19 Декабря 2017 00:26
Новости
Все новости
  9:16    27.11.2017

Пьяный школьник избил полицейского; родители тоже в ответе (14)

Пьяный школьник избил полицейского; родители тоже в ответе <span class="comment-count">(14)</span>

Страницы:

Это один из уроков нашумевшего нападения ученика рижской школы–интерната на полицейского: его родителям тоже придется отвечать, по ним начато отдельное дело.
В минувший четверг в Рижской санаторной школе–интернате (Бривибас гатве) пьяный ученик напал на сотрудника Рижской муниципальной полиции и нанес ему травмы. Полицейский мог в подобной ситуации стрелять, но проявил выдержку. Что в итоге: начат уголовный процесс по факту нападения на представителя власти. 

Но это еще не все. Дело в том, что, согласно Гражданскому закону, до совершеннолетия родители обязаны заботиться о своем ребенке. Если ребенок представляет опасность для окружающих, родители имеют право (и должны) ограничить его свободу. А вот за то, что дитя совершило какое–то нарушение, родителям полагается административный штраф (зависит от тяжести нарушения).

Так, родители исправно получают штрафы, если их отпрысков ловят курящими или прогуливающими уроки. Есть случаи и потяжелее, например, когда несовершеннолетнего обвинили в поджоге или аварии с пострадавшим. Эти дела рассматривают административные комиссии муниципалитетов.

А теперь расскажем подробнее и о шокирующем инциденте, и о его последствиях.

Школьник бил — товарищи снимали

В четверг около 12.00 к полицейскому, который обеспечивает порядок в окрестностях школы–интерната, обратилась дежурная, попросившая закрыть двери учебного заведения. Как только работник полиции подошел к дверям, перед ним появился пьяный ученик. Полицейский попытался отодвинуть ученика в сторону, в ответ на это подросток нанес стражу порядка удар в голову.

После этого сотрудник полиции, не желая применять физическую силу, пытался удержать ученика, требуя, чтобы он соблюдал дистанцию, но это еще больше разозлило парня, он снова напал на полицейского: он нанес ему несколько ударов по голове и повалил на пол.

Когда сотрудник полиции был на земле, подросток нанес ему еще один удар ногой. В это время рядом с местом происшествия находились другие школьники, которые снимали происходящее на камеры телефонов, а также подбадривали нападавшего.

Пострадавшему полицейскому была оказана медицинская помощь, позже его госпитализировали. На место происшествия прибыла госполиция, задержавшая 15–летнего подростка. В организме задержанного констатировали более 1 промилле алкоголя. Был начат уголовный процесс в связи с этим нападением.

Позже выяснилось, что в инциденте участвовал еще один 15–летний подросток, его удалось опознать благодаря съемке самих же школьников.

Судя по записи, подросток подбегал к стражу порядка со спины и пытался выдернуть стек и наручники. Не исключается, что он также нанес полицейскому удар. В отношении второго школьника уже начат административный процесс за мелкое хулиганство. За это его могут оштрафовать на сумму от 70 до 500 евро.

Адвокат: "Всё не так однозначно"

В пятницу суд Видземского предместья Риги рассматривал меру пресечения для основного нападавшего. Суд решил оставить 15–летнего парня на свободе, к подростку применен полицейский надзор.

Адвокат подростка Мара Люля–Франкевица после заседания суда заявила журналистам, что ситуация неоднозначна и нужно оценить меру ответственности и других участников конфликта. Она подчеркнула, что зачинщиками инцидента были школьные товарищи ее подзащитного. Также адвокат утверждала, что полицейский во время конфликта бил подростка по рукам, и тот отреагировал так, как "подростки реагируют".

Люля–Франкевица отметила, что до сих пор у молодого человека не было подобных проблем с законом, и это было одной из причин, почему суд решил его не арестовывать.

Полиция, в свою очередь, сообщила: оба подростка уже привлекались. Но не по столь серьезному поводу.

Видео

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Царь 24 Ноября 2017 12:27

    Хотите русским расказать как воспитывать детей???

  • Вадим 24 Ноября 2017 13:52

    Не понятно одно ,что это за полицейский если не мог усмирить каких то сопляков ? Вмазал бы им так чтобы челюсти у малолетних уродов на бок свернуло !

  • Kler 24 Ноября 2017 22:41

    Эти малолетние моральные уродцы сами же, еще вчера, и выложили свои съемки в соц. сетях. Прекрасно было видно, как эта стая шакалят со спины подкрадывалась к полицейскому, и один "смельчак" ногой бил сзади и пытался выдернуть спец.средства у полицейского. Распоясовшиеся зверята. Если бы полицейский толкнул бы или ударил хоть одного из них, то вой поднялся бы на всю страну-"они же дети"! Защитники прав детей слетелись бы как коршуны и полицейский оказался бы под статьей. Безнаказанность приводит к тотальной распущенности и вседозволенности со школьной скамьи. Что вырастет из этих дебилоидов видно уже сейчас.

  • Алик 25 Ноября 2017 15:35

    Бросить на зону малолетних озверевших выблядков и бить их там ногами до тех пор пока эта мразь не здохнет ! Глянуть бы на родителей этих шакалов что вырастили такую мразь,такие же наверное чмошники.

  • Грицько 27 Ноября 2017 10:31

    Действия подростка конечно моральное уродство, за такое закон должен наказывать жестко. Толпа , так и хочется сказать малолетних баранов, но не будем обижать... вокруг полицейского, тоже проявляет стадный инстинкт.. Плохо, но воспитаны так. Хочется сказать, хорошо инвалидом не сделали человека. Но вот коменты руководства полиции.. они как-то интересны - мог ведь стрелять полицейский из оружия. Где? В школе? В кого? В несовершеннолетнего? Что- то изменилось в Законе о полиции? Или муниципальная полиция в лице руководства стала органом выносящим приговор? Алло, "Криминал" ждем комментария или пояснения... Или Вы неправильно трактуете слова руководства муниципальной полиции?

  • Н.К. 27 Ноября 2017 12:52

    "Situācijā, kad jaunieši ķērās klāt policista speclīdzekļiem un vēlāk arī apdraudēja kārtības sarga dzīvību, policists pēc likuma bija tiesīgs pielietot arī šaujamieroci". Как хотите, так и трактуйте.

  • чоткий 27 Ноября 2017 13:13

    Дарова администрация! А чобы вам на сайтике не создать раздел громких дел - чем началось и чем закончилось? В наказание пугает не его строгость а неотвротимость!!!! А тут получаится разрыв - есть начала но нет конца. Так и создается видимость "варуй убивай еби гусей" делай чо хочешь - сначала про тебя будут шуметь журналюги пошумят пошумят и потихаму сольются потом гуляй вася на свободе. И пока нет приговора чтобы статья висела, есть приговор - статья в архив.

  • чоткий 27 Ноября 2017 13:16

    Сходу из головы пара дел "долгастроев": там где стукачок подментовский выкинул бабу из окна + дело с износом с прямой траснляцей в инстаграм. Пусть народ видит где ментовка работает а где хуи пенает

  • Н. К. - чоткий 27 Ноября 2017 13:31

    :) Хорошая мысль.

  • Kler 27 Ноября 2017 17:23

    Чоткий выдвинул очень актуальное предложение! Должны быть темы с "рукой на пульсе" до вступления в силу приговора последней инстанции, не подлежащего обжалованию. А так- пошумели, собрали мнения и слилась тема. Про "стукачок подментовский выкинул бабу из окна" уже лет 10 тянется дело и полная тишина. Относительно избитого полицейского- читала комментарий одного из участников, написал, что собирались сделать "мясо" и ни тени сожаления, а только агресс даже в комментах.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии