18 Ноября 2018 14:12
Новости
Все новости
  11:35    18.4.2018

Защитники потребителей: увеличилось число жалоб в сфере финансовых услуг

Защитники потребителей: увеличилось число жалоб в сфере финансовых услуг
pixabay.com
В Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) отмечает, что в прошлом году существенно увеличилось количество жалоб в сфере финансовых услуг, по сравнению с 2016 годом - на 44,16%.
 В 138 случаях потребители жаловались на возврат долгов, в 76 случаях - на кредиты, в 25 случаях - на страхование, в свою очередь, в 45 случаях - по другим финансовым услугам: услуги платежей, договоры поручительства, оперативный лизинг (аренда) и другим.

В 2017 году ЦЗПП в общем получил 390 письменных жалоб или заявлений, из них 284 - это жалобы потребителей, в 81 случае - юридических лиц, в 25 случаях - государственные учреждения, в том числе и иностранные.

2016 году по сравнению с 2015 годом заметно сократилось число жалоб по всем областям - в 2015 году было 282 жалобы, в 2016 году - 197 жалобы. Однако в 2017 году продолжали сокращаться только жалобы о кредитовании (на 13,64%), тогда как жалобы о взыскании долгов существенно выросли (на 91,67%), как и на страхование (на 66,67%) и иные финансовые услуги (более, чем в два раза). Рост количества жалоб в значительной мере связан с нечестными действиями по возврату долгов по вопросам принудительной аренды, поясняет ЦЗПП.

Когда объединились DNB Banka и латвийский филиал Nordea Bank AB, был создан Luminor Bank. Суммируя количество жалоб потребителей на всех трех коммерсантов, объединенный банк вырвался в лидеры по количеству жалоб среди кредитных учреждений - 10 жалоб. По поводу Swedbank уровень жалоб сохранился на уровне 2016 года - семь, а на третьем месте по количеству полученных жалоб - Citadele banka.

В отношении лиц, оказывающих услуги небанковского кредитования, в прошлом году вновь лидируют компании быстрых кредитов. По поводу крупнейшего участника рынка - 4finance, действующего под брендом smscredit.lv, и связанных с ним предприятий Ondo и Vivus пришлось по 5 жалоб на каждого. 5 жалоб получено и по поводу InCREDIT Group (в 2016 года была получена только одна жалоба).

Среди лиц, оказывающих услуги по внесудебному возврату долгов по количеству жалоб потребителей лидирует Vienotais norēķinu centrs - 40 жалоб, на втором месте Julianus inkasso Latvija - 24, третий - Paus konsults- 20 жалоб.

В 2017 год были получены жалобы потребителей на 14 различными страховщиками. К этой статистике добавили и жалобы на LTAB (Бюро страховщиков транспортных средств), который занимается обеспечением деятельности системы OCTA. Лидером по количеству жалоб является Baltijas Apdrošināšanas Nams, Balta и Baltic BTA Insurance Company.

ЦЗПП отмечает, что наличие жалобы не указывает на её обоснованность, кроме того, необходимо учитывать размер части рынка, и тот факт, что наблюдается связь между количеством полученных жалоб и количеством клиентов.

Параллельно с полученными официальными жалобами, защитники потребителей получают также электронные письма с вопросами, на которые даются ответы или неофициальные консультации. Одновременно представляются и телефонный и очные консультации.

В 2017 году ЦЗПП дал 2327 консультации по финансовым услугам, что на 4% больше, чем в 2016 году.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии