27 Сентября 2021 22:58
Новости
  11:49    7.8.2021

"Дело о форме для полицейских": прокуратура предъявила обвинения (2)

&quot;Дело о форме для полицейских&quot;: прокуратура предъявила обвинения <span class="comment-count">(2)</span>
Прокуратура предъявила обвинения действующим и бывшим должностным лицам Госполиции по возможным нарушениям при закупке полицейской формы.

Выбрали очень недешевый вариант

Государственная полиция давно планировала изменить свой имидж, а начальник Интс Кюзис надеялся встретить столетие Латвии в новой полицейской форме. Конкурс был объявлен как на форму, так и на обувь.

Общая сумма на новый имидж оказалась немаленькой - два с половиной миллиона евро.


Тендер начался с разногласий и противоречий, потому что в отличие от других случаев полиция не хотела полагаться на Государственное агентство обеспечения, а изменила правила, чтобы организовать эту закупку самостоятельно.

Как уже сообщалось, в конкурсе на поставку межсезонной обуви участвовали четыре компании. Самым дорогим оказалось предложение эстонской компании Baltic Armaments. Цена за одну пару обуви - 110 евро, это на 34 евро выше, чем у ADDO Defense, которая была готова производить такие же ботинки за 76 евро. Однако тендерная комиссия отклонила заявки ADDO Defense и двух других компаний и признала наиболее экономически выгодной Baltic Armaments, которая победила в разделе обуви.

Как и в случае с обувью, победителем в конкурсе униформы была признана компания с самой высокой ценой.

Что вменили обвиняемым

Трем должностным лицам полиции обвинения предъявлены в связи с тем, кто они, будучи членами комиссии по закупке, умышленно в злонамеренных целях использовали служебное положение, - сообщает LETA.

В деле фигурирует тогдашний начальника Главного управления полиции порядка Нормунда Крапсис, который недавно вышел на пенсию по выслуге лет. Другим фигурантом является экс-начальник Главного административного управления Ренате Фила-Роке, которая является заместителем начальника главного административного управления.

Одному из трех обвиняемых дополнительно вменили также разглашение сведений. А именно: по документации закупки, которая является документом ограниченной доступности, неразрешенная для пересылки третьим лицам.

Кроме того, в этом деле четырем частным лицам предъявлены обвинения в том, что они в связи с этой закупкой Госполиции совершили умышленные действия по поддержке злонамеренного использования служебного положения должностных лиц Госполиции.

Фигуранты дела до конца августа попросили дать время для своего ответа на эти обвинения.

По делу также принято решение о начале процесса о применении принудительной меры воздействия к юридическому лицу и наложены аресты на транспортные средства, а также денежные средства.

Передача TV3 Nekā personīga ранее сообщала, что среди фигурантов дела также член правления предприятия по производству военной экипировки SRC Brasa Кристиан Бредерманис и модельер Бруно Бирманис.

Закулисье конкурса

Хотя с момента презентации дизайна одежды интерес швейных компаний был велик, в финал вышли только две компании: SRC Brasa и Lola Dizains LV. Предложение SRC Brasa было на 545 евро дороже. Lola Dizains отозвала свое предложение в последний момент, и SRC Brasa выиграла конкурс.

Компания SRC Brasa, привлекшая внимание правоохранительных органов благодаря полицейской форме, уже давно занимается производством военной формы и экипировкой для Вооруженных сил Латвии. Ее рынком также являются и другие страны НАТО.

За последние два года компания SRC Brasa выиграла 18 закупок одежды и военной техники у Министерства обороны на сумму почти 12 миллионов евро (11 724 394 евро).

В одной из закупок для нужд армии в ноябре 2019 года она выиграла вместе с компанией Lola Dizains LV, которая неожиданно отказалась в пользу SRC Brasa в конкурсе Госполиции.

Как ранее сообщала со ссылкой на неофициальные источники передача Nekā personīga, следователи Бюро внутренней безопасности задерживали в связи с этим делом члена правления фирмы Кристиана Бредерманиса и одного из технологов компании по производству одежды по подозрению в крупномасштабном мошенничестве. Сам Бредерманис отказался давать интервью СМИ.

Модный дизайнер Бруно Бирманис, который создал дизайн для новой полицейской формы, сам был членом полицейской конкурсной комиссии. Бирманиса IDB подозревает в поддержке обмана.

Крапсис, как мы уже сообщали, все обвинения отрицает.

 

"Сегодня"

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • !www 8 Августа 2021 02:23

    А затем дело передадут в суд . Обязательно в Видземский суд г.Риги ! И судья будет ИЕВА СЛАДЗЕВСКА , это точно означает, что уже давно всё по этому делу решено и суд будет для отвода глаз . Ей все дела дают такие - заказные , где приговор уже давно проплачен.

  • ges1234 8 Августа 2021 02:28

    Ну , да с этой судьи и спроса особого нет ! неадекватная сектантка творит , что хочет , и так уже не раз за нарушения закона попала , но ей -то можно ,....

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии