21 Сентября 2019 21:48
Новости
Все новости
  9:21    5.8.2018

"Судебный исполнитель отбирает алименты: что делать?" (2)

Страницы:


Закон: алименты трогать нельзя

Отметим от себя, уважаемые читатели: в подобных случаях нужно настойчиво жаловаться. Ведь статья 596 Гражданско–процессуального закона четко перечисляет, какие конкретно суммы нельзя взыскивать. Среди них, например:

1) пособие по увольнению, похоронное пособие, одноразовое пособие из–за смерти супруга, государственные социальные пособия, пособия для больного целиакией ребенка, пенсию по потере кормильца, плату за потерю кормильца;

2) компенсацию за снос рабочего инструмента работника и другие компенсации, возникшие из трудовых отношений;

3) выплаты в связи с командировками, переводами, пересылками в другую страну и в другое место жительства;

4) пособия социальной помощи;

5) алименты на ребенка в минимальном размере, установленном правилами Кабинета министров, на основании решения суда или решения Гарантийного фонда алиментов, которые платит один из родителей. (Полностью весь список см. в законе.)

Минимальный размер алиментов в 2018 году на каждого ребенка от рождения до 7 лет — 25% от минимальной зарплаты (107,50 евро в месяц); от 7 лет до 18 — 30% минималки (129 евро в месяц).

Выплаты из Гарантийного фонда: 23% для каждого ребенка от рождения до 7 лет (98,90 евро); 27,5% — от 7 до 18 лет, или до 21 года, если ребенок продолжает учиться (118,25 евро).

Судебный исполнитель имеет право взимать только те средства, которые приравнены к зарплате. Как поясняет портал lvportals.lv, к этим средствам в понимании Гражданско–процессуального закона относятся: отпускные деньги; премия; стипендия; государственная пенсия по старости; пенсия по инвалидности; пособие по болезни; материнское пособие (декретные деньги); отцовское пособие; родительское пособие (материнская зарплата); возмещение за потерю работоспособности; возмещение ущерба здоровью.

В обычных случаях (также см. статью 594 Гражданско–процессуального закона) судебный исполнитель взимает 30% с доходов должника, приравненных к зарплате (список см. выше), в размере минимальной зарплаты. Сейчас это 430 евро. Плюс оставляется на каждого несовершеннолетнего ребенка 64,03 евро в месяц.

Исключение — это взыскание платежей по алиментам с родителей, которые их не платят. Обычно это нерадивый отец, с которого имеют право снять до 50% от минималки, однако сохранив 64,03 евро на каждого ребенка на иждивении. Для того чтобы детский минимум не трогали, дети должны быть записаны в налоговую книжку.

Что важно: все расчеты ведутся от зарплаты после уплаты налогов, то есть нетто.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 5 Августа 2018 13:59

    По иску от страховой компании судебный исполнитель обратила взыскание на квартиру соседки и выставила на аукцион. В этой квартире проживают 3 несовершеннолетних детей и эта квартира является единственным жильем их матери, которая в отпуске по уходу за ребенком. Взыскивает не банк и не СГД, а частная страховая фирма. Насколько законно оставлять детей без жилья в данном случае? Не думаю, что сумма большая. Может кто-то подскажет что делать.

  • Толян 9 Августа 2018 16:52

    Подскажу– вешаться.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии