31 Октября 2020 14:21
Новости
  9:21    4.9.2020

Дело о попытке взяточничества в СГД: задержанный освобожден под залог 50 000

Дело о попытке взяточничества в СГД: задержанный освобожден под залог 50 000
Руководитель Департамента хозяйственного использования Государственного центра военных и оборонных объектов и закупок (VAMOIC) Сандис Озолиньш, заключенный под стражу по делу о взяточничестве СГД, освобожден под залог в 50 000 евро. Минобороны сообщает, что отношения с Озолиньшем не прерваны, так как для этого нет правовых оснований, начато дисциплинарное дело. Сам он отстранен от выполнения обязанностей.
Напомним, в июне Управление внутренней безопасности Службы госдоходов (СГД, VID) задержало группу из пяти человек.

В этом деле речь идет об организованной преступной группировке, которая хотела добиться от СГД углубленных и неблагоприятных проверок в ряде предприятий. Согласно информации в распоряжении Nekā personīga, в центре группировки был руководитель Департамента управления Центра государственной обороны, военных объектов и закупок Сандис Озолиньш, который ушел из СГД шесть лет назад. 

Зимой соль для дорог требуется в больших объемах, поэтому Latvijas autoceļu uzturētājs (LAU) готовится к зиме заранее и закупки проводит в том числе и летом. Осенью прошлого года в закупочном конкурсе победили семь компаний. Они взялись поставить 200 000 тонн соли за примерно 11 миллионов евро. До этого рынок практически в равной степени делили четыре компании, которые остались недовольны появившейся конкуренцией. А в особенности — новым игроком, захватившим 70% рынка. Это компания Lat Salt Trade, принадлежащая белорусскому гражданину Петру Кравченко. Она предложила очень низкую цену и вынудила конкурентов тоже снизить цены. Если раньше соль обходилась Латвии в 60 евро за тонну, то в конце этого сезона — 39 евро за тонну.

По версии программы, кто-то из недовольных конкурентов обратился к знакомому в СГД с просьбой как следует проверить крупнейшего поставщика. Озолиньш обещал "помочь" за 65 000 евро, причем 20 000 он взял себе. Были ли у него сообщники на прежнем месте работы или он блефовал, сейчас выясняется.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии