2 Июня 2024 19:50
Новости
  10:00    19.3.2018

Как сосед сверху сложил печку, просел пол, но виноватым признали соседа снизу (1)

Страницы:


Еще и штраф

Еще интереснее получилось с просевшим потолком. Сергей, дожидаясь ответов от разных учреждений, заказал независимую экспертизу. Эксперт Янис Ивановскис определил, что потолок проседает не просто так, а из-за дефекта одной перекладины. То ли такую уж бракованную перекладину использовали строители дома, то ли со временем ее перепилили бывшие собственники квартир – это неизвестно. Известно только, что сегодня перекладина не достает до положенной ей опоры, поэтому потолок и готов свалиться Сергею на голову. 

– Любой строитель вам скажет, что я из своей квартиры эту перекладину повредить не мог, – говорит наш читатель. – Однако Стройуправа решила, что именно я обязан установить временные крепления. Я, конечно, это сделал, однако категорически не согласился со штрафом в размере 200 евро, которым власти решили наказать меня якобы за самовольное строительство.

Апелляцию отклонили

Чего только не делал Сергей, чтобы доказать свою невиновность! Предоставлял Стройуправе старые планы здания, заключение повторной экспертизы, послушно укрепил ненадежный потолок, заделал неизвестно откуда появившуюся нишу в стене... А когда это не помогло, обратился в Административный суд с требованием отменить заключения Стройуправы.

– Но Пардаугавский районный суд не принял во внимание заключений независимых экспертов, – говорит Сергей, – а оспорить его неблагоприятное решение мне не удалось, поскольку суд следующей инстанции мою апелляцию отклонил.

Мы ознакомились с решением суда. В нем сказано, что за любые незаконные перестройки в квартире, сделанные в прошлом, отвечает нынешний владелец жилища. И, да, Стройуправа действительно не имеет документов о том, какой была ширина оригинального дверного проема в квартире Сергея. Но и Сергей, по мнению суда, не смог доказать документами, что двери не расширял...

Кто первый кинет камень?

А что же верхний сосед Сергея, обзавевшийся печкой? Ему не грозят никакие наказания, поскольку печь считается его индивидуальной собственностью и перестраивать ее квартировладелец может, как захочет. Такой ответ Сергей получил от всех инстанций. Выходит, что своей попыткой добиться справедливости рижанин повредил только себе.

– Я считаю, что это неправильно, – рассуждает Сергей. – Не вникнув в ситуацию, представители власти наказали штрафом человека, который пришел к ним за помощью! Я хотел, чтобы была решена ситуация с соседом, который неправильно поставил печку. Но единственным человеком, который хотя бы поднялся в верхнюю квартиру, оказался представитель домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks, который констатировал, что печка действительно недавно реконструирована. На этом дело и закончилось...

В общем, будьте осмотрительны, когда жалуетесь на соседей. В наше время почти каждого жителя Латвии можно оштрафовать либо за неправильную перестройку, либо за остекленную лоджию, либо за кухонную вытяжку. И если вы хотите напустить работников Стройинспекции на соседа, помните, что сначала инспекторы заглянут в вашу квартиру.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 20 Марта 2018 01:18

    представители Стройуправы пошли по простейшему пути, а они другими путями и не ходят! Кто посмел побеспокоить Стройуправу, тот и становится виноватым и получает штраф в в виде административного акта. Проходила в 2013 г., когда сосед сверху без согласований установил душевую кабину, постепенно заливал деревянное перекрытие, которое в итоге, проломило навесной потолок и частично обвалилось мне ванную. Сквозную дыру сосед накрыл ДСП и сказал, что у него все хорошо. Пожаловалась в эту организацию и получила административный акт за увеличение дверного проема в две спиленных доски и штраф. Сосед остался при кабине, а у меня вся квартира в обломках кирпичей, досок и пыли и акт в добавок. Еще и пожарный инспектор приходил с проверкой, и газовики с проверкой. Мотали нервы 3 месяца. В такой истории, как у Сергея, можно и дождаться "синей тряпки" на фасаде с предупреждением от Стройуправы и принудительной многозатратной реконструкции несущих конструкций. Не работа у этих инспекторов, а профанация.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Полезно знать: что для нас изменится в июне

    Превышение скорости резко подорожало, а уже 1 июня в Юрмале гостей праздника ждет очень большая программа: шествие юрмальчан, концерты, представления, фейерверки. Что нам готовит грядущий месяц
  • Взятки иностранным должностным лицам: латвиец предложил 90 000 евро

    За десять лет с момента присоединения Латвии к Конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) о борьбе с подкупом иностранных должностных лиц в международных коммерческих сделках было начато пять уголовных процессов о даче взяток иностранным должностным лицам в интересах зарегистрированных в Латвии предприятий, сообщает Бюро по предотвращению и борьбе с…
  • Законы: решение за дом принимает 1/6 часть

    В четверг, 30 мая, Сейм в окончательном чтении проголосовал: меньшинство собственников квартир в многоквартирных домах теперь получат право принимать решение о ремонтах и реновации жилого дома. И в частности, сможет решать вопросы о кредитах на ремонтные работы. Новый порядок будет действовать с 1 ноября текущего года.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии