21 Октября 2019 11:00
Новости
Все новости
  9:33    5.7.2016

Чаловский рассказал об ужасах «рижского Централа» (видео)

Чаловский рассказал об ужасах «рижского Централа» (видео)
Чем американская тюрьма отличается от латвийской? Пожалуй, тем, что американская не так сурова, как это показывают в кино, а вот латвийская — пострашнее любого фильма. Так можно резюмировать впечатления Дениса Чаловского, обвинявшегося в киберпреступлениях и успевшего побывать как в Нью-Йоркском Manhattan Correctional Center, так и в «рижском централе».

В эфире ток-шоу Латвийского радио 4 «Александр-студия» Чаловский впервые рассказал, чем ему запомнилось время, проведенное в Рижской центральной тюрьме, пока шло следствие по его делу.

И это, вообще, ужасно, когда можно ходить в душ только один раз в неделю. Можно сказать, там абсолютная антисанитария», — сказал Чаловский.

По его признанию, из-за таких условий содержания можно смело обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), однако тогда ему было не до этого — ведь за инкриминируемые деяния ему грозил огромный тюремный срок в США.

«Многие обращаются и многие выигрывают. Но этим нужно заниматься, этим нужно интересоваться, а меня на тот момент интересовало решение именно моей проблемы. Я недостаточно знаю законодательство. Например, что на окнах не должно быть двойных решеток — с этим поспорили и парень выиграл этот суд. Но, к примеру, то, что в душ можно ходить раз в неделю, а домой можно позвонить только на пять минут и тоже раз в неделю — это считается нормой. Это тот самый минимум, который предоставляется. 


В правилах написано, что звонить можно от пяти минут в неделю, но больше пяти минут никто не получит», — отметил Чаловский.

В ЕСПЧ Чаловский, уже ставший известный широкой общественности как «имантский хакер», обратился после того, как правительство Латвии решило выдать его США. Европейский суд приостановил это решение и ввел временный запрет на экстрадицию. Позже Чаловский, однако, решил добровольно отправиться в США и предстать перед судом. Вскоре его арестовали и доставили в досудебное тюремное учреждение в Нью-Йорке.

«Честно говоря, я ничего не предполагал. Это был как прыжок в воду, когда не видно дна. Примерно так оно и было. То, что я увидел, абсолютно не соответствовало каким-то моим ожиданиям и тому, что показывают в кинофильмах — железные двери, все пытаются друг-друга убить... Абсолютно такого не было. [...] Manhattan Correction Center (MCC) — досудебная тюрьма наиболее строго режима. Про нее говорят, что это самая жестокая тюрьма с самыми не лучшими условиями. Это здание находится в самом центре Нью-Йорке, у Бруклинского моста. Многие даже не могут подумать, что там тюрьма. [...] Это было помещение, рассчитанное на 96 человек, все были распределены по два человека в камере. На день выпускали, но никакого свежего воздуха не было, никакого солнечного света, были окна, через которые невозможно было что-то увидеть. Абсолютно маленькие камеры по 4-6 квадратных метров на двух человек, двухэтажные койки. Спать днем позволялось.

Стандартная роба была коричневого цвета. В принципе, там все в двух цветах — былом и сером. У провинившихся, нарушивших режим, были оранжевые формы», — рассказал Чаловский.

В беседе с радиостанцией он рассказал, как была заключена сделка со следствием.

«[Американская] прокуратура обвинила меня в создании маленькой части [вируса Gozi], за которую я получил определенную сумму (было сказано, что 1 тыс. долларов). Мы пришли к соглашению, что я соглашаюсь с предположением прокуратуры и еду домой через три месяца. Пойти по этому пути мне подсказал адвокат. [...]

Сейчас я нахожусь в статусе абсолютно свободного человека, претензий у американских властей нет никаких.

Более того, латвийские правоохранительные органы признали, что я ничего криминального не совершал», — подчеркнул Чаловский.

Сегодня, по собственному признанию Дениса, у него все хорошо: есть семья, интересная работа в Обществе врачей Латвии, устроена личная жизнь. Несмотря ни на что, остается патриотом Латвии. А о своих прошлых злоключениях рассуждает философски: «Возможно, это был для меня урок от Бога».

В 2011 году федеральные прокуроры США выдвинули Чаловскому обвинение в создании и распространении компьютерного вируса Gozi. Этим вирусом было заражено больше миллиона компьютеров по всему миру, в том числе 40 000 в США. Вирус попал даже в компьютеры NASA.

По данным прокуратуры США, вирус был использован, чтобы добраться до личной информации банковских счетов и похитить миллионы долларов.

На основании этих обвинений США попросили Латвию о выдаче Чаловского.

Помимо Чаловского, обвинения были предъявлены гражданину России Никите Кузьмину и гражданину Румынии Михаю Паунеску.

Никита Кузьмин предстал перед судом в мае 2011 года, признав свою вину и сотрудничая со следствием. В свою очередь, Паунеску был задержан в Румынии в 2012 году, но он все еще судится против выдачи в США.

Согласно обвинению, автором компьютерного вируса Gozi является Кузьмин, а Чаловский написал часть кода вируса.

В свою очередь, Паунеску возглавлял систему распространения вируса.

 

Источник - lr4.lsm.lv

Видео

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии