23 Октября 2019 08:47
Новости
Все новости
  8:47    26.8.2019

Минюст предлагает списать долги до 5000 евро: кто сможет этим воспользоваться

Минюст предлагает списать долги до 5000 евро: кто сможет этим воспользоваться

Страницы:

Процедура банкротства подешевеет. Предполагается, что пройти упрощенную процедуру смогут малообеспеченные жители Латвии с долгами 2000 - 5000 евро и только один раз в жизни. Правда, Ассоциация заемщиков считает, что планку нужно ещё понизить и разрешить уходить на банкротство уже с 1000 евро, - сообщает газета "Сегодня".

Это большая проблема: в Латвии сейчас примерно 40 000 человек с низкими доходами, которые набрали кредитов, а отдать не могут. И зачастую речь идет отнюдь не о бездумных кредитах на поездки и модные обновки - люди в возрасте берут в долг, чтобы расплатиться с взлетевшими коммунальными платежами. 


Чтобы помочь им выбраться из долговой ямы, Министерство юстиции предложило законопроект "Об освобождении физических лиц от долговых обязательств". Таким образом государство планирует ввести процесс банкротства для тех, кто не способен вернуть долги на относительно небольшие суммы.

Далее мы подробнее расскажем обо всем этом. Но начнем с конкретной истории.

"По кредиту не плачу, работаю нелегально"

Пользователь Альфонс поделился на сайте Латвийского радио такой вот житейской историей:

"У меня знакомый набрал срочных кредитов из-за болезни. Отдать естественно не смог. Малообеспеченным тоже не может являться, по ряду причин, также как и я. Когда устроился на хорошую работу, кредиторы у него высчитали ползарплаты. Он сразу уволился, и начал искать нелегальную работу. Сейчас работает нелегально.

У меня похожая история. В отдельный промежуток времени несколько месяцев просто не было работы - из-за проблем с покупателями. Пока всё налаживалось, пробовал найти другую работу, но в моём возрасте под 60, это непросто. Тоже набрал кредитов. Ведь жить и платить коммунальные услуги как-то надо. В итоге работаю нелегально.
Налоги, естественно, не плачу. Всё это скажется на пенсии.
Выплачивать - ничего не выплачиваю. Зарплаты сами знаете у нас какие. Это вам не Европа, где минимальная зарплата выше, чем у нас заработки... Почему именно с 2 тысяч, а не меньше? У меня например долгов около 2 тысяч".

В общем, Альфонс считает, что упрощенная процедура должна быть для всех должников. "Если уж делать - то для всех, кто не могут оплатить долги".

Альфонс с приятелем отнюдь не одиноки. Низкие зарплаты и рост цен загнали в Латвии в долговую яму многих. В аннотации к законопроекту Минюст приводит такие цифры от Ассоциации финансовой отрасли:

* в 2018 году опаздывали с выплатой долговых обязательств ниже, чем 200 евро - 170 000 человек;

* у 40 000 человек долговые обязательства превышают 2000 евро. Ещё у примерно у 35 000 человек долги от 2000 до 5000 евро.

У судебных исполнителей сейчас находится 188 000 дел.

Выход из хронической бедности

В данный момент такие должники, как Альфонс и его друг, не могут пройти обычную процедуру неплатежеспособности, поскольку банкротами в Латвии могут стать лишь жители, совокупные долги которых превышают 5000 евро. Плюс - процедура это не дешевая.

В 2017 году, по подсчетам Центрального статистического управления, 23,3 % или 446 тысячи жителей были подвержены риску бедности. Причем показатель ухудшается вот уже 3 года подряд. Долги только усугубляют ситуацию. Те, кто их не могут их отдать, попадают в изоляцию, соглашаются получать зарплату в конвертах, уезжают из страны.

Многие берут быстрые кредиты, чтобы отдать уже имеющиеся долги. Таким образом снежный ком проблем только растет.

Чтобы разорвать порочный круг, планируется, что должник, который не способен оплатить свои кредиты и займы на сумму до 5000 самостоятельно, сможет пройти процедуру освобождения от долгов. После этого кредиторы не смогут предъявить такому человеку никаких претензий, он снова сможет получать официальную зарплату без страха, что судебный исполнитель заблокирует его счет, сможет даже брать новые кредиты.

Каким критериям нужно соотетствовать, чтобы попасть на процедуру - читайте на второй странице. 

 


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии