23 Ноября 2017 11:23
Новости
Все новости
  9:34    26.7.2017

Защитники прав потребителей: будьте осторожнее при покупке пищевых добавок

Защитники прав потребителей: будьте осторожнее при покупке пищевых добавок
Обширный список сомнительных сайтов онлайн-продаж, который ведет Центр по защите прав потребителей, пополнился еще четырьмя адресами, по которым не стоит приобретать пищевые добавки – продукты могут оказаться вредны для здоровья.
В предложении там фигурируют такие добавки, которые не зарегистрированы в Продовольственно-ветеринарной службе как безопасные. Центр по защите прав потребителей регулярно отслеживает классические для онлайн-торговли ситуации: некие лица ведут коммерческую деятельность и активно рекламируют пищевые добавки, на которых не указан производитель и импортер, это продукты совершенно неизвестного происхождения – капсулы для похудения, средства для замедления старения, продукты с заявленным оздоровительным эффектом и пр., и они могут людям попросту навредить, сообщила представитель ведомства Санита Гертмане. 

За последние три года центр возбудил в связи с продажей пищевыx добавок 123 дела об административныx правонарушениях, 120 дел были прекращены, а по трем делопроизводство еще продолжается. Выявленные при проверках нарушения Гертмане называет «значительными». Особенно по части информирования потребителей о свойствах рекламируемых продуктов. Нарушения эти связаны с недобросовестной и непрофессиональной коммерческой практикой:

• Пищевой добавке приписываются лечебные свойства, но никакими доказательствами (установленными в требуемом порядке) такой эффект не подкреплен. Например, yтверждается, что средство благотворно влияет на все важнейшие системы организма или способно предотвратить развитие тяжелыx сердечных заболеваний, рака или гепатита.

• Используются неподтвержденные или несоответствующим образом интерпретированные yказания на полезность.

• В коммерческих материалах, например в рекламе, потребителю не предоставляется четкой информации о том, что предложенный продукт – не лекарство, а лишь пищевая добавка. Напротив, нередко он рекламирyется именно наравне с медицинскими товарами, медикаментами – либо информация о нем включена в тот раздел сайта, где содержатся сведения о лекарстваx.

• Покупателям предлагаются (особенно онлайн) добавки, не зарегистрированные как полагается в ПВС. Это угрожает и правам потребителей, и общественному здоровью.

Стоит отметить, что прекратить многие выявленные случаи нечестной коммерческой практики Центру по защите прав потребителей удалось в основном договорным путем. Торговцы, которым указали на нарушения, добровольно принимают меры сами. Однако опасность в том, что многие сайты с «чудо-средствами» находятся у хостинг-операторов и вне Латвии. Они регулярно меняют адреса, выявить производителя и дилера их продукции практически нереально, да и самого склада с товаром на территории Латвии нет – покупка доставляется покупателю, например, почтой.

Это затрудняет изъятие несоответствующего товара из оборота и не дает призвать нарушителей к ответственности, отмечает центр. Адреса таких сомнительных сайтов ведомство поэтому публикует на своей домашней странице в предостережение потребителям. Просто проверьте адрес интернет-торговца, прежде чем сделать у него заказ, призывает Центр по защите прав потребителей.

Регистр безопасных пищевых добавок ПВС - здесь.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии