17 Июля 2019 17:06
Новости
Все новости
  9:14    13.3.2019

Жуть: отчим-монстр издевался над 4 детьми

Жуть: отчим-монстр издевался над 4 детьми
Вчера на пресс-конференции стражи порядка рассказали, как чаще всего латвийцы становятся жертвами секс-преступлений.
Один из вопиющих случаев: полиция закончила следствие по делу о сексуальном, физическом и эмоциональном насилии против 4 малолетних детей. Мужчина в течение 5 лет издевался над приемной дочерью, маленькими родственницами жены и её сыном. Детям было от года до 9 лет. 

Экспертиза: он нормален!

В июне 2018 году полиция получила информацию о том, что некий мужчина совершает действия сексуального характера со своей несовершеннолетней приемной дочерью. В ходе проверки выяснилось, что с 2013 по 2017 год он приставал не только к девочке, но и к приемному сыну, а также к двум малолетним родственникам жены.

Следствие выяснило, что девочку постоянно били — ремнем, кулаками и ладонью — и таскали за волосы. Приемный отец ложился к ней в постель, зажимал рот рукой и насиловал, обещая побить, если она кому-нибудь об этом расскажет. Девочка была слишком маленькой, чтобы понять, что именно с ней происходит.

Мужчина приставал и к приемному сыну, и к двум малолетним родственницам жены, хватая их за разные части тела через одежду и под одеждой. Одну из родственниц жены он попытался изнасиловать. В 2013 году возраст пострадавших детей был от 1 до 9 лет, ко всем из них применялось также физическое и эмоциональное насилие.

С июля прошлого года мужчина находится в тюрьме. В рамках уголовного процесса была назначена психиатрическая экспертиза, и его признали вменяемым. Подозреваемый и раньше попадал в поле зрения полиции за разные преступления и был судим.

Поскольку полиция завершила расследование, дело будет передано в суд. Самое строгое наказание, которое может быть за подобное преступление — пожизненное заключение либо лишение свободы сроком до 20 лет.

Особенности секс-преступлений в Латвии

В 2018 году полиция чаще всего начинала уголовные процессы в связи с просмотром запрещенной порнографии, сексуальном насилим и изнасилованиях, сообщил на пресс-конференции начальник отдела по борьбе с преступлениями на сексуальной почве Госполиции Олег Лавчиновскис.

Большинство случаев сексуального насилия происходят в домах, квартирах, гостиницах и машинах, только 19% совершаются на улице или в лесу, сообщил Лавчиновскис. То есть, чаще всего насилие происходит в среде, которую жертва считает безопасной. В подавляющем большинстве случаев преступником оказывается друг, знакомый или родственник.

Типичным агрессором является совершеннолетний мужчина, а типичной жертвой — несовершеннолетняя девушка. Лавчиновскис отметил, что эти данные не полные — женщине проще сообщить о насилии, тогда как мужчины бояться заявлять о том, что стали жертвой преступления на сексуальной почве и чаще решают этого не делать.

Всего в 2018 году было начато 194 уголовных дела о преступлениях на сексуальной почве против несовершеннолетних, что на 56 больше, чем годом ранее. По словам Лавчиновскиса, рост связан с тем, что люди чаще о них сообщают, а полиция уделяет им больше внимания.

Дети в группе риска

Говоря о группах риска, психолог отдела борьбы с преступлениями на сексуальной почве Даце Ландмане сообщила, что наименее защищенными являются дети, особенно те, которые оказались в учреждениях внесемейного ухода. Они не могут за себя постоять или постоянно ведут себя крайне безрассудно, а также рано начинают половую жизнь. В группе риска также находятся люди с особыми потребностями.

К таким преступлениям наиболее склонны те, кто уже однажды был осужден за насильственные действия сексуального характера, люди, имеющие девиантные сексуальные предпочтения, например, педофилы и те, кто имеет зависимости. Хотя не исключено, что преступником может стать импульсивный человек или человек со слабо развитой эмпатией, указала Ландмане.

Местом преступления нередко становятся детские дома и школы-интернаты. Полиция призывает сотрудников учреждений внесемейного ухода внимательно относиться к внутренней безопасности — сколько и какие дети спят в одной комнате.

Другая распространенная ситуация, в которой люди становятся жертвами сексуального насилия, это употребление алкоголя или наркотиков. Например, полиция получала заявления о сексуальном насилии после подростковых вечеринок.

Дети становятся жертвами преступлений на сексуальной почве в интернете. Причем не всегда понимают, что происходит. Был случай, когда семилетний ребёнок вышел в прямой эфир через приложение, пока он мылся в ванной и сам не понял этого, рассказала Ландмане. Поэтому родители должны следить за тем, что делает ребёнок в смартфоне.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии