11 Декабря 2023 15:47
Новости
  10:13    30.6.2023

"Дело Крапсиса": как идет суд. "И где же конкуренция?" (6)

&quot;Дело Крапсиса&quot;: как идет суд. &quot;И где же конкуренция?&quot; <span class="comment-count">(6)</span>
Бывший начальник полиции Полиции порядка Нормунд Крапис и экс-полицейский Андрис Лоцс сейчас находятся под судом по уголовному делу о закупке радаров. Крапсису вменяется разглашение сведений, не являющихся государственной тайной, а также злоупотребление служебным положением, Лоцсу - пособничество в злонамеренном использования служебного положения.
Очередное заседание в суде Видземского предместья назначено на 15 ноября.

Обвинение: радары закупались фактически без конкурса

Как сообщила ранее прокуратура, некое должностное лицо Госполиции при поддержке другого должностного лица незаконно заключило в 2018-м году контракт с компанией на закупку видеорадаров. Договор содержал выгодные для компании условия. 

Начальнику Госполиции была предоставлена ​​техническая спецификация на закупаемые видеорадары, которые изначально полностью соответствовали видеорадарам, предлагаемым конкретной компанией. Это привело к искаженной процедуре закупки, которая не позволяла участникам конкурса конкурировать друг с другом и мешала свободной конкуренции. "Победитель" был фактически назначен.

И о разглашении: высокопоставленный полицейский раскрыл конфиденциальную информациию участнику тендера еще до проведения конкурса на закупку.

Однако "дело о радарах" - не единственное дело по Крапсису, которое сейчас находится в суде.

"Конкурс" о закупке формы: победителю тоже помогали

Как считает обвинение, в конкурсе на поставку полицейской формы тоже не было реальной конкуренции.

Согласно версии обвинения, трое должностных лиц Госполиции при поддержке одного из частных лиц беспечили благоприятные условия в конкурсе для одного из его участников - конкретного предприятия. "Один из работников полиции передал коммерсанту неподлежащие огласке сведения о планируемой закупке, существенно ограничив возможности для свободной конкуренции при проведении конкурса и навредив интересам Госполиции".

В итоге с конкретным SIA на выгодных для него условиях был незаконно заключен договор о поставке формы и её деталей на 2 479 338 евро.

Бюро внутренней безопасности (БВБ, IDB) в связи с этим сообщило: в связи с закупкой формы начало уголовный процесс против тогдашнего замначальника Госполиции, начальника Главного управления порядка Нормунда Крапсиса.

В ходе скандала Крапсис, который проработал в полиции 30 лет, принял решение покинуть службу и уйти на пенсию.

Материалы уголовного дела о злонамеренном использовании служебного положения в корыстных целях при закупке формы для Госполиции переданы в суд в конце 2022 года. Суд уже назначен на 14 сентября.

"И где же конкуренция?"

Сам Крапсис категорически не согласен с предъявленными обвинениями и считает их необоснованными.

Один из его арументов: ему вменяется ограничение свободной конкуренции среди претендентов на участие в тендере по форме... И насколько же эта аргументация выдерживает критику, если более, чем через два года после возбуждения уголовного дела ни один претендент больше так и не подал заявку при очередной закупке на поставку обмундирования? Новый тендер был объявлен в октябре прошлого года, но закончился безрезультатно. В ноябре комиссия была вынуждена принять решение о прекращении закупки.

Крапсис при этом подчеркивает: он был уже на пенсии, так что повлиять ни на что уже не мог.

Под следствие попали и полицейские, и модельеры

Как сообщает LETA, вместе с Крапсисом по "делу о форме" обвиняются также Ренате Фила-Роке и Интс Жуковскис. Фила-Роке - экс-начальница главного административного управления. Она тоже уже не работает в полиции.

Также был обвинен и предприниматель Кристиан Бредерманис. Он был многолетним членом правления предприятия по производству военной экипировки "SRC Brasa" и одним из совладельцев этого предприятия.

В деле фигурируют также известные модельеры Бруно Бирманис, Уна Зариня и адвокат Матисс Ростокс. Публично доступное решение Латвийского совета присяжных адвокатов свидетельствует о том, что он отстранен от исполнения обязанностей адвокатов с 11 августа 2021 года.

Модный дизайнер Бруно Бирманис, который создал дизайн для новой полицейской формы, сам был членом полицейской конкурсной комиссии. Бирманиса следствие также заподозрило в поддержке обмана.

"Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Taisnība 27 Июня 2023 14:48

    Kaut kā neredze šeit patiesos uzvārdus, kā Sozinovs, Kāpostiņš un t.t., kas patiešām būtu jātiesā un par patiešām izpaustiem Valsts noslēpumiem!

  • ... 27 Июня 2023 14:50

    un pēc tam Kāpostiņu ar Sozinovu būtu vēl jatiesā par slepkavību grupā, jo saprotam, ka viņi deva un slēpa informāciju. Un pēc tam vēl bus vajadzētu notiesāt par jumtošanu, kas vēl nekur nav pieminēts ?!

  • Криминальный авторитет Кандыба-Саулкалнский 2 Июля 2023 01:16

    Всё, нам кранты! Прощайте кореша

  • БЫЧЁК лёшик, 3 Июля 2023 03:31

    ВСЁ.

  • с-си лена, с-си 19 Июля 2023 17:44

    Ха-ха!

  • Ērika 12 Августа 2023 17:46

    Pelnis Romka Pelnis Olga bijusī Šapkovska apzaga manu dzīvokli,Man nomira dēls vini pa to laiku apzaga manu dzīvokli.Dēls Ļacka Artūrs strādā ārzemēs unnevar mātei nopirkt bilsesun visu pārējo Olga apzog vecu tanti.Policijā strādā Arzajevs Sergejs un kopā ar radiem pelnisiem iznes visumājunomirušās Irēnas Pauliņas. Policijāvar zagt.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Дело о стрельбе из едущего авто по оленям: начат уголовный процесс (видео) (1)

    В воскресенье в соцсетях появилось видео, на котором снята охота на лесных животных из движущейся автомашины: человек высовывается из окна и стреляет по оленям или косулям. Общественность возмущена инцидентом, Госполиция завела уголовное дело, сообщает Служба новостей Латвийского телевидения.
  • Поставка микросхем в Россию: задержаны два человека (1)

    Служба государственной безопасности (СГБ) начала уголовный процесс против представителей зарегистрированного в Латвии предприятия по подозрению в поставке в России электронных компонентов для использования для военных служб, сообщает СГБ.
  • В полиции не хватает 1700 сотрудников. Когда повысят зарплаты?

    Хотя в госбюджете будущего года и предусмотрено увеличение зарплат сотрудникам Госполиции — этого финансирования недостаточно, чтобы решить огромную кадровую проблему в отрасли. Глава МВД Рихард Козловскис обещает более существенную прибавку в 2025 году, а график повышения зарплат в полиции планирует закрепить в правилах Кабинета министров, сообщает Латвийское телевидение в передаче…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии