15 Октября 2018 14:50
Новости
Все новости
  13:43    29.1.2015

«Заложница в багажнике»: хозяина V.S.IMPERIA посадили на 2 года (7)

«Заложница в багажнике»: хозяина V.S.IMPERIA посадили на 2 года <span class="comment-count">(7)</span>
drive2.ru
Вчера Елгавский суд вынес приговор по нашумевшему делу о захвате клиентки-должницы фирмы лимузинов V.S.IMPERIA. Владельца автопарка Владимира Степаняна и его помощников  судили за похищении женщины, в ходе которого потерпевшую засунули в багажник авто. И хотя сам Степанян настаивал, что это он — жертва в афере с дорогой машиной, суд ему не поверил.

В итоге бизнесмена приговорили к 2 годам тюрьмы. Мало того, ему изменили меру пресечения на содержание под стражей, так что подавать апелляцию он будет уже из-за решетки.

Его пособники Виталий Дроздов и Андрей Путин тоже были признаны виновными и получили по году условно. Полный приговор будет доступен 12 февраля, после чего его можно будет обжаловать.

Что происходило на процессе: защита с помощью свидетелей пыталась доказать, что клиенты фирмы взяли в прокат дорогой «паркетник» и не вернули. Из-за этого нынешняя потерпевшая и попала в багажник.

В свою очередь обвинение призывало не путать «котлет и мух», то есть, кражу и последующее насилие над женщиной — мол, это два отдельных дела.

 

Что иногда случается с клиентами

История началась 5 октября 2011 года: полиция получила информацию о похищении 34-летней женщины после полуночи и немедленно начала розыск. Вскоре в Елгаве была задержана автомашина, а женщина освобождена.

Жертва похищения была доставлена в больницу, где ей оказали первую помощь. Она отказалась от госпитализации и отправилась домой, но на следующее утро вернулась в больницу и была помещена в отделение травматологии.

— У пострадавшей вымогали несуществующий долг, — подчеркнула тогда в разговоре с kriminal.lv пресс-представитель полиции Иева Сиетниеце.

Когда следствие по этому делу было закончено, под суд отправились трое предполагаемых похитителей: Владимир Степанян, Виталий Дроздов и Андрей Путин.

Но у обвиняемых по этому делу оказалось совершенно другое видение ситуации.

Как увели «паркетник»

Вот что сам Владимир Степанян рассказывал kriminal.lv об этой истории:

— Все началось 2 сентября 2010 года. К нам в офис пришла пара: беременная женщина и полицейский и взяли самую дорогую машину фирмы — BMW X5 2008 года (на фото слева), стоимостью 57 000 евро. Владимир подчеркивает, что клиенты были ознакомлены с условиями договора, который они подписали. Этот договор предусматривает и то, что в случае угона машины или аварии все убытки, которые не покрываются страховкой, оплачиваются клиентом. А далее произошло вот что:

— 10 сентября эта женщина звонит мне и, рыдая, сообщает, что машину угнали. При этом она просит ничего не рассказывать мужу. Я говорю ей: подождите, если машину угнали, значит будет полиция, заявление и т.д. Муж так или иначе все узнает, тем более что вы вместе машину брали.

Но, как выяснилось позже, тот полицейский, которого в фирме посчитали за ее супруга, таковым вовсе не являлся. Очевидно, это участник схемы увода авто, взятый, чтобы произвести впечатление. На самом деле Инита замужем совсем за другим — с ним у нее действительно было четверо (теперь пятеро) детей. Семья малоимущая.

Эти и другие подробности Владимир стал выяснять, когда начал разбираться в истории с угоном авто.

Кроме путаницы с мужьями героини в деле обнаружились и другие странности. Так, «жертва кражи» сначала заявила, что автомобиль украли 7 сентября (напомним, в фирму она позвонила 10 сентября), но в итоге призналась, что владела машиной примерно 30 секунд и доехала на ней лишь до ворот фирмы. Далее её забрал некий человек, с которым они заранее об этом договорились.

— В общем, налицо классическое мошенничество, — резюмировал Владимир.

Однако основная проблема не в этом. «Нерв» дела оказался вот в чем: страховая компания отказалась возмещать ущерб за машину (там тоже не поверили в такую странную кражу). Промежуточный финиш оказался таким: авто в розыске, а Владимир должен выплачивать за него лизинг. И сумма тут немалая: по 1000 латов в месяц плюс проценты. Всего до 2015 года придется отдать за него 61 185 евро.

— Лучше бы ее просто угнали, чем так, — пояснил нам бизнесмен. — В случае обычного угона мы бы хоть страховку получили, а так — ничего.

«Я попросил ее полежать в багажнике»

К событиям того «дня Х», из-за которого Владимир и его подчиненные оказались на скамье подсудимых, они подошли с таким «балансом»: автомобиля нет, фирма терпит убытки, зато имеется договор с клиентами, которые расписались в том, что покроют весь ущерб компании, если таковой возникнет. При этом Владимир не сомневался: речь идет о хорошо спланированном мошенничестве в группе.

О событиях 4 октября 2011 года он вспоминал так:

— С этой женщиной я говорить просто не хотел, написал эсэмэску её мужу Юрию, хотел поговорить с ним. Встречу специально назначил в клубе Tami Tami. Но на месте встречи обнаружил Иниту. Я попросил ее сесть в мою машину, объяснив: «Я тебе не доверяю, ты пойдешь и опять на меня заяление напишешь». Она села. Я попросил водителя найти тихое место, чтобы мы могли поговорить нормально. Он отъехал, может быть, на километр. Это был такой пятачок в парке.

Далее, по словам Владимира, он заметил, что к ним едет какой-то автомобиль.

— Я тогда подумал: «Ё-моё, ещё будут какие-то свидетели, решат, что мы тут что-то плохое делаем». Я ей сказал: «Я тебе не доверяю, поэтому давай ты в багажнике полежишь». Связал ей руки, засунул ей в рот детский носок и попросил залезть в багажник. Даже полотенце постелил, чтобы не испачкалась. Она переступила порог багажника сама. Я подумал, что сейчас эта машина уедет, я ее вытащу, отвезем ее домой и поговорим с Юрой. Она в багажнике пролежала секунд 30, может, минуту. Тут подъехала машина, а там оказались полицейские... Это она успела другу позвонить, чтобы тот полицию вызвал. Вот так ее похитили и избивали – даже время позвонить нашлось.

Далее было задержание (Владимир провел под арестом 8 дней) и следствие.

Уже в ходе суда Владимир признал, что просить Иниту полежать в багажнике было не лучшей идеей.

— Но тогда у меня не было другого выхода, ведь она снова могла нас оболгать, – пояснил он нам.

 

И указал на очевидные противоречия в обвинении: так, полицейские указали, что жертву похищали ради несуществующего долга. Но наличие долга подтверждается договором о прокате.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Imperator 29 Января 2015 15:31

    Сколько веревочке не вейся - а нары всегда ждут пацана :).

  • Виктор Кускаш 30 Января 2015 01:07

    Это точно. Гулама Харомзода Гулами и Валентину Модарчинде Гулами, тоже ждут нары.

  • Эдгар 31 Января 2015 23:03

    По сути Инита украла этот БМВ передав сообшникам и получила за это 500 лат. и чо теперь когда она призналась в этом приступлении, она некому ничего не должна???!?

  • Нет Эдгар 1 Февраля 2015 13:14

    Это версия обвиняемого, а модет они сами украли у орендо-брателя этот икс и пытались ещё и денюжку срубить... К слову несколько историй про этих деятелей слышал, подобного содержания. Мне кажется им всем троим повезло, за вымогаловку сесть а не успокоится от грозди маслят.

  • asd 4 Февраля 2015 20:19

    Да конечно, хотели повесить несуществующий долг на семью бомжей нищих. Что с них взять то? А вот то, что эта многодетная тачку за 50 штук в прокат взяла - ни у кого почему то вопросов не вызывает. У нас все малоимущие так делают. Вот и весь наш закон - предпринимателя, у которого 50 штук отжали - на нары, а неумелую аферистку - домой отпустили. Не, ну всё честно, хуле.

  • asd 4 Февраля 2015 20:19

    Да конечно, хотели повесить несуществующий долг на семью бомжей нищих. Что с них взять то? А вот то, что эта многодетная тачку за 50 штук в прокат взяла - ни у кого почему то вопросов не вызывает. У нас все малоимущие так делают. Вот и весь наш закон - предпринимателя, у которого 50 штук отжали - на нары, а неумелую аферистку - домой отпустили. Не, ну всё честно, хуле.

  • !!!! 14 Февраля 2015 01:26

    JA PORAZAJUSJ LATVISJKIM ZAKONAM. U menja muz rabotal v etoj firme na tot moment. Zenjshina ugnala mashinu.A hozain dolzen za nee platitj ostalsa. Polu4ajetjsa ona ne pri4em, a ego teperj posadili.... Gde logika??? Pochemu ej za ugon nichego ne prisudili???

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии