26 Сентября 2020 00:02
Новости
  10:30    18.8.2015

Хлопковое дело Гулами: "Экспертизу купили за 500 латов!" (дополнено) (50)

Хлопковое дело Гулами: &quot;Экспертизу купили за 500 латов!&quot; (дополнено) <span class="comment-count">(50)</span>
Мы рассказываем о закулисье громкого процесса о краже со складов в Юрмале 80-ти вагонов хлопка, на более чем 9 млн евро.

В суде Рижского района идет суд по делу, которое обсуждалось даже во время визита президента Латвии Андриса Берзиньша в Таджикистан. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обратился к своему латвийскому коллеге с просьбой посодействовать в поиске украденного в Латвии хлопка.

Одним из обвиняемых является бизнесмен Гулам Мохаммад Гулами, который категорически отрицает свою причастность к этой краже. Вместе с ним на скамье подсудимых оказалась его супруга Валентина Гулами и Лариса Карпенко.

Суд идет в закрытом режиме, однако нам стали известны подробности этого громкого процесса.


В чем "нерв" этого дела? Хлопок был вывезен со склада в Юрмале по конкретному документу, подпись под которым обвинение считает подделанным. Таково заключение государственной экспертизы. Но споры о подписи на этом не закончились.

"Они представили какую-то экспертизу, которую купили у частных экспертов. Очень недорого. И хотят с помощью этого аргумента опровергнуть результаты госэкспертизы," -- возмущается защита потерпевшей стороны.

Но попытаемся разобраться во всем этом по порядку.

Схема "проще не бывает!"

Чтобы было понятно для читателей, далеких от этого бизнеса, адвокат потерпевшей стороны Виктор Тихонов попытался эту ситуацию объяснить "на пальцах". Что же, по его мнению, произошло:

-- Давайте предположим, что вы приезжаете со своим грузом и отдаете его на склад. Что в этом случае логично предположить: у вас (грузовладельца) имеется договор со складом, в котором указано, какой именно товар вы сдали, в каких условиях это все будет хранится и т. д. И в дальнейшем вы даете складу распоряжения -- кому и сколько груза из ваших партнеров отпустить.

В данном случае, грузовладельцем была компания Logistic-Ekspress. И вот, они дают несколько распоряжений по поводу хлопка. И все как бы обычно. Но потом неожиданно появляется некое распоряжение, которое передало остатки груза в распоряжение офшорной компании Silverstar Int.

Разумеется, такое распоряжение, должен давать владелец груза. И оно якобы было дано от имени Logistic-Ekspress. Но подпись при этом была подделана. В результате весь груз ушел тем же большим компаниям, которые обычно занимаются торговлей хлопком. Но уже не от имени Logistic-Ekspress, а от имени Silverstar Int.

-- Там все настолько просто, что это даже уму не постижимо! -- резюмирует адвокат. -- Кому все это было выгодно? Людям, которые сейчас находятся на скамье подсудимых, и являются руководителями или бенефициарами и склада (фирма W.E.E.S.A.), и офшорки (Silverstar Int.) Государственная экспертиза очень быстро установила - подписи были фальсифицированы. Есть и некая частная экспертиза, которая сделана в пользу этого склада, но еще до передачи материалов дела в суд, было ясно, что она брутально куплена за 500 латов. Есть четкие свидетельские показания по этому поводу.

В общем, защита потерпевшей стороны настаивает:

-- Есть складская расписка -- должны были быть остатки товара, которых не было. И был еще ордер -- распоряжение на одном листе на полстранички, что некая компания Silverstar Int. якобы имеет право получить таджикский хлопок и им распоряжаться. И подпись под ним подделана. В связи с чем есть сразу два дела в судах -- гражданское и уголовное.

Суд будет нелегким: защита обещает прослушки

На минувшей неделе защитник обвиняемых известный адвокат Эгон Русанов подал ходатайство рассматривать дело на закрытых заседаниях. Защитник высказал опасение, что в рамках процесса могут быть затронуты коммерческие секреты предприятия W.E.E.S.A, на чьем складе обнаружили хлопок и членом правления которого является Гулами. И кроме того: были телефонные прослушки его клиентов (они пока не присоединены к делу), в которых могли появиться интимные подробности их жизни. В общем -- прессу из зала вон!

Представители потерпевшей стороны Оскар Раминьш и Виктор Тихонов в свою очередь настаивали: оснований для закрытия процесса нет. "Можно не допускать публику только на те заседания, где коммерческая тайна может быть затронута непосредственно", -- предложил В. Тихонов.

Но в итоге судья Инесе Битениеце все же решила процесс рассматривать за закрытыми дверьми.

... А теперь сделаем небольшую сноску в связи первой частью нашей статьи, где обсуждаются материалы этого процесса, откуда выгнали журналистов Чтобы к вашему корреспонденту не было претензий, напомню: фабула и гражданского и уголовного дела примерно совпадают. Но гражданский процесс - открытый. Поэтому будем считать, что мы обсуждали именно гражданское дело.

Версия Гулами: "Решальщики" вмешались в гражданский спор"

Сам бизнесмен Гулам Гулами ранее в разговоре с нами заявил, что он версию обвинения не признает. И расценивает дело как "заказное", организованное при участии группировки "решальщиков", в которую входит его бывший уволенный сотрудник Нормунд Ж. (шофер), некий экс-прокурор Б., бизнесмен Юрий Р. и сотрудник полиции Дидзис М.

Как считает обвиняемый, суть конфликта не в том, что кто-то обманул Таджикистан, а в том, что две фирмы спорят о взаиморасчетах - эстонская Logistic-ekspress и латвийская W.E.E.S.A.

- Вот и идет спор о документах на этот хлопок. У нас есть оригиналы - складские документы. Есть экспертиза подписей на них, подлинность подтверждена. Поэтому мы и выиграли суд первой инстанции по этому делу.

Но после этого в эту историю вмешались так называемые "решальщики", которые попытались на посредничестве заработать, но не вышло. И начался уголовный хлопковый уголовный процесс...

 

Для справки: две части "хлопкового дела"

Как сообщало ранее Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП), фабула у уголовного дела простая: 80 вагонов сырья, примерная стоимость которого оценивается в 9 млн евро, попросту исчезли в Латвии с таможенного склада. В связи с этим уголовный процесс квалифицируется как присвоение в большом объеме, фигурирует также подделка документов.

Досудебное следствие получилось масштабным: допрошены более 50 человек, в рамках международного правого сотрудничества были запрошены и получены данные из-за рубежа.

Следующее заседание по уголовному делу в суде Рижского района назначено на 07.09.2015.

И о гражданском процессе. Первый раунд по хлопковому делу Г. Гулами выиграл. Но последовала апелляция. Сейчас "хлопковый спор" между Logistic-ekspress и W.E.E.S.A. приостановлен -- решение вынесла судья Лелде Грауда 7 мая 2015 года. Очевидно это было сделано с учетом передачи уголовного процесса в суд.


Николай КУДРЯВЦЕВ, "Вести сегодня"

 

На снимке: Гулам Гулами.

 

Документ: решение суда 1-й инстанции по "хлопковому делу"

11 dokument

Оставить комментарий

Комментарии

  • Эгосамурай 16 Июля 2015 18:57

    Врёт наглым образом. Гражданского дела вообще не должно было быть, это бывший адвокат компании LOGISTIC EKSPRESS, Александр Лавиньш, которого Гулам подкупил за 50000 евро, рекомендовал Таджикам подать гражданский иск в суд, вместо того, что бы подать заявление в полицию о краже хлопка. А потом 1.5 года морочил своим клиентам голову, убеждая их в бесполезности этого процесса. Далее он заплатил Геннадию Рыжникову и Виктору Монтику 500 тыс.€, за то, что бы в Экономической полиции не возбуждали криминальный процесс по этому поводу. Далее в 2012 году, Гулам украл хлопок у UNICREDIT BANK на сумму 1млн.€, который был отдан на хранение, на склад WEESA и являлся залоговым имуществом. И снова Монтик за деньги, оградил Гулами от уголовной ответственности. Афганское происхождение шакала, здесь ни причём, вопрос тут другой, при каких обстоятельствах Гулами дали гражданство Латвии, если он не знает латышского языка. Явно попахивает коррупцией. Эта статья не поможет ему, избежать заслуженного наказания.

  • Н. К. - Эгосамурай 16 Июля 2015 19:12

    Ув. комментатор! Просьба, высказывая версии, избегать неприличных эпитетов. Мы -- за интересные и аргументированные споры. Кстати: LOGISTIC EKSPRESS защищает, насколько нам известно, г-н Тихонов.

  • :) 16 Июля 2015 22:22

    Гулами платит налоги и дает рабочие места - ну очень смешно. Предлагаю kriminal.lv пообщаться с сотрудниками его фирм или посмотреть, сколько его рабочих получают минимальную зарплату или даже не полную ставку. Странно: все как будь то сговорились, и столько уголовных дел против этого бедного и "честного" предпринимателя!

  • Tihij 17 Июля 2015 00:23

    Kto budet prav i skoka eta budet stoits $$$, budem zarabatovats gaspada advakati???

  • ОДНАКО 17 Июля 2015 01:20

    Mutvārdu 05.08.2015 13:00 11816007414 K33-0436-15/14 Gulams Mohammads Gulami, Valentīna Gulami, Larisa Karpenko KL 179.p.3.d.KL 275.p.2.d.KL 179.p.3.d.KL 275.p.2.d.KL 179.p.3.d.KL 275.p.2.d. Atklāta Inese Biteniece Приходите 5 августа 2015 года в суд и сами убедитесь, что это за люди. Про решальщиков Вы здорово придумали. Мне понравилось. Не знал, что свидетелей преступления, теперь называют - решальщиками.

  • Kler 17 Июля 2015 02:44

    Допрошены более 50 человек и " Кто дал показания по этому делу? Мой бывший водитель и Экс-прокурор Б". Остальные 48 допрошенны для статистики? "Таджикский хлопок считается государственным, есть постановление, что без предоплаты он не экспортируется"- тогда чем недоволен президент Таджикистана Эмомали Рахмон , если была предоплата и деньги поступили в бюджет по предоплате? Что- то нестыкуется в повествованиях...

  • Тёща Юры 17 Июля 2015 08:40

    У твоих ишаков никогда в жизни не было и не будет 15 млн. евро., и даже монгольских тугриков. Это вы вымогатели, шантажисты рассказываете про свою мошенническую банду, половина которой уже упакована на нарах, а мелкий черт аж убежал в Лондон. Так что Юра отработай полученные от своих накродиллеров-ишаков деньги. Ты и сам знаешь, что то, что ты гафкаешь на каждом углу некоим образом не влияет на мнение людей и оно остается неизменным. Ты киул эстонцев, ты украл мерседес у бедной женщины и по сей день на нем катаешься. Ты реально кинул Латвийское государство, когда организовал контрабанду немецкого спирта. Тебе не помогут твои справки с Твайки избежать наказания за вымогательство (решалка конченный), шантаж и угрозы. Вот как раз все правоохранительные органы знают и возбудили уголовные процессы. Трусливая ты баба недоделанная. Помимо этого, твои ишаки всю жизнь перевозили героин и наркотики в заднице и в брюшной полости. Все время новостные каналы и сайты пишут про детали этих контрабанд. Яблоко от яблони недалеко падает. Вот и ты Юрий контрабандист, нашедший свою компашку, будешь всю жизнь на крючке, а других поливаешь грязью, чтобы отвлечь внимание от своих грязных дел. Но весь мир знает, что ваш бизнес (транзит героина, спирт) всегда под прицелом.

  • Тёща Юры 17 Июля 2015 08:40

    У твоих ишаков никогда в жизни не было и не будет 15 млн. евро., и даже монгольских тугриков. Это вы вымогатели, шантажисты рассказываете про свою мошенническую банду, половина которой уже упакована на нарах, а мелкий черт аж убежал в Лондон. Так что Юра отработай полученные от своих накродиллеров-ишаков деньги. Ты и сам знаешь, что то, что ты гафкаешь на каждом углу некоим образом не влияет на мнение людей и оно остается неизменным. Ты киул эстонцев, ты украл мерседес у бедной женщины и по сей день на нем катаешься. Ты реально кинул Латвийское государство, когда организовал контрабанду немецкого спирта. Тебе не помогут твои справки с Твайки избежать наказания за вымогательство (решалка конченный), шантаж и угрозы. Вот как раз все правоохранительные органы знают и возбудили уголовные процессы. Трусливая ты баба недоделанная. Помимо этого, твои ишаки всю жизнь перевозили героин и наркотики в заднице и в брюшной полости. Все время новостные каналы и сайты пишут про детали этих контрабанд. Яблоко от яблони недалеко падает. Вот и ты Юрий контрабандист, нашедший свою компашку, будешь всю жизнь на крючке, а других поливаешь грязью, чтобы отвлечь внимание от своих грязных дел. Но весь мир знает, что ваш бизнес (транзит героина, спирт) всегда под прицелом.

  • Pardaugava 17 Июля 2015 08:44

    Юрий Рязанский – беззубый вымогатель, кончай гнать на Гулама и его семью! Не забывай, что Гулам честный и настоящий мультимиллионер со стажем в бизнесе 20 лет. Хотел у него отжать бабла по той же схеме, как у Колмакова и Демьянова. Сначала ты через свои слезы и звонки с угрозами хотел у Гулама оттяпать 500,000 евро, он тебе послал нах*й. Потом ты попросил своего подельника Раймонда Е. встретиться с Гуламом, чтобы он по твоей мошеннической схеме на него надавил. Опять-таки, Гулам послал и его, и тебя....На тебя уже открыты четыре уголовных процесса за вымогательство и угрозу жизни. Осталось очень мало времени, прежде чем ты присоединишься к своей банде на нарах.

  • !!! 17 Июля 2015 10:51

    Юрий Рязанский нашел себе ишаков из Таджикистана, которые имеют его по полной программе, и он же, как обезьяна, под их дрессировку отрабатывает и пишет от их имени всякие грязные, необоснованные комментарии. Во-первых, кому он рассказывает, что эстонская компания Logistic Ekspress, как поставщик, является таджикским государственным предприятием и какой таджик там владелец? Во-вторых, для сведения читателей, есть у нас один так называемый советник. Он организовал поездку Тихонова – двокта компании Logistic Ekspress во время государственного визита в Таджикистан латвийской делегации во главе с нашим президентом Берзиньшем. Как Тихонов как частное лицо попал в состав государственной делегации? Вот тут да, есть пища для размышлений и это отдельная тема. Эта история была создана здесь в Латвии по задумке и сценарию этого самого советника. В-третьих, Юрий Рязанский, ты человек далекий от бизнеса и уж тем более от хлопкового бизнеса, не знающий правил торговли хлопком. Пишешь всякий бред и чушь. Если ты так уверен в том, что пишешь, а ы ведь мастер по стряпанью комментариев, тогда укажи постановление или любой другой документ, где будет указано, что экспорт хлопка из Таджикистана осуществляется без предоплаты. В-четвертых, тебе какое дело до компании Logistic Ekspress или компании WEESA? Ты кем являешься, что уже год как ты сорвал свой голос и уже даже не можешь понятно разговаривать? Совершенно очевидно, что хотел вместе со своими выдуманными таджиками заработать мошенническим путем и отжать у латвийских предпринимателей денег. Поэтому ты уже как год как стал активным комментатором, прикрывающимся таджикскими самозванцами.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии