24 Июня 2021 21:51
Новости
  11:03    16.2.2021

"Драконовские штрафы": защитники потребителей снова выиграли суд у Cityparks Latvija (8)

&quot;Драконовские штрафы&quot;: защитники потребителей снова выиграли суд у Cityparks Latvija <span class="comment-count">(8)</span>
Окружной административный суд оставил в силе решение Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC), который признал нечестной коммерческую практику "Cityparks Latvija". За это в конце 2018 года в отношении предприятия был применен штраф в размере 50 000 евро.

Дело в суде рассматривалось в письменном процессе.

Суд: штрафы - несоразмерные

Представитель PTAC Санита Гертмане, в свою очередь, отметила, что суд признал: применение неустойки "Cityparks Latvija" не соответствует честной практике, и штрафные санкции предприятия очевидно несоразмерны или непропорционально велики за невыполнение или ненадлежащее выполнение договорных обязательств по сравнению с убытками предприятия из-за этих нарушений клиентов.

(Напомним, посетителей штрафуют на бесплатных стоянках, если они забыли или не успели положить талончик под стекло - ред.). 

Кроме того, в постановлении суда указано, что в правилах пользования автостоянками должен быть указан более точный порядок применения неустойки, так как нынешние правила объясняют это недостаточно. Там лишь указан размер штрафа "до", но потребителям может быть неясно, в каких случаях применяется максимальная неустойка (например, 35 евро), в каких не применяется вообще и в каких случаях применяется, например, в размере 30% или 50% от максимальной суммы. При указании более точного порядка применения неустойки в правилах было бы возможно избежать большого количества жалоб потребителей и ситуаций, когда потребители вынуждены доказывать несоразмерность неустойки, считает суд.

Кроме того, практика "Cityparks Latvija" во всех случаях применять неустойку в максимальном размере, не свидетельствует, что каждое нарушение оценивается индивидуально. Что важно: суд постановил, что предприятие должно уточнить правила и указать типы нарушений посетителей и какой за них полагается штраф.

Суд также допускает, что могут возникнуть ситуации, в которых "Cityparks Latvija" может отклонять жалобы потребителя (например, потребитель был небрежным, не заметил, что автостоянка является платной, или то, что автомобиль должен быть зарегистрирован для бесплатного размещения, или же потребитель выражает недовольство тем, что стоянка является платной). Однако суд согласен с тем, что в деле имеется достаточно доказательств, подтверждающих, что "Cityparks Latvija" на многие заявления потребителей отвечает формально и не в соответствии с "хорошей практикой". Потребителям не удается получить ответы на свои вопросы, или из ответов невозможно понять, почему аргументы людей отклоняются.

Суд также согласился, что действия "Cityparks Latvija", который передает штрафы взыскателям долгов, свидетельствуют о несоразмерном влиянии предприятия на потребителя, потребителей таким образом ставят в существенно неблагоприятную ситуацию.

Одновременно суд признает, что "Cityparks Latvija" не соблюдает считающееся хорошей практикой правило не налагать штраф в течение 5 минут с момента прибытия потребителя на стоянку. Суд согласен с тем, что в деле констатированы такие обстоятельства, которые указывают на то, что Cityparks Latvija не обеспечивало достаточно времени, чтобы потребители после размещения автомобиля могли успеть его зарегистрировать.

Представитель PTAC также напомнила, что в случае, если: "Cityparks Latvija" продолжает применять несправедливые штрафы, потребитель должен обратиться к предприятию, которые решает споры, и, ссылаясь на решение PTAC, добиться объективного рассмотрения жалоб по существу. Если взыскание долга уже передано взыскателям долгов, они должно учитывать принятое PTAC решение.

Это решение административного окружного суда было принято 21 января этого года. Однако оно еще может быть обжаловано в Департамент по административным делам Сената в течение одного месяца со дня составления решения.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Галина 14 Февраля 2021 10:06

    Вчера 13.02 муж поехал в магазин за продуктами. Зарегистрировал машину но не досмотрел и неправильно выбил номер, в автомате плохо сработала кнопка 6, и штраф при выходе из магазина Maxima на улице Нометню был уже прикреплён. Что делать? Он же регистрировал машину.

  • !!! 14 Февраля 2021 10:21

    А общество по защите прав потребителей, случаем не заметил, что компания по взысканию долгов (считай коллектор) для компании city park latvija, принадлежит той де компании-учредителю из Норвегии, что и сама city park latvuja. У них основной доход не мо стоянок а со штрафов. Вот и все.

  • #kl 14 Февраля 2021 13:02

    Уже 2 штрафа на Нометню получили, в обоих случаях ошибки в буквах номера. В первом случае 5 евро штрафа скостили, во втором отказались.

  • Андрей 16 Февраля 2021 11:36

    В прошлом году эта контора + Mobilly переняли беспланую стоянку возле Aura veselibas centrs (purvciems, nicgales iela). Поменялась только табличка и то, что теперь, чтобы сходить к врачу надо оплатить совсем не дешевую парковку. Но хоть бы привели в порядок! Почти год, а битый асфальт, ямы и грязь так и остались. Вопрос: За что деньги платить?!

  • Corax 16 Февраля 2021 14:08

    Раньше маленькие продуктовые магазинчики были в каждом дворе - нет, вам надо было ехать на своей колымаге в торговый центр, чтобы забить полный багажник третьесортным дерьмом и отвезти всё это домой, чтобы потом месяц в магазин не ходить. Как следствие, маленькие магазины не выдержали конкуренции и закрылись, остались только большие со стоянками под ваши колымаги. Теперь получите, распишитесь - вы сами вырыли эту яму-ловушку, своими руками. Нечего теперь плакать, платите и не нойте!

  • Venom 16 Февраля 2021 23:41

    No parking - no business. Выбор за вами, клиенты.

  • Kler 20 Февраля 2021 04:23

    А ещё раньше были были магазинчики узкой профильности- булочная, гастроном, кондитерская и т.д. Теперь такого нет больше, в топе огромные супермаркеты неимоверной площади и люди натоптывают лишние км по торговым площадям, чтобы купить необходимые продукты, потому что хлеб в одном конце шопа, а молоко в противоположном.

  • Varuj Nagrablenoje/Mentovskaja kantora 8 Марта 2021 05:26

    V Mebelnij magazin perestal Jezdit. 1.Paztaviv maisinu Gde pica,Nada abaiti ves Magazin eta 3min?? Straf budet uze Stajat. 2.Napisal I Sazvanil Rigas satiksme? Atvetili k Citi Park? Napisal at nih neatveta vse dakumenti u Kalektara. KANTORA po Otzimu.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии