23 Августа 2019 11:43
Новости
Все новости
  10:54    10.2.2019

Жалобы на врачей: новый порядок требований компенсаций

Жалобы на врачей: новый порядок требований компенсаций
В этом году вступил в силу новый порядок подачи жалоб пациентов на качество лечения. Инспекция здоровья указывает, что он уменьшает бюрократию и ускоряет рассмотрение заявлений. Однако в стране в целом мнение пациентов часто не выслушивают в полной мере, сообщает LNT Ziņas.
Жалобы пациентов теперь собираются в одном государственном учреждении – в Инспекции здоровья. В том числе и материальные претензии о компенсациях из Фонда медицинского риска, которые ранее рассмотрела Национальная служба здоровья. 

Из-за нового порядка пациентов призывают четко указать свои намерения. Можно просто пожаловаться, получив эмоциональное удовлетворение. Но можно потребовать и компенсацию за причиненный материальный или моральный вред. Второй вариант предусматривает более серьезную процедуру рассмотрения и возможность обжаловать ответ в административном суде.

Рута Силиня, представитель Бюро омбудсмена говорит:

-- Можно обжаловать в трех судебных инстанциях, которые, в свою очередь, будут рассматривать дело по существу. И в этом отличие от того, что если он, допустим, только скажет: "Мне кажется, что это неправильно". Как только пациент говорит, что хочет компенсацию, механизм немного другой. По сути, если человек хочет бороться, он должен указать, что он хочет не только информировать, но и получить компенсацию.

В прошлом году немного – до 705 – сократилось количество жалоб на качество здравоохранения. В свою очередь, почти утроилось число заявлений о соблюдении обязательных требований лечебных учреждений и организации здравоохранения. Таких было 376. В основном это жалобы, с которыми должны в основном справляться в самом медицинском учреждении.

"Мы хотим видеть, что первый, кто объясняет, это тот же медицинский работник, который лечил этого больного, и здесь мы видим, что еще многое предстоит сделать. Затем есть руководство учреждения, которое заинтересовано в своем престижне и оказании хороших услуг. Но люди в чем-то больше доверяют нам. Больше пишут нам», – говорит руководитель Отдела контроля качества здравоохранения Инспекции здоровья Андрис Зивертс.

Однако после ликвидации больничного омбудсмена большая часть жалоб пациентов так и остается в больницах и поликлиниках, и даже не учитываются.

-- Каждое учреждение должно следить за качеством своей работы и тем, каким образом услуги обеспечиваются, - поясняет этот момент Зивертс.

По оценке экспертов, в настоящее время в системе здравоохранения не хватаетотраслевого омбудсмена в негосударственном секторе, чтобы он смог взять на себя рассмотрение жалоб, относящихся к вопросам общения и коммуникации. В оценке Бюро правозащитника, Комиссия по этике Латвийского общества врачей до конца выполняет эту функцию, так как в течение четырех лет получены только 74 жалобы.

-- Или это указывает на то, что жители не знают о том, что они могут туда обратиться. Или это указывает на неэффективность самой комиссии, - говорит Рута Силиня.

Частично появление такой структуры поможет также уменьшить поток заявлений в Инспекцию здоровья. По статистике, только пятую часть жалоб признают обоснованными.

За нарушения организационного характера учреждения и врачи подвергаются наказанию, однако пациенты не получают компенсацию. В свою очередь компенсация из Фонда медицинского риска может быть затребована за причиненный вред жизни или здоровью пациента, а также за возмещение расходов на лечение.

Больше всего заявлений Инспекция здоровья получает за те группы заболеваний, при которых выполняются какие-либо манипуляции, как, например, травматология, хирургия, роды, стоматология и другие. Максимальный размер вознаграждения составляет 142 290 евро.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии