18 Июля 2018 16:30
Новости
Все новости
  9:35    24.4.2018

"Заплатите по долгу дважды!": как защититься от махинаций кредиторов

"Заплатите по долгу дважды!": как защититься от махинаций кредиторов

Страницы:

Каждый законопослушный гражданин знает, что долги надо платить. Однако после оплаты большинство жителей Латвии о долгах забывает. И напрасно – как показывает история нашей читательницы Людмилы, кредиторы все равно могут обратиться в суд и добиваться повторной оплаты долга. О том, почему люди попадают в такие ситуации, рассказала юрист Виктория Аузиня.
Презумпция невиновности – лишь слова?

Наша читательница Людмила – пенсионерка. Как и многие пожилые люди, женщина щепетильно относится к долговым вопросам. Если уж берет кредит, то старается вовремя отдать. Так было и три года назад, когда пенсионерка одолжила у кредитной компании деньги. К назначенному сроку Людмила вернула долг вместе со всеми начисленными процентами, а платежные документы спрятала в секретер. 

Однако недавно к пенсионерке обратился судебный исполнитель. В письме чиновник сообщил, что суд признал Людмилу должницей и теперь судебный исполнитель намерен взыскать с нее 1500 евро.

– Поначалу я не сильно испугалась и сказала судебному исполнителю, что это какая-то ошибка, мой долг оплачен. Но судебный исполнитель заявил, что его это не интересует. Раз суд выдал исполнительный лист – значит, он будет взыскивать с меня деньги, – рассказывает Людмила. – И вот тут-то я пришла в ужас. Моя пенсия составляет всего 308 евро. Если с меня начнут взыскивать долг, то остается только одно – голодать! Но самое главное не это. Я не могу взять в толк, почему суд состоялся без меня. Если бы меня пригласили на суд, то я бы вытащили из секретера бумаги, подтверждающие, что я полностью рассчиталась по долгам, и показала бы их судье. А теперь получается, что суд поверил кредитору на слово и поручил судебному исполнителю начать взыскание? Получается, презумпцию невиновности в Латвии отменили и любого человека без всяких доказательств можно назвать должником?

Ответчик обязан явиться в суд!

Юрист Виктория Аузиня (тел. 29387075) говорит, что в истории Людмилы суд состоялся по правилам.

– Если ответчик по какой-то причине на заседание суда не явился и даже не дал письменных пояснений суду, то решение, скорее всего, будет не в его пользу. Кредитору достаточно показать суду договор о кредите и документ, подтверждающий, что он передал должнику деньги. Далее суд приглашает ответчика дать пояснения и явиться на заседание. Приглашения высылают на адрес декларирования места жительства ответчика. Если человек не получил приглашения или не пришел в суд по другой причине, дело будет рассмотрено без него. Скорее всего, решение будет принято не в пользу такого человека.

Виктория Аузиня объяснила, что Людмиле надо как можно быстрее предъявить судебному исполнителю документ, подтверждающий факт оплаты долга и сопутствующих ему процентов (если таковые имелись). Если такие документы имеются, то делу конец и неприятным переживаниям – тоже. Судебный исполнитель, удостоверившись в подлинности бумаг, будет обязан закрыть дело.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии