7 Декабря 2019 03:48
Новости
Все новости
  9:29    13.12.2018

Готовятся новшества по OCTA: они затронут в том числе таксистов

Готовятся новшества по OCTA: они затронут в том числе таксистов
В законе об OCTA вскоре появится несколько изменений, которые должны исправить имеющиеся сейчас законодательные недочеты. Правда, пока остается открытым вопрос, приведет ли это к очередному подорожанию страховки. Страховщики говорят, что нет.
Что обсуждают в сейме

Итак, комиссия по бюджету и финансам уже нового сейма рассматривает объемные поправки к закону об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев сухопутных транспортных средств (OCTA).

Среди изменений в законе предусматривается, к примеру, что OCTA не придётся покупать пользователю авто, который находится в трудовых или служебных отношениях с владельцем авто (или держателем, в случае лизинга).

Договор OCTA досрочно можно будет завершить, если у страховщика будет аннулирована лицензия, начата его самоликвидация или также, если у транспортного средства изменен идентификационный номер.

Кроме того, предусматривается, что договор OCTA вступает в силу не позднее, чем в течение трех месяцев после заключения договора страхования. Это необходимо, чтобы снизить количество таких случаев, когда договоры OCTA вступают в силу после приостановки деятельности страхового общества. Сейчас не установлено, в течение какого периода времени после заключения договора он должен вступить в силу.

Законодатели также хотели бы пресечь случаи, когда собственники транспортного средства после покупки полиса OCTA перерегистрируют его и получают номерные знаки такси, чтобы использовать транспортное средство для других целей, не указанные при заключении договора страхования. Предусмотрено, что в этих случаях договор автоматически утратит силу, и собственник должен будет приобрести новый полис OCTA. В свою очередь страховщикам таким образом будет обеспечиваться возможность устанавливать размер страховой премии в зависимости от настоящей цели использования йтранспортного средства.

Планируется, что нововведения помогут Латвийскому Бюро транспортных страховщиков в ряде ситуаций подавать регрессные иски.

Подоражает ли OCTA?

Глава Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашинс заявил журналистам, что пока не видит причин для существенного удорожания полисов OCTA в будущем.

По поводу поправок, он пояснил: они приведут сферу в порядок, но в них не предусмотрено никаких выплат, которых страховщикам не надо было делать до этого, поэтому новые нормы — не повод для удорожания полисов.

Глава ассоциации также отметил, что «на рынке царит порядочная конкуренция», и цены диктует рынок.

По его словам, полис OCTA есть почти у 100% латвийских автовладельцев — за исключением 1-2%, KASKO — у каждого третьего, а пассажиров от несчастных случаев страхует менее 10%.

В целом уходящим годом страховщики довольны. За первые три квартала этого года во всех главных сегментах страховой сферы — обязательное страхование гражданской ответственности, KASKO, страхование имущества и здоровья — наблюдался значительный рост, более 10%, отметил в разговоре с LTV Абашинс.

«В сущности, это был хороший год, хороший рост, надо смотреть, что будет дальше», — подчеркнул Абашинс.

Уже с нового года

Как запланировано, изменения по OCTA могут вступить в силу с 1 января 2019 года.

Не забудем о выхлопе

Начиная с будущего года, на легковые автомобили, впервые зарегистрированные после 31 января 2008 года, налог на эксплуатацию транспортного средства будет рассчитываться исходя из выхлопа. Для машин, CO2 которых не превышают 50 г/км, ставка составит 20 евро, а для тех, у кого он превышает 351 г/км – 640 евро.

Правда, в 2019 году налог придется платить не по реальной величине выхлопа, а по указанной в спецификации транспортного средства. В свою очередь, старым машинам, о которых у CSDD нет информации о выбросе СО2, ставка налога будет определяться по мощности мотора, его объему и полной массе автомобиля, а у тех машин, по которым нет информации о мощности и/или объеме мотора, ставка будет рассчитываться по полной массе транспортного средства.

Если учесть, что средний возраст латвийского автопарка - 14,02 года, то можно сделать вывод, что это новшество коснется многих.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии