23 Сентября 2018 10:41
Новости
Все новости
  13:31    21.3.2011

КС: заключенным можно держать иконы в камерах

Конституционный суд (КС) рассмотрел жалобу заключенного Науриса Ракузова, который протестовал против того, что ему запрещают хранить у себя в камере предметы религиозного характера. Он аргументировал это тем, что администрация тюрьмы ущемляет его права. Суд вынес решение – тюремная администрация неправа, поправки к закону нужно пересмотреть.

Суд изначально рассмотрел Закон о внутренних правилах в местах лишения свободы. В нем четко регламентировано, какие предметы и продукты питания разрешено хранить в камере. Предметы религиозного характера в этот список не включены.

В своей жалобе заключенный Ракузов утверждал, что это идет вразрез с 99 статьей Сатверсме – «каждый имеет право на свободу мыслей и религиозных взглядов». Ведь без иконы или креста верующий не может полноценно совершить религиозный ритуал.

Суд пришел к выводу – заключенный прав. Однако администрации различных тюрем Латвии предоставили информацию, что в данный момент решение о том, позволить ли заключенному хранить у себя подобные предметы, они принимает на основе личных характеристик отбывающего тюремное наказание заключенного.

 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии