16 Сентября 2019 04:21
Новости
Все новости
  10:27    19.8.2019

"Жители Икшкиле против реформы": начато дело в суде Сатверсме

"Жители Икшкиле против реформы": начато дело в суде Сатверсме
Wikipedia
В Конституционном суде начали дело о приостановлении опроса населения по поводу административно-территориальной реформы. Соответствующее распоряжение отдал министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце. Однако заявители - дума Икшкиле - усомнилась в том, что это соответствует Сатверсме.
Министр своим, ныне оспоренным, решением приостановил действие положения об опросе жителей Икшкильского края. По мнению министра организация опроса об административно - территориальной реформе по своей форме уже похожа на выборы или местный референдум. Однако нормативными актами не предусмотрены права муниципальной думы организовывать такой опрос или устраивать местные референдумы. Кроме того, указал министр, административно - территориальная реформа является важным вопросом для всего государства и общества, так что решать его - самому законодателю. 

В свою очередь дума, решила вынести этот вопрос на обсуждение в суде Сатверсме. Заявитель считает, что оспоренный акт не соответствует 1 и 101 статьям конституции, а также 5 статье Хартии европейских местных самоуправлений.

Дума отметила, что согласно статье 5 Хартии решение об изменениях границ территории самоуправления не может быть принято без консультаций с жителями соответствующего самоуправления. В свою очередь, из статей 1 и 101 Сатверсме следует право жителей самоуправления на эффективное участие в деятельности самоуправления, в том числе право выражать свое мнение об административно-территориальной реформе. Поэтому в соответствии с 12 статьей Закона "О самоуправлениях" дума вправе организовывать такой опрос как добровольную инициативу, чтобы выяснить и эффективно представлять мнение жителей самоуправления о данном вопросе.

Дума считает, что форма и порядок проведения опроса не могут вводить в заблуждение о значении и последствиях ее результатов, так как дума надлежащим образом информировала жителей самоуправления о том, что опрос имеет консультативный характер.

Суд Сатверсме призвал Кабинета министров до 16 октября 2019 года внести в суд свои пояснения и юридическое обоснование. Срок подготовки дела - 16 января 2020 года. О виде и дате процесса рассмотрения дела суд принимает решение после подготовки дела.

Напомним, надвигается административно-территориальная реформа. И Икшкильскому краю министр не оставил надежду на независимость.

"Министр четко отметил, что Икшкильский край в будущем как независимая территориальная единица не сможет существовать, поэтому он должен быть включен в состав Огрского края. Он подчеркнул, что высокие показатели развития Икшкильского края связаны только с близостью Риги, а большой вклад самоуправления в порядок и развитие этой территории не является определяющим фактором, по которому люди выбирают жить в Икшкиле, - сказала специалист по общественным отношениям самоуправления Икшкильского края Инга Шулца.

Тем временем, в мае там был проведен опрос населения. Большая часть жителей края высказалась за то, чтобы их территория и дальше существовала в качестве самостоятельного края. Участие в опросе приняло около половины из меси тысяч имеющих право голоса жителей Икшкильского края. Но за самостоятельный Икшкильский край проголосовало большинство из них.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии