20 Ноября 2018 22:07
Новости
Все новости
  9:53    10.9.2018

Запрет русского языка: вузы готоват жалобу в Конституционный суд

Запрет русского языка: вузы готоват жалобу в Конституционный суд
pixabay.com
В июне этого года Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону о вузах, предусматривающие запрет на обучение на русском языке в частных высших школах и колледжах, начиная с 2019/2020 учебного года. Не желая мириться с запретом, некоторые частные вузы решили обратиться в Суд Сатверсме, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».
О решении подать жалобу в Конституционный суд радиостанции рассказал председатель сената Балтийской международной академии Станислав Бука. 

«Мы на сегодняшний день вместе с другими вузами провели консультации с юристами и единственное решение — это обжалование в Конституционном суде», — пояснил глава Бука.

Набор на русский поток в этом году уже завершен. Если вузы не найдут понимания в суде, этот поток станет последним.

Ранее сообщалось, что высшим школам, реализующим программы обучения на языке, не отвечающем условиям закона о вузах, разрешат продолжить их реализацию до окончания срока аккредитации этих программ. Однако после 1 января 2019 года прием студентов на такие программы не будет разрешен.

Согласно действующему закону, на иностранном языке разрешается осуществлять обучение по таким программам, где это необходимо для достижения целей обучения (языковые и культурные программы).

Ранее в Конституционный суд уже планировала обратиться Ассоциация частных высших школ. Министр образования и науки Карлис Шадурскис со своей стороны заявил, что спокоен по этому поводу: он консультировался с юристами в том числе и с точки зрения соответствия его предложений Конституции.

Источник - lr4.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии