украине.

Как отмечают латвийские правоохранители, изначально сотрудники Управления по борьбе с киберпреступностью выявили недавнюю тенденцию телефонного мошенничества, когда мошенники все чаще стали выдавать себя за сотрудников Госполиции или служб банковской безопасности с целью получения доступа к личных данным и банковским счетам.

Мошенники придумывали разные истории, например, что эти данные нужны, потому что кто-то занимается незаконными действиями на банковском счете жителя. На экране телефона получателя звонка отображалась ложная информация, а именно, что входящий звонок был совершен с абонентского номера, зарегистрированного в Латвии, т.е. из полиции или банка, но мошенники на самом деле находились на территории Украины.

Как уводили деньги

С помощью современных технологий мошенники могут имитировать номер телефона из любой страны, в том числе номер любого человека или компании, - напоминают представители госполиции.

Операторы колл-центра звонили жителям Латвии и говорили по-русски. В ходе разговора фейковый оператор, указав на предполагаемые мошеннические действия на счете в одном из латвийских банков, получал доступ к личным счетам жертвы. После этого средства с их счета переводились на счета лиц, связанных с членами организованной преступной группы.

Получив эту информацию, в Управлении по борьбе с киберпреступностью была создана совместная следственная группа с участием украинских коллег. В результате интенсивного сотрудничества деятельность этой преступной группы удалось пресечь.

В Госполиции отметили, что успешное международное сотрудничество, в результате которого удалось пресечь деятельность международной преступной группы и получить существенные доказательства за пределами Латвии, стало возможным благодаря поддержке Евроюста.

В ходе совместного расследования удалось компенсировать убытки, возникшие у некоторых жителей Латвии в результате мошеннических действий операторов колл-центра.

В ходе совместных оперативно-розыскных мероприятий Управлению по борьбе с киберпреступностью Госполиции также удалось установить тех лиц, которые хранили нелегально полученные средства в виртуальных кошельках. В полиции сообщили, что в общей сложности удалось заморозить и изъять около 229 000 евро.

Следствие продолжается.

 

 

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Центральный базар 10 Августа 2023 21:19

    Что они делают ….

  • Виктор 11 Августа 2023 11:04

    НА Украине это практически легальный бизнес, даже франшизы на колл центры продают. Эти ребята просто вовремя не занесли за крышу

  • вова 16 Августа 2023 17:35

    Mne eti mudojobi toze zvonili !! Ja poslusal kak oni jezdjat po usam 5 minut, a potom im dal obratku po fenje i poslal pastis v drugom meste !!!))))

  • Н. К. 23 Августа 2023 12:52

    Тут некий комментатор в ветке обсуждения нелицеприятно высказался об источнике информации - типа инфа взята с какого "помойного сайта". Поскольку источник информации - Госполиция Латвии - "Latvijas Valsts policija sadarbībā ar Ukrainas tiesībsargājošām iestādēm atkārtoti aptur telefonkrāpnieku grupas darbību" - https://www.vp.gov.lv/lv/jaunums/latvijas-valsts-policija-sadarbiba-ar-ukrainas-tiesibsargajosam-iestadem-atkartoti-aptur-telefonkrapnieku-grupas-darbibu, комментарий про "помойный сайт" был удален как неинформативный и вводящий в заблуждение наших читателей.

  • Н. К. 23 Августа 2023 13:07

    И о наших уважаемых читателях. Портал kriminal.lv существует уже около 20 лет - с 2005-го года. И с самого начала заявился как НЕполитический. Нас читают, в частности, специалисты и коммерсанты из отрасли безопасности, охранники (поэтому на портале довольно много комментаторов экс-полицейских). Читают и все те, кто интересуется проблемами частной безопасности, ее техническим обеспечением и т. д. Основная аудитория - около 80 процентов - латвийская. Поэтому мы не приветствует на нашем ресурсе внезапных залетных комментаторов, которые вдруг начинают что-то пафосное излагать про политику. Это не к нам.

  • Ērika 26 Августа 2023 19:43

    Mani apzaga Romka Pelnis un Olga Pelnis Bijusī Šapkovska Olga.lai visu atdod.Man nomira dēls bet viņi pa to laiku zog.Ļacka Artūrs dēls nopērc mātei vismaz bikses lai neapzog vecu tanti.Policijā strādā Arzajevs Sergejs atrodot mirušo Irenu Pauliņu kopā ar radiem Pelnisiem iznes visu viņas māju.Olga piezvanīja un palielijās ka paņēma visu ko viņiem vajadzēja.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (47)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии