17 Февраля 2020 14:29
Новости
Все новости
  11:49    7.9.2014

Лато Лапса: о Репше, его 17-летней подружке и политгробах

Лато Лапса: о Репше, его 17-летней подружке и политгробах
Telegraf.lv
На этой неделе в магазинах появилась новая книга известного журналиста Лато Лапсы – политическая биография бывшего премьер-министра Латвии Эйнарса Репше. Повествование о Репше объемом более, чем в 250 страниц под коротким и емким названием «Грабли» уже успело стать бестселлером.
Впрочем, как и прежние разоблачительные книги Лапсы, героями которых были банкир Валерий Каргин, президенты Латвии Вайра Вике-Фрейберга и Андрис Берзиньш, политики Андрис Шкеле и Айнарс Шлесерс. Известные люди нашей страны могут прикидывать свои шансы – следующая «жертва» еще не выбрана, Лапса не знает, о ком писать новую книгу... В период раздумий он дал интервью «Вестям Сегодня».

У нас воруют, как везде

-- В рейтинге самых влиятельных людей Латвии, который составил журнал Pastaiga в сотрудничестве с социологами SKDS, вы занимаете 11-е место. Получается, вы – самый влиятельный в латвийском государстве журналист. Это признание ваших заслуг?

--Наверное. Но есть другие вещи, которые я считаю признанием своей работы. Например, Полиция безопасности, очевидно, выполняя политический заказ, начинает против меня уголовный процесс. Я понимаю – это признание моей работы. Это значит, что она приносит определенный результат, что я кому-то мешаю, и эти люди хотят повлиять на ситуацию.

-- Вы все время погружены в поток негативной информации – коррупция, кражи, обман, мошенничество... Не пропала ли у вас, говоря высоким слогом, вера в государство?

-- Знаете, я раз в год стараюсь на месяц уехать куда-нибудь подальше, и в других странах я не просто любуюсь красотами природы и греюсь на солнышке, но и говорю с людьми, много читаю местную прессу. И пришел к выводу, что Латвия на общем фоне не является ничем выдающимся. Мы являемся довольно средненькими и в хороших, и в плохих вещах.

--То есть, наши нехорошие люди не являются самыми нехорошими в мире?

-Нет. Если попытаться проанализировать коррупцию, все те кошмарные кражи, которые происходят на государственном уровне на Западе, не говоря уже о Востоке, то что мы? На общем фоне у нас крадут не так уж и много.

Чем удивил Репше

-- Что в биографии вашего последнего героя – Эйнарса Репше, вас удивило больше всего?

-- То, как человек может с пеной у рта, с искренней убежденностью утверждать, что он думает только о народе и государстве, и одновременно бегать за 17-летней девушкой со всей своей оплачиваемой государством охраной. Это ужас! Ну, как так можно? Что этот человек настолько беден, что не может нанять машину для того, чтобы поехать с девушкой на природу? Нет, надо ехать гулять в Сигулду со всеми телохранителями и машинами охраны спереди и сзади. Это бесстыдство.

--Откуда вы черпаете такую информацию для своих книг? Находите документы в почтовом ящике?

-- Такие факты как история о Репше и девушке в почтовом ящике не найдешь... Информация попадает ко мне разными путями. И вообще: книгу можно начинать писать только тогда, когда накапливается определенная критическая масса фактов.

А еще надо считаться с тем, что люди у нас такие, какие они есть. И их интересует то, что их интересует. До книги о Репше вышла книга о «Лиепаяс металургс» -- серьезный анализ случившегося, опирающий на анализ множества фактов и документов. Наверное, нехорошо так говорить, но я сам очень высокого мнения об этой книге. И что? Тираж, конечно, раскупили, но и мысли не было печатать дополнительный. Совершенно очевидно, что книга о Репше продастся в три-четыре раза лучше, потому что в ней есть то, что нравится людям. Что поделаешь... И серьезный журнал продается намного меньшим тиражом, чем желтая пресса. Так происходит во всем мире.

-- Рига – маленький город. И, наверняка, вы встречаете героев своих книг. Как они ведут себя? Демонстративно отворачиваются? Переходят на другу сторону улицы?

-- Видите ли, я никогда не был близко или даже хорошо знаком ни с одним из героев своих книг. Так что при встречах мы разве что кивали друг другу. Помню один случай: через пару лет после выхода книги о Шлесерсе, я зашел в «Риетуму банка» посмотреть выставку картин. И выходя из здания в довольно узком проходе встретил Шлесерса – я выхожу из банка, он идет навстречу. Ясно, что ни один из нас не хочет видеть другого, но никуда не денешься, не поворачивать же обратно... Плюнуть друг на друга тоже нельзя, да и времени уже прошло достаточно. Что делать? Мы кивнули друг другу и разошлись.

Политических покойников – в гробы!

-- Вы согласны с тем, что каждый народ заслуживает свое правительство? И мы заслужили ту власть, которая у нас есть?

-- Конечно, мы заслужили свою власть трусостью, ленью, излишней доверчивостью, глупостью, нежеланием думать и желанием плыть исключительно по течению.

-- Сегодня в Латвии принято говорить об отчуждении власти от народа. Как вы считаете, когда начался этот процесс? В 1990-е годы все-таки наблюдалось большее единение...

-- Отчуждение началось с приходом в политику «Нового времени».

-- Почему?

-- Я много думал об этом, изучал, оценивал. Да, был «Латвийский путь», была Народная партия, и в их время имели место и цинизм, и воровство, и ложь, и обман, и все, что угодно. Но только «Новое время» шаг за шагом сумело превратить все это в единую систему, суть которой такова -- есть свои и чужие, и наши нарушения -- это ничего, у нас есть право делать все, потому, что мы выступаем за светлое и хорошее. А еще они они ввели очень важный принцип -- мы ни за что не отвечаем.

-- Ваши книги не радуют ваших героев, а только портят им жизнь. Скажите, вам никогда не было жалко людей, о которых вы пишете?

-- Мне их жалко. И книги о Репше не было бы, если бы он не решил вернуться в политику. Ну, проиграл человек во всем – долги огромные, бизнес не идет, с искусственным интеллектом ничего не получается... Лежачих не бьют. Но Репше, несмотря на все, что он успел натворить на государственной работе, снова готов лезть в политику, а это уже совсем другой разговор. Пусть Репше лежит в своем политическом гробу, и если я своей книгой могу вбить в этот гроб пару гвоздей, чтобы он не вылезал, я сделаю это. Без всякой жалости.

Источник - "Вести сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии