28 Апреля 2017 08:54
Новости
Все новости

Защитники потребителей считают требования «земельных баронов» необоснованными

  12:39    19.3.2017
Защитники потребителей считают требования «земельных баронов» необоснованными
Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) получил просьбу помочь в борьбе против компании Pilsētas zemes dienests, которая взыскивает с жильцов многоквартирных домов долги 8-10-летней давности. А также жалобы на компанию Vienotais norēķinu centrs, которая требует покрыть расходы на возврат долга.
ЦЗПП призывает потребителей определить, были ли они в указанное время возврата долга владельцами квартиры - ибо просить арендную плату за землю можно только с владельцев квартиры или дома, и то, только в том случае, если не наступил срок давности.

И тут важный момент: ЦЗПП считает, что срок уже наступил, так как рассчитывать его нужно по Коммерческому закону. В нем срок давности составляет 3 года.

Защитники потребителей призывают в случае получение текста соглашения от Pilsētas zemes dienests, не подписывать это соглашение, если не признаете долг.
 
В случае получения сообщение о взыскании долга от Vienotais norēķinu centrs - не перечислять, а воспользоваться возможностью высказать письменные возражения. Ведь если по долгу наступил срок давности – значит он необоснован.

ЦЗПП напоминает, что по поводу сложившейся ситуации мнение высказывал Минюст. Ознакомиться с ним можно здесь - https://www.tm.gov.lv/lv/cits/piespiedu-nomas-tiesisko-attiecibu-aktualie-jautajumi). ЦЗПП высказывает согласие с этим мнением.

Напомним, как мы уже сообщали, жители Риги решили объединиться в борьбе с поборами владельцев земли под многоквартирыми домами. В среду было принято решение о создании новой организации: «Товарищество собственников и арендаторов квартир «Народ против земельных баронов». Подробнее см. здесь. Организаторы товарищества также призывают не спешить платить.

Один из членов правления товарищества Регина Лочмеле Лунева просит: "Очень нужен ПЕРЕПОСТ этой информации о том, что Центр защиты прав потребителей) ПОЛНОСТЬЮ встал на сторону владельцев квартир, воюющих с земельным магнатом Шлитке по поводу мнимых "долгов" за принудительную аренду земли в 2008-2010 гг. . Это действительно важно для наших измученных платежами людей! Товарищество "Tauta pret zemes baroniem".

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии