5 Июня 2020 10:07
Новости
  10:30    10.7.2019

"Дело Броки": возможно, взятка связана со строительным тендером на 33 млн. (6)

&quot;Дело Броки&quot;: возможно, взятка связана со строительным тендером на 33 млн. <span class="comment-count">(6)</span>
insidethegames.biz

Дело, по которому Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержало заместителя ректора Латвийского университета (ЛУ) Байбу Броку (VL-TB/LNNK) и предпринимателей Гунтиса Рависа и Ивара Миллера, возможно, связано со строительством нового здания Академического центра ЛУ — Дома текстов (Rakstu māja).


Закупочный конкурс для строительства здания был объявлен весной прошлого года. Прогнозировалось потратить на строительство 33 миллиона евро. 


Первый этап конкурса был открытым, в нем участвовало семь фирм. Следующий этап был закрытым, и число участвовавших в нем компаний неизвестно. Стоимость работ, которые предлагали эти компании, была слишком высокой, поэтому ЛУ пересмотрел проекты, за которыми последовали и новые предложения, - сообщает агентство LETA.

В четверг, 11 июля, планировалось открыть детали всех предложений, и в ближайшие недели — определить победителя. Заместитель ректора ЛУ Эдите Мегне по вопросам развития инфраструктуры сообщила, что университет пока не знает, с каким из его закупок связан уголовный процесс. Она рассказала, что в первом этапе конкурса участвовала и фирма Skonto būve, но не смогла ответить, прошла ли она в следующий этап конкурса.

В интервью TV3 Менге подчеркнула, что KNAB никаких вопросов о взятке не задавал, однако руководство ЛУ приняло решение на время приостановить конкретную закупку до выяснения всех обстоятельств дела. Мегне также добавила, что Skonto būve принимало участие и выигрывало также и в других закупках ЛУ, которые связаны с реконструкцией служебной гостиницы. Эту закупку также курировала Брока, которую уволили с поста главы комиссии. Теперь результаты закупок будут оцениваться с учетом информации, предоставленной KNAB.

 

При чем тут биатлон

По неофициальным данным, возможная взятка была оформлена как пожертвование Латвийской федерации биатлона, сообщает агентство LETA со ссылкой на свои источники. Документы свидетельствуют, что председателем закупочной комиссии Латвийского университета в 2019 году была именно Брока.

 

Как уже сообщалось, 8 июля сотрудники KNAB задержали троих фигурантов дела о взяточничестве в размере 20 000 евро. KNAB располагает информацией, что государственное должностное лицо, будучи председателем закупочной комиссии, предположительно действовало в интересах конкретных лиц, приняло предложение предпринимателей о взятке, которая была оформлена как пожертвование, в размере не менее 20 тыс. евро. 


По данным LETA, за последние три года Латвийская федерация биатлона трижды получала пожертвования размером в 20 000 евро. Дважды пожертвования были направлены на поддержку биатлониста Андрея Расторгуева, их совершало предприятие Vudlande.

Третье пожертвование сделала фирма Roadeks в 2017 году. 50% долей капитала этого предприятия принадлежит SIA "Brīvais kalns", должностными лицами которого является бенефициар Roadeks Гунтис Равис и связанный с Андрисом Шкеле предприниматель Эдгарс Шкендерис.

В свою очередь, половина фирмы Brīvais kalns принадлежит фирме INPO 10, бенефициарами которой являются Кристиана Либане-Шкеле, Мадара Шкеле-Дупате и Анете Шкеле-Петерсоне.

Известно также, что сотрудники KNAB провели процессуальные действия в бюро и доме совладельца группы Skonto Гунтиса Рависа. Представитель Рависа Элина Добулане утверждает, что он не имеет никакого статуса в уголовном процессе.

Равис связывает визит KNAB с тем, что Брока является возможным кандидатом на пост мэра Риги. По его мнению, при помощи правоохранительных органов политики сводят друг с другом счеты.

«Взаимные интриги политиков сейчас вредят мне лично и предприятиям, которые являются одними из крупнейших налогоплательщиков и экспортеров в Латвии», - заявил Равис.

У Броки долги - на 326 804 евро

Тут, уважаемые читатели, появляются возможные мотивы. Брока в годовой декларации за прошедший год указала годовой доход - 118 474 евро и долги на сумму значительно их превышающую - 326 804 евро.

Доходы за прошлый год у Броки были заработаны таким образом: на посту председателя Комиссии по закупкам ЛУ и заместителя ректора заработала 60 684 евро; еще 45 418 евро Броке было выплачено за должность члена правления Рижского свободного порта, 12 372 евро — за работу в Рижской думе в качестве депутата.

Броке также принадлежат части капитала (на сумму 5000 евро) в компании B2000 Baltic, части капитала (на сумму 11 383 евро) в компании Merits, части капитала (на сумму 1422 евро) в компании Target Consensus Consulting.

Ей также принадлежит автомобиль BMW X5 (2015 года выпуска) и земельный участок в Риге.

Накопления наличными составляют 3000 евро, безналичные — 11 870 евро.

Брока в прошлом году в виде взносов и пожертвований перечислила 5100 евро, а также предоставила ссуду на 90 904 евро.

Источник - "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Гость 9 Июля 2019 20:13

    Да,улдис...асфальт полижи...

  • Гость 9 Июля 2019 20:15

    Улдис ,а ты знаешь что такое рашпиль?

  • сеалекс 9 Июля 2019 23:56

    Да здесь прямо филиал порнохаба ))))))))))))))

  • tgc 10 Июля 2019 08:46

    вполне может что у гнила тройнечек был прям на рабочем столе

  • jjjjj 10 Июля 2019 18:27

    нациков щемят,радует...зря из торбы суку выпустили

  • П 11 Июля 2019 01:01

    Если её не посадят то впринципе всё тут понятно, не чему удивляться, видимо с кем то поделиться не захотела вот её и приняли, либо понадобился человек которого примут. При чём денежки то маленькие, в Латвии ходят взятки в разы больше

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • "Быстрые кредиты" прижали. Их заменили "кредитные линии"

    Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) предупреждает: классические экспресс-кредиты, которые загоняли латвийцев в безадежные долги удалось уменьшить - с помощью жестких законодательных мер их загнали в жесткие рамки. Однако их тут же заменили "кредитные линии", а это примерно то же самое.
  • Приговорили торговца "экстази", задержанного на парковке в Иманте

    8 мая 2020 года Рижский городской Пардаугавский суд утвердил соглашение прокуратуры и обвиняемого о тюремном сроке на пять лет и один месяц, а также надзор пробации на один год за то, что обвиняемый незаконно приобрел и хранил психотропное вещество в крупном размере, а также нелегально реализовал это психотропное вещество.
  • Конфликт на дороге перерос в драку со стрельбой: новые подробности (видео) (4)

    В прошлую субботу, 30 мая, в 18 часов в Гарциемсе Царникавского края произошел конфликт между водителем и двумя пешеходами. Скорее всего, водитель и пешеходы не смогли поделить дорогу, в частности, не смогли договориться, у кого преимущество.
  • "Tele2" запретили брать плату за незапрошенные услуги (дополнено) (3)

    Оператор мобильной связи "Tele2" в конце апреля сообщил, что, независимо от выбранного тарифного плана, с 1 июня и до конца года клиентам предоставят новую услугу "безлимитный интернет в Латвии" за дополнительную плату 2,5 евро. Однако Центр защиты прав потребителей (PTAC, ЦЗПП) выступил в защиту интересов их клиентов. PTAC издал временное…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: водители решили подраться; пьяный на BMW угробил пассажирку (видео)

    Вчера на ул. Крустпилс в Риге водители микроавтобуса и легкового авто решили дорожный конфликт перевести в формат кулачного боя, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже).
  • Браконьеров активно ловят с помощью дронов с термокамерами (1)

    Во время чрезвычайной ситуации увеличилась активность браконьеров, а также просто нелегальных рыболовов, - констатирует госслужба среды (VVD). При этом нелегалов предупреждают: сейчас выявлять нарушителей помогают новейшие технологии, включая дроны с тепловизорами.
  • ЧП: Mercedes врезался в Mini Cooper (видео); ученица "приехала"

    Вчера на ул. Зиепниеккална произошла авария, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже). Оказалось, что компания из 4 пьяных людей решила отправиться покататься. В том месте, где начинается Баусское шоссе, водитель уже не смог справиться с автомобилем и врезался в стоящую машину, в которой была женщина и ребенок, сообщает передача…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии