16 Декабря 2018 01:46
Новости
Все новости
  9:12    5.4.2018

Закон против фирм-пустышек: последствия ухода клиентов-нерезидентов

Закон против фирм-пустышек: последствия ухода клиентов-нерезидентов
У резкого сокращения банковских вкладов, сделанных нерезидентами, будут последствия, заявил в интервью Latvijas Radio сотрудник Латвийского института внешней политики Алдис Аустерс.

Решение снизить долю таких вкладов до 5% Аустерс сравнивает с сокращением бюджета и его консолидацией во время кризиса. Политолог отметил, что с 2005 года Латвию предупреждали о перегреве экономики, но активных действий не последовало. После решились на резкие перемены, что вызвало эмиграцию огромного числа людей.


«Сейчас похоже. Один банк вынудили закрыться, теперь бежим спасать», — указал Аустерс. Он считает, что нельзя потерять банки без последствий. Например, правительству придется пересмотреть план на доходы от налогов.

Эдгар Путра, парламентский секретарь Министерства финансов, возразил, указав, что изменений бюджета этого года не предусмотрено. Он также не видит и других негативных последствий, поскольку обслуживающие нерезидентов банки не играют большой роли в народном хозяйстве. Сокращение вкладов нерезидентов до 5%, по словам Путры, предусмотрено также для улучшения кредитного рейтинга государства.

Аустерс указал на потерянные налоги, которое государство не получит, а также предсказал в будущем ухудшение внешнего баланса. «Мы играем на острие ножа», — заявил Аустерс, отметив, что у государства нет резерва на случай, «если получится ерунда».

Петер Путниньш, глава Комиссии по рынку финансов и капитала, согласился, что практика принимать резкие и кардинальные решение ненормальна, однако подчеркнул: в этом случае выбора нет.

«Бизнес нерезидентов сам по себе самое рискованное, что может быть в секторе банковских услуг. Государство отвечает перед каждым клиентом — 100 тысяч евро. Это дает государству право говорить, что будет», — указал Путниньш, добавив, что решение о сокращении до 5% вкладов нерезидентов — решение политическое.

Путниньш также указал, что запрет компаний-«пустышек» не принесет результатов, и надо будет думать о каком-либо другом шаге.

Третьего апреля правительство отложило рассмотрение законопроекта, который должен ограничить число компаний-«пустышек» среди клиентов латвийских банков. Однако Минфин предлагает оставить таким фирмам одну лазейку.

«Насчет бюджета, волноваться, я думаю, не надо, потому что банки не платят самый большой налог — налог на добавленную стоимость. Из банковского сектора он к нам не приходит. Если мы смотрим, что мы потеряем — мы потеряем подоходный налог временно... И постепенная ликвидация, которая будет — они [банки] должны будут увольнять людей. Я думаю, что предприниматели, которые говорят о нехватке рабочей силы, все-таки примут этих людей, они найдут работу... Если бы закрылся какой-то завод, это, конечно, влияло бы больше. Думаю, что постепенное уменьшение, поиск новых рабочих мест — и большого влияния на экономику не будет. В этом я уверен», — ранее заявлял глава правительства.

Банки будут отсеивать рисковых клиентов по степени риска, а не национальному признаку, подчеркнул в интервью передаче «Открытый вопрос» Латвийского радио-4 член правления Ассоциации коммерческих банков Латвии Янис Бразовскис.

"Это убивает латвийский транзит и бьет по инвесторам"

Латвийские банки, выполняя неясные требования по ограничению вкладов нерезидентов, в массовом порядке закрывают счета латвийских компаний, что может ударить по иностранным инвесторам и экономике страны в целом, пишет Dienas bizness.

Председатель правления компании Baltijas Tranzīts Иварс Сормулис заявил газете, что Swedbank в декабре без объяснений закрыл два счета совместных предприятий, действующих в сфере транзита. В распоряжении издания есть информация и о других подобных случаях.

Эти меры связаны с попыткой Латвии очистить банковскую систему от "подозрительных" денег и схем с использованием компаний-пустышек. Премьер-министр Марис Кучинскис заявил, что доля вкладов нерезидентов должна сократиться с 40% до 5%. К 26 февраля Сейм должен в окончательном чтении принять поправки, направленные на ограничение деятельности компаний-пустышек.

"Боюсь, что в Латвии понятие "компания-пустышка" коснется не только клиентов банков из третьих стран, но и инвесторов из этих стран в нашей стране, и даже те латвийские предприятия, которые могли совершать сделки с компаниями, которые находится вне пределов ЕС", - заявил газете партнер аудиторской и консалтинговой компании BDO Latvia Янис Зелменис. По его словам, фактически это означает, что Латвия будет закрыта для инвесторов из третьих стран. "Из-за страха при минимальном риске банки будут просто закрывать счета или отказывать не только иностранцам, но и предприятиям, которые совершают какие-либо сделки с бизнесменами в третьих странах", - отметил он, добавив, что эта ситуация ударит не только по бизнесу банков, но и по получателям кредитов и по госбюджету в целом.

Аналитик SIA Lursoft Айнарс Брувелис в разговоре с газетой заявил, что несовершенство латвийского законодательства может привести к странной ситуации: банкам будет запрещено работать с компаниями-пустышками, тогда как Латвия сама по себе является инкубатором для таких предприятий. Так, если критерием признания предприятия "пустышкой" является наличие годового отчета, то нужно понимать, что только 54-55% латвийских предприятий сдают такие отчеты. В стране 237 783 неликвидированных юридических лица. В 2017 году отчеты сдали 128 374 из них.

Брувелис также отметил, что совершенно непонятно выглядит ситуация с крестьянскими хозяйствами и непубличными акционерными обществами. И в том, и в другом случае может быть затруднительно установить реальных получателей выгоды. "В ходе борьбы с компаниями-пустышками государство в очередной раз хочет взвалить копившуюся годами собственную безответственность на плечи коммерсантов - на этот раз коммерческих банков. Такая практика разрушает принцип верховенства закона и выглядит как типичная коммунистическая отрыжка. Похоже на то, что государство начало в сфере неуплаты налогов: наказывают тех, кто сотрудничал с официально зарегистрированными компаниями, которые, как потом выяснилось, работали нечестно. Чиновники, которые допускали неуплату и сами не платили, остаются безнаказанными", - отметил он.

 

Ранее уже сообщалось, что правительство Латвии намерено сократить долю банковских вкладов нерезидентов с нынешних 40% до 5%. Рекомендация пришла из Соединенных Штатов, латвийские власти публично с ней согласились. Кроме того, в спешном порядке разрабатываются нормы об ограничении компаний-пустышек. Планируется, что в стране появится запрет для финансовых учреждений сотрудничать с компаниями, которые отвечают двум требованиям: компания зарегистрирована в юрисдикции, которая не требует подачи финансовых отчетов, и не может доказать свою реальную хозяйственную деятельность. Через 14 дней после вступления поправок в силу банки должны будут информировать клиентов о прекращении сотрудничества, а в течение 60 дней вступит в силу запрет выполнять любые действия с компаниями-пустышками. Запрет относится не только к банкам, но и к платежным учреждениям, брокерским компаниям и т.д.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии