18 Ноября 2018 06:31
Новости
Все новости
  9:31    14.10.2018

Жалобы на Siltumserviss Rīga: недовольных уже более 600 человек

Жалобы на Siltumserviss Rīga: недовольных уже более 600 человек
Жалобы на услуги предприятия Siltumserviss Rīga на уходящей неделе обрели лавинообразный характер. Люди жалуются на шум в радиаторах, на то, что квартиры отапливаются только частично, на отсутствие горячей воды и многое другое. Хаос вызван сменой предприятия, ответственного за тепло внутри многоквартирных домов, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».
Столичное домоуправление Rīgas namu parvaldnieks (RNP) даже открыло специальную форму для электронных жалоб — телефонные линии не выдерживают наплыва звонящих. Русское вещание LTV7 задалось вопросом: настолько скандальное начало отопительного сезона — это стечение обстоятельств или результат осознанной безалаберности? Рассказывает rus.lsm.lv

Карина Горелишева, старшая по дому на ул. Ясмуйжас, 11, говорит, что в квартирах греют не все батареи: 

«Жильцы звонят и жалуются на то, что неравномерно подключено отопление — в одном стояке отопление есть, во втором стояке нет. И самая большая жалоба, что в батареях постоянные звуки — по ночам невозможно спать. У кого-то есть возможность уйти в другую комнату. А кто-то вынужден всю ночь слушать эти звуки».

Карина — старшая по дому, поэтому все жалобы обрушились на неё. У неё самой в квартире работал только один радиатор. Таких, как она и её соседи, оказалось около шестисот человек, в социальной сети Facebook они объединились в группу «Анти-Силтумсервис». Жалуются там не только на отопление, говорит учредитель FB-группы Ирина Сечина.

«С четвертого числа на прошлой неделе у нас стала пропадать горячая вода. Сначала она была всё холоднее и холоднее, и в конце концов четвертого числа её не стало совсем».

Все жалобы похожи: ремонт никто не проводит, никаких ответов не дают, в квартирах холодно, отопление и горячая вода временно появляются и потом исчезают. Большинство жителей хотят вернуться к предыдущему поставщику услуг — Rīgas Siltums. Раньше это предприятие не только поставляло тепло, но и обслуживало дома. Ситуация изменилась не далее как весной этого года. И теперь за теплые батареи в домах под управлением RNP отвечают два предприятия — Rīgas Siltums и Siltumserviss Rīga.

До стены дома за тепло отвечает Rīgas Siltums, а за всё, что в пределах дома — Siltumserviss Rīga. Это первый отопительный сезон с новым поставщиком услуг.

А вот, собственно, как это произошло. В 2010 году появилось предприятие Rīgas namu parvaldnieks. Оно объединило в себе 15 столичных муниципальных предприятий по обслуживанию домов и вместе с домами переняло все договоры, в том числе договоры с Rīgas Siltums на обслуживание теплосетей.

В 2015 году Госконтроль провел в RNP ревизию. Обнаружил: сумма договоров с Rīgas Siltums превышает 42 тысячи евро, а значит, по закону необходимо произвести процедуру закупки. В ревизии также указано, что RNP в тот момент настаивал на том, что никто кроме Rīgas Siltums с этой задачей лучше не справится.

В Госконтроле отмечают: домоуправление могло организовать закупку услуги, проведя не конкурс, а процедуру переговоров, если бы он установил конкретные критерии и требования и понял, что в таком случае эту услугу может обеспечить только Rīgas Siltums.

Но Rīgas namu parvaldnieks в 2016 году объявил открытый конкурс. Первый этап завершился без результатов. На повторный конкурс подали заявку три предприятия — Rīgas Siltums, Siltumserviss Rīga и объединение литовских предприятий. Выиграл Siltumserviss Rīga.

Литовский поставщик и Rīgas Siltums результаты конкурса оспорили. Литовцы указывали на фаворитизм комиссии, оценивающей предложения предприятий, однако в Бюро по надзору за закупками не нашли подтверждения их жалобе. В свою очередь, Rīgas Siltums неверно заполнил заявку на конкурс — местами проставил нули в разделе дополнительных услуг, пояснила Эвия Мугина, директор юридического департамента Бюро по надзору за закупками.

В итоге обе жалобы были отклонены, и бюро разрешило заключить договор с Siltumserviss Rīga. Там предложили самую низкую цену за основные работы — 259 тысяч евро, плюс 98 тысяч за дополнительные. Rīgas Siltums предлагал основные работы выполнить за 270 тысяч евро и дополнительные – за 84 тысячи евро. Сейчас предприятие пытается оспорить результат конкурса через суд, и дело уже дошло до Верховного суда.

Сам Siltumserviss образован из четырех компаний - Adapteris, Alpeks и LEP Energy оказывают услуги по содержанию и ремонту. SB является поставщиком материалов — это магазин, имеющий шесть филиалов по всей Латвии. Главой Adapteris является Тенгиз Адамьянц, и предприятие отвечает за обслуживание Пардуагавы. Фирмой ALpeks управляет Альберт Суна, эта фирма обслуживает центр, Кенгарагс, Плявниеки и часть Пурвциемса. Остальной город обслуживает LEP Energy под руководством Александра Попова. Из всех руководителей он единственный дважды делал пожертвования партии «Согласие» — 3700 евро.

«У нас бригада, состоящая из двух специалистов, имеет транспортное средство, она более мобильна, у них мобильная мастерская, они могут объехать больше. В принципе, ещё, конечно, до конца не распределено, но мы планируем что от 80 до 100 домов будет на экипаж, состоящий из двух специалистов», - рассказал член правления Siltumserviss Rīga Попов.

Предприятие делает упор на автоматизацию процессов. По словам Попова, там сейчас работают около 100 человек. Начало отопительного сезона осложнило не только отсутствие опыта работы с конкретными домами, но и нелегальный слив воды из отопительных систем:

«Мы сталкиваемся с этим регулярно — речь идет не об одном или 10 домах, речь идет о сотнях домов! То есть перед запуском отопления в сентябре месяце были подготовлены дома в Пурвциемсе, не меньше 100 штук. Из них половина оказалась на момент запуска слиты», - поделился Попов.

Причин тому может быть две, говорит он. Например, несанкционированная замена радиаторов. Когда рабочие без проекта и согласования меняют радиаторы в квартире, они сами сливают воду из отопительной системы, и в итоге к началу сезона половина батарей не греет или шумит. Вторая причина — вредительство, но у предприятия нет доказательств, что сложившаяся ситуация в городе — это следствие умышленных действий. В Rīgas namu pārvaldnieks ситуацией недовольны. Провести конкурс их обязали, сообщил Крист Лейшкалнс, представитель предприятия.

«В этой стране не может быть ни одного другого предприятия, кроме Rīgas Siltums, которое имеет такие навыки, наработки по подключению к теплу. Объективно такого не может быть, потому что они были единственным предприятием с таким объемом подключений и опытом подключения. Но это не показатель, у нас показатели другие. И на этой конкурсной основе выиграла другая компания. И на данный момент мы сталкиваемся с проблемами, которые были бы у любого предприятия при смене поставщика услуги».

Действия Siltumserviss по окончании начального этапа отопительного сезона оценят. До тех пор речи о санкциях за невыполнение обязательств не идет. Комментируя шансы вернуть предыдущего поставщика услуг, Лейшкалнс сказал, что это возможно только решением общества квартировладельцев — дома без обществ такое решение принять не могут. Ну а тем, чьи дома подключены к отоплению, но радиаторы холодные, всё равно придется за это заплатить. Единственный шанс на справедливость — потребовать у управдома зафиксировать, что были холодные радиаторы, и произвести перерасчет в пределах дома.

В каких случаях следует звонить в Rīgas ūdens, а когда — обслуживающей компании

Когда в кране исчезает вода или в туалете засоряется унитаз, жители города обычно не ломают голову — звонят в компанию Rīgas ūdens. Однако, как отмечает портал столичного самоуправления Riga.lv, устранение такого вида неприятностей не всегда входит в сферу ответственности компании. 

Область ответственности Rīgas ūdens распространяется до границ конкретного имущества. "Иногда люди не понимают, почему компания ничего не ремонтирует в квартирах. Звонят нашим диспетчерам и говорят, что нет воды! Диспетчер не понимает, где нет воды. Дома? Нет, в ванной комнате воды нет, а на кухне есть! Или наоборот. Просят — приезжайте, сделайте! Но Rīgas ūdens этого не делает, потому что наша ответственность заканчивается у входа в дом", — объясняет директор технического отдела компании Гатис Краузе.

"В зависимости от формы собственности ремонт внутри дома осуществляется обслуживающей компанией — либо делает сама, либо поручает стороннему поставщику услуг. Случается также, что страховщики требуют от нас объяснений того, что мы делали в доме, где из-за аварии затопило квартиру. Выяснилось, что в туалете было повреждено соединение со сливным бачком. Я еще раз подчеркиваю: происходящее внутри жилого дома или квартиры не является нашей ответственностью".

Сложнее вопрос с бывшими госпредприятиями, промышленными производствами, учреждениями и другими домами для проживания.

"К сожалению, все еще много таких домов, в которых внешние сети водоснабжения и канализации не находятся под нашим контролем. В Риге есть еще целые кварталы, где здания связаны с водоснабжением, которое либо не соответствуют нормам, либо не принадлежат Rīgas ūdens или не входит в сферу обслуживания компанией. Если появляются повреждения в сетях между домами, мы не можем это исправить. Можем перекрыть подачу воды, а все остальное должна решить обслуживающая компания. Эта ситуация сложная, но жители подписали договор с конкретным оператором, и предъявлять свои претензии или требования устранить проблему им следует той компании, которая указана в договоре", — говорит Гатис Краузе.

Следует отметить, что не только на проблемы с водопроводом или отсутствие воды жалуются жители диспетчерам Rīgas ūdens — бывают также жалобы на устаревшие конструкции сетей или на залитые водой улицы в случае сильных дождей.

В первом случае — владельцев коммуникаций в столице довольно много, обслуживающих как теплосети, энергосети, коммуникационные сети и газопроводы. Во втором случае — за систему отвода дождевой воды ответственен Департамент сообщения Рижской думы.

"Существует такое мнение: если кто-то где-то что-то раскапывает, значит это делает Rīgas ūdens. Но это не всегда так. Возможно, в каком-то месте раскопок и находятся наши коммуникации, но не всегда заказчиком и исполнителем работ являемся именно мы", — подчеркнул Гатис Краузе.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии