18 Декабря 2017 20:15
Новости
Все новости
  9:16    11.10.2017

Ваш друг - квартирный вор: домушники стали результативнее (2)

Ваш друг - квартирный вор: домушники стали результативнее <span class="comment-count">(2)</span>

Страницы:

Страховщики и стражи порядка предупреждают: для квартирных воров серьезным подспорьем в последнее время стали социальные сети. Люди у нас любят похвастаться новыми вещами, компьютерами, камерами, а преступники всю эту информацию активно изучают, перед тем как пойти на дело. Как и сообщения типа "Мы с мужем в отпуск! В Италию — на целых 2 недели!!!"

"Френды! Купил новый компьютер!"

Давайте посмотрим под этим специфическим углом на стандартные сообщения в соцсетях, которые для кое–кого могут оказаться очень полезными. 


* "В ближайшие выходные мы всей семьей два дня будем под Сигулдой у друзей — смотреть на листья и жарить шашлыки..."

* "Я практически живу на работе — добираюсь очень поздно, в своей квартире только сплю!"

* "Эти фотографии дома делал с помощью новой камеры, которую еще не освоила. Френды, а что это за кнопка тут такая?!"

А теперь дадим слово полиции. Представитель госполиции Элина Спрудзане указывает, что в основном преступники действуют в дневное время, когда люди находятся на работе или по иным причинам отсутствуют дома.

"Воры проникают в жилище через окно или балкон, а также взламывая двери или замки", — пояснила Спрудзане, добавив, что чаще всего крадут ювелирные украшения, деньги и электротехнику, в том числе компьютеры, телевизоры и мобильные телефоны.

В основном кражи совершаются в спальных районах Риги, где высока плотность населения и есть множество домов с одинаковыми типовыми квартирами. В 25% случаев кражи совершаются в условиях свободного доступа в жилище, то есть квартира не закрыта либо открыто окно.

"По опыту мы видим, что активное время для деятельности воров — выходные, суббота и воскресенье, — в свою очередь предупреждает Ингус Савицкис, представитель страховой компании. — К сожалению, большинство людей уверены, что с ними ничего плохого случиться не может, поэтому вопросам безопасности не уделяют достаточного внимания.

Люди публикуют в интернете сведения о своей частной жизни, в том числе о жилище и повседневных привычках. Эти и многие другие необдуманные шаги лишь облегчают злоумышленникам проникновение в жилище, где они могут взять все ценные вещи, которые окажутся в тот момент под рукой".

Отметим от себя: пример подобного визита домушников все еще на слуху. Нынешним летом в Юрмале был обворован дом народного артиста Российской Федерации Эммануила Виторгана. Видимо, воры ознакомились с расписанием светских мероприятий сезона, потому что для проникновения выбрали именно вечер празднования пятилетия "Виторган–клуба" в Юрмале, о чем во всех подробностях сообщалось на страничке артиста в социальной сети Facebook.

"Воры стали работать продуктивнее"

По данным госполиции, в этом году с января по октябрь было зарегистрировано 2383 кражи, в том числе 78% — из квартир и 22% — из частных домов. За аналогичный период прошлого года — 2788.

То есть квартирных краж больше не стало. Но, как отмечают страховщики, в этом году на 61% выросла средняя сумма страхового возмещения, достигнув 1156 евро, хотя общее их количество уменьшилось.

"Крадут все более дорогие и ценные вещи — например, компьютерную технику, за которую в этом году наша страховая компания выплатила возмещений уже на 77% больше, чем в прошлом году за тот же период", — говорит Савицкис.

В то же время данные страховщиков свидетельствуют, что именно владельцы квартир наименее активны в страховании имущества как одном из способов уберечь себя от кражи, хотя в случае страхования квартиры расходы составляют всего лишь от 3 евро в месяц.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Игорь 10 Октября 2017 11:31

    Хорошие металлические двери (желательно две) с качественными дорогими замками +сигнализация и не какая воровская мразь к вам не полет.

  • чоткий 11 Октября 2017 19:47

    Нормальное законадательство и сайгу дома, вот чо надо!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии