18 Июля 2019 19:22
Новости
Все новости
  9:27    15.11.2018

Запрет русского: ученики судятся в суде Сатверсме

Запрет русского: ученики судятся в суде Сатверсме

Страницы:

Иск в главный суд страны подали школьники и суд Сатверсме (Конституционный суд, КС) принял его к рассмотрению.
В ходе процесса будет рассмотрено соответствие основному закону нормы о том, что «в частных образовательных учреждениях на уровне основного и среднего образования общее образование и профессиональное образование получают на государственном языке», сообщает пресс-служба суда. Дело возбуждено по заявлению учеников частного общеобразовательного учреждения, где дети пока еще получают образование на родном языке — русском. 

Как известно, согласно изменениям Закона об образовании, принятым в марте 2018 года, с 1 сентября 2019-го во всех образовательных учреждениях, в том числе и частных, общее образование надо будет получать на госязыке.

"Право на образование под угрозой!"

Заявление в суд Сатверсме подали Давид, Дана и Тенгиз Джибути. Они потребовали также проверить, соответствуют ли поправки, прописанным в Конституции нормам.

Истцы указывают на несоответствие принятой нормы трем пунктам Конституции:

1. Латвия является независимой демократической республикой

112. Каждый имеет право на образование.

114. Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право сохранять и развивать свой язык, этническую и культурную самобытность.

Заявители (дети) считают, что принятые поправки ограничивают их право на образование и развитие своего языка, установленное в Сатверсме.

По мнению заявителей, при разработке спорной нормы не были учтены возражения общества. Кроме того, попрвки не достигнут своей цели укреплять употребление госязыка. По их мнению, этой цели можно достигнуть и другими средствами, без подобных ограничений прав индивидов.

Юридически - все непросто

Комментируя общую ситуацию, депутат Борис Цилевич в своем Facebook написал очевидное: в демократическом обществе решения принимаются с учетом мнения людей, которых касаются эти решения.

Впрочем, уважаемые читатели, об этом уже много сказано и написано. Не будем повторяться.

С юридической же точки зрения, считает Б. Цилевич, процесс будет непростым:

«Международные стандарты сформулированы в довольно общем виде, практика европейских государств различается радикально, судебных прецедентов немного. Тем не менее, тщательный юридический анализ показывает, что принятые поправки не соответствуют принципам демократии."

"Надеюсь, что в итоге важнейшая проблема будет решена в соответствии с современными принципами равенства, недискриминации и уважения прав меньшинств, а не исходя из соображений предвыборного пиара и личных амбиций отдельных министров", — пишет Цилевич.

И еще: уже было предыдущее решение Конституционного суда от 2005 года – тогда КС признал языковые пропорции 60%:40% в средней школе соответствующими Сатверсме, и при этом сформулировал ряд требований и условий, которым нынешние поправки не соответствуют.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии