30 Марта 2020 18:57
Новости
Все новости
  9:56    23.3.2020

Администратор PNB banka и его помощник получают 75 000 в месяц. В убытках винят Гусельникова (1)

Администратор PNB banka и его помощник получают 75 000 в месяц. В убытках винят Гусельникова <span class="comment-count">(1)</span>
Администратору процесса неплатежеспособности "PNB banka" Виго Крастиньшу и его помощнику на двоих определили вознаграждение в 75 тысяч евро в месяц, выяснила передача LTV "de facto".

Неделю назад на первом собрании кредиторов "PNB banka", на котором тон задавал Фонд гарантии вкладов Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК), был утвержден предложенный администратором банка Крастиньша план процесса неплатежеспособности со всеми расходами.

Исходные цифры такие. С момента закрытия банка объем активов в банке сократился на 207,7 млн евро и в настоящее время оценивается в размере 307 млн евро. В свою очередь своим кредиторам банк должен намного больше - 465 миллионов евро. 

Между всеми кредиторами приоритет имеет Фонд гарантии вкладов (Фонд), из которого выплатили 255 млн евро для небольших вкладчиков "PNB banka".

На собрании кредиторов администратор представил три сценария. Из них даже оптимистичный не обещает всем вернуть все деньги, а пессимистический предусматривает, что выплата гарантированных вкладов может закончиться убытками и для Фонда.

Администратор сообщил, что имущество банка оказалось намного менее ценным, чем ожидалось. Он упомянул, что отдельные объекты недвижимости в балансе банка появились с оценкой стоимости в будущем, однако строительство этих объектов по-прежнему не завершено.

Крастиньш также констатировал, что бывший крупнейший акционер банка Григорий Гусельников, при покупке "PNB banka" присоединил к нему российский "Вятка банк". Плохие кредиты российского банка были перенесены в "PNB", а затем оба банка вновь были разделены. "Вятка банк" ушел, а плохие кредиты остались.

Бывший акционер "PNB banka" Григорий Гусельников в свою очередь маневры с кредитами банка "Вятка", по существу, не комментировал, но сказал, что администратор несет ответственность за падение активов, так как предыдущая оценка была дана профессиональными аудиторами.

Предлагаемый администратором Крастиньшем план предусматривает в процессе неплатежеспособности банка на юридическихе услуги потратить 9,4 млн евро, на другие консультанты – 7,4 млн, на непредвиденные расходы – 6,2 млн. В свою очередь, общее вознаграждение администратора и его помощника составит 75 тысяч евро в месяц.

"Не больше, чем установлено законом. Получается даже меньше. Второй момент, который определенно стоит учитывать, что на данный момент совет и правление банка вместо нескольких членов заменил я один с помощником. Объем работы, обязанности и ответственность не уменьшатся ", - объясняет права на вознаграждение Крастиньш.

Крупнейший кредитор, представляемый КРФК, неделю назад дал этим расходам зеленый свет. Представитель КРФК Елена Лебедева "de facto" сообщила, что все расчеты выглядят логично: "Это адекватно. Я могу сказать, что, с учетом представленного плана, сумма не кажется слишком большой. Если [возвращенных денег] будет больше, то он получит больше".

Версия:  PNB banka консультировало предприятие Юрашса

Депутат Сейма и некогда бизнесмен Юрис Юрашс в свое время оказывал юридические услуги для PNB banka, также сообщает de facto. Бывший сотрудник Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) сам рассказывает, что помог банку добиться начала расследования в правоохранительных органах.

После потери должности руководителя отдела в KNAB в 2016 году Юрашс продолжил карьеру в политике. В 2017 году он был избран в Рижскую думу, а год спустя - в Сейм. В этот же период он стал заниматься бизнесом, стал владельцем юридической фирмы Immunitas, которая до этого принадлежала его жене - адвокату Алле Юраше.

Среди клиентов этой фирмы был и PNB banka, который в августе прошлого года Европейский центробанк закрыл из-за недостаточности финансирования.

Юрашс не рассказывает детали договора с банком, но как раз на период этих деловых отношений приходится кульминация конфликта тогдашнего владельца банка Гусельникова и КРФК по поводу выдвинутых требований. В конце 2017 года Гусельников подал в суд на Латвию по поводу дискриминирующего отношения и обвинил президента Банка Латвии Илмара Римшевича в вымогательстве.

Когда Римшевича арестовали в 2018 году за взяточничество, оказалось, что истоки дела датируются тем временем, когда начальником оперативных разработок KNAB был Юрашс. Но никакого продолжения у дела не было годами. Расследование возобновилось только после инвентаризации старых дел.

По данным de facto, договор с банком предусматривал 120 евро в час плюс НДС. За командировки банк был согласен платить 600 евро в день плюс НДС. Но, если командировка длится более 5 часов, то за сверхурочные платится по уговоренной ставке 120 евро в час.

Судя по декларации Юрашса, в то время в Immunitas он получал от 4320 евро до 7920 евро в месяц.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • А Гусля 24 Марта 2020 12:29

    Винит всех кого угодно. А ведь даже банк назвал ВЯТКА - всаезнайка ...уев :-). Надо было и в Риге назвать ARISTON. Жертва режима...

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии